Душа скорбит по небесам
Не так давно во многих газетах, журналах, на радио и телевидении прозвучала сенсация: «Ученые доказали - душа бессмертна». Были и другие заголовки: «Голландские исследователи доказали существование мысли после смерти», «Мысль материальна, душа - вечна»...
Что же было на самом деле? В середине декабря 2001 года трое голландских исследователей из госпиталя Рийенстэйт под руководством Пима Ван Ломмеля представили на суд общественности результаты самого масштабного на сегодняшний день изучения пациентов, переживших клиническую смерть. В серьёзном медицинском журнале «The Lancet» была опубликована статья под названием «Околосмертельный опыт выживших после остановки сердца: целенаправленное изучение специально сформированной группы в Нидерландах». Ни о каком бессмертии души или сознания речи изначально не велось. Кстати, заголовок статьи в журнале New Scientist также обошелся «без души» - «Нет медицинского объяснения околосмертельному эффекту».
Но, как выяснилось, российский журнал «Итоги» озаглавил свой материал так: «Голландские медики вплотную подошли к научному обоснованию бессмертия души». Речь шла о том, что «голландский учёный ближе прочих подошёл к доказательству «бессмертия души»...
В итоге, когда информация, что называется, разнеслась, получилась сенсация. Совершенно невольная! Все четверо учёных из Нидерландов, возможно, удивились бы, узнав, что их эксперименты достаточно вольно истолковали. Чтобы познакомиться с их работами, можно зайти на интернетовский сайт журнала «The Lancet». И тогда станет понятно, что в статье есть ряд предположений, которые заканчиваются так: «No medical explanation», то есть - «мы не знаем».
Впрочем, вот некоторые выдержки из этой публикации.
Предпосылки: «Некоторые люди сообщают об околосмертельном опыте, возникающем после угрожающего жизни кризиса. Мы стремились установить причину возникновения этого опыта и оценить факторы, которые воздействуют на его частоту, глубину и содержание».
Методы: «Для долговременного целенаправленного изучения ученые отобрали 344 «сердечников» из тех, кто был реанимирован после остановки сердца в десяти голландских больницах. Мы сравнили демографические, медицинские, фармакологические и психологические данные тех пациентов, которые сообщали об NDE, и тех, кто ничего не помнил после возвращения к жизни. Мы изучили, как изменилась жизнь пациентов, переживших околосмертельный опыт (NDE) по прошествии двух и восьми лет».
Полученные данные: «62 пациента (18%) рассказали о том, что пережили NDE, из них 41 (12%) описал суть пережитого. Возможность переживания NDE не связана с длительностью остановки сердца или бессознательного состояния, лечением или страхом смерти перед сердечным приступом.
NDE проявляется чаще у людей пожилого возраста; у тех, кто ранее переживал инфаркт с остановкой сердца; у тех, кого неоднократно в больнице возвращали к жизни при помощи системы восстановления сердечной деятельности и дыхания; у тех, кто имел после CPR проблемы с памятью; у тех, кто уже ранее переживал NDE.
Глубина NDE зависит от пола, переживания реанимации вне клиники и наличия страха перед инфарктом. Значительная часть пациентов, переживших особенно глубокий NDE, умирают в течение 30 дней после реанимации.
Объяснение: «Мы не знаем, почему так мало пациентов сообщает о переживании NDE после реанимации, хотя возраст играет свою роль. Если это объясняется исключительно физиологическими изменениями, например гипоксией мозга, то об NDE должны были бы рассказывать большинство пациентов, переживших клиническую смерть».
Вот такое объяснение: мы и сами не знаем, как это, но если так, как принято считать, то - очень осторожное и едва заметное - «вряд ли». Сенсации, к сожалению, нет: оказалось, что околосмертельный опыт испытывает меньшинство, а медицина так и не поймёт, почему.
Между тем, в США с конца 90-х годов действует организация под названием NDERF, на сайте которой имеется раздел NDE Stories. Здесь пережившие клиническую смерть делятся своим околосмертельным опытом. Материалы, которые тут публикуются, в общем-то убеждают: люди в состоянии клинической смерти испытывают примерно одинаковые ощущения. Но, может быть, они видят не вход в рай (или ад?) в виде тоннеля. Может, на самом деле, - это какие-то реакции организма?
Любопытно мнение по этому поводу ведущего научного сотрудника ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН Галины Алексеевой: «Судя по тому, как далеко сегодня шагнула медицина, нам ещё предстоят самые удивительные открытия в этой области. Я не слышала о специалистах, которые бы у нас, в России, предметно изучали сознание и работу мозга в состоянии клинической смерти, хотя на эту тему пишут достаточно много. Я считаю это одним из самых интересных и перспективных направлений развития медицины как науки».
(По материалам сайтов Интернета.)