Вчера состоялась пресс-конференция заместителя начальника отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу Александра Горбунова.
На ней прозвучало несколько сенсационных сообщений. Первое - чеченские боевики отдыхают от войны на пляжах Японского моря. По заверениям силовиков, сведения эти достаточно достоверны. До недавнего времени бандиты из Чечни предпочитали отдыхать в центральных регионах России, в частности, в Санкт-Петербурге. Теперь находиться в северной столице и не попасть в клан подозреваемых людям с Кавказа стало проблематично.
Дальний Восток они избрали отнюдь не случайно, известно, что, в отличие от южных и центральных регионов страны, у нас в плане терроризма относительно спокойно. На выходцев с Кавказа наш народ смотрит большей частью без подозрения.
Все гремевшие за последнее время в регионах Дальнего Востока взрывы не имеют, по словам Горбунова, ничего общего с терактами. Большинство имеет бытовой или криминальный характер. Чаще других используют эту меру владивостокские бандитские группировки, которые не могут поделить сферы влияния. Только в этом году подобных криминальных взрывов произошло на дальневосточной земле шесть. И, к сожалению, поймать и обезвредить зачинщика удалось только в одном случае.
Захватывают заложников и похищают людей у нас тоже чаще для решения бытовых проблем. Например, в Сахалинской области мужчина, не дождавшись вовремя возвращения дочери с прогулки и решив, что ее похитили, сам захватил в заложники соседку. Несколько часов кряду держал бабушку под прицелом охотничьего ружья, требуя у милиционеров немедленно вернуть ему ребенка. Как выяснилось позже, девушка в это время целовалась в парке с парнем. Показательно для Дальнего Востока и последнее хабаровское преступление с захватом в заложники судебного пристава.
Всего же в ДФО за этот год произошло 39 случаев похищения людей и 51 - захвата заложников. Все граждане, принимавшие участие в этих преступлениях, задержаны, такие дела, как правило, раскрываются легко.
А вот к разного рода оружию у дальневосточников по-прежнему интерес особый. От возможности прикупить гранаты, взрывчатку или обрез мало кто отказывается, объясняя потом милиционерам, что задвинул в дальний угол гаража ящик с гранатами на всякий случай.
Взрывчатых веществ хватает в Приморье, ЕАО, Хабаровском крае - на местах бывших военных складов. Силовики даже связывают последние взрывы в Краснодаре с Дальним Востоком. Возможно, начинка устройств, установленных в этом городе на троллейбусных остановках, попала в руки преступников именно с берегов Амура.
То, что в ДФО не случилось пока ни одного террористического акта, есть заслуга блюстителей порядка. Особое внимание уделяется сегодня приезжающим в округ лицам кавказской национальности. В ходе последней операции «Фатима», целью которой было предотвращение приезда к нам чеченских шахидок, только в Приморском крае были задержаны по подозрению 18 женщин. Внешний вид одной из них заставил волноваться даже видавших виды спецов. Было замечено, что на руках чеченки отсутствуют пальцы, что навело на мысль о последствиях неудачного взрыва. Так оно и оказалось: женщина получила уродство действительно во время взрыва, но не как исполнительница, а как жертва, еще в 1995 году.
К сожалению, как сказал Горбунов, в деле по предотвращению терактов население практически никакой помощи работе подразделения не оказывает. Людская активность просыпается на несколько дней только после очередной российской беды.
Дальневосточники, кстати, как никто другой из россиян, продолжают на эти темы шутить. Только в этом году ложных сообщений о заложенной взрывчатке было получено более 200. Почти все подобного рода «шутники» были задержаны, но отделались, как говорится, легким испугом - максимум, условными сроками. По словам Горбунова, если бы у нас в России наказание за подобные злодеяния было более реальным, то желающих так поразвлечься было бы гораздо меньше.
Оксана Омельчук.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев