поиск
25 января 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Марс хранит свои тайны

29.08.2003
Просмотры
302

«Есть ли жизнь на Марсе?» - в очередной раз любители неведомого задумались об этом вчера, когда таинственная планета прошла на предельно близком расстоянии от Земли. Нас разделяли всего 55 миллионов 758 тысяч километров. По космическим меркам, Земля и Марс оказались рядом! Такое, как говорят астрономы, случается раз в 73 тысячи лет. Обычно же нас разделяют 400 миллионов километров. Вчера Марс стал третьей по яркости звездой после Луны и Венеры.

Журналистка Ксения Лисевич собрала досье любопытных фактов о Марсе. Приводим некоторые из них. Первые запуски космических аппаратов на Марс в 1960 году осуществлялись Советским Союзом. 19 июня 1963 года аппарату «Марс-1» удалось пролететь в 197000 км от Марса - на расстоянии, почти вдвое меньшем, чем от Земли до Луны. Однако первый полет в непосредственной близости от Марса удалось совершить американцам, которые приступили к запускам через четыре года после СССР. 14 июля 1965 года их Mariner-4 выполнил первый подтвержденный полет около Марса и передал 21 полную и одну незавершенную фотографии. Это были первые фотоснимки другой планеты с близкого расстояния (около 10000 км), полученные человечеством. И хотя они доказывали, что разумной жизни на Марсе нет, многие земляне в это не верили.

Однако это не исключало версии о жизни как таковой. Признаки низших форм жизни сохранились в осколках метеоритов, упавших с Марса и найденных на территории Австралии и в Антарктиде. В декабре 1997 года сотрудник НАСА астрофизик Ричард Гувер заявил, что следы, по форме напоминающие сине-зеленые водоросли, есть также и в обломках Мерчисонского метеорита, найденных в 1969 году в Австралии. Правда, Гувер назвал родиной метеорита пояс астероидов поблизости от Марса.

Споры вокруг возможности существования жизни на Марсе не прекращаются. Выдвигаются новые гипотезы. Совсем недавно другие американские ученые - Йорген Шрибер из университета Индианы и Говарт Арнотт из университета Техаса - выступили с утверждением, что предположения о существовании окаменевших бактерий в осколках метеоритов были безосновательны. Крошечные геологические вкрапления, в десятки раз меньше современных бактерий, которые некоторые специалисты принимали за окаменелые остатки микроорганизмов, возможно, являются не чем иным, как окаменелыми кусками безжизненного белка, утверждают ученые. А ведь именно такие образования были обнаружены в марсианском метеорите ALH84001, которые считали доказательством существования жизни на Марсе. По мнению ученых, столь маленькие организмы были бы нежизнеспособны.

Постоянные читатели «Мира неведомого» наверняка помнят, какой сенсацией стала фотография марсианского ландшафта, на которой отчетливо прорисовывались силуэты огромного каменного «лица». Его тут же окрестили «марсианским сфинксом». Но, увы, как и все предыдущие «доказательства» существования не просто жизни, но высокоразвитой цивилизации, способной на создание гигантских скульптур, теория «марсианского сфинкса» была раскритикована и практически опровергнута в 2002 году, когда были сделаны новые детальные снимки поверхности Марса. Но люди с богатой фантазией и в размытых скалистых очертаниях по-прежнему видят глазницы, нос и рот неведомого инопланетного существа.

Известно, что из 32 экспедиций к Марсу, предпринятых за последние 40 лет, 22 закончились неудачей. Причем наиболее трагично завершались попытки запусков космических экспедиций в годы «противостояний». В июне 1971 года произошла самая большая трагедия в истории советской космонавтики - погиб экипаж «Союза-11», состоявший из трех человек. А в январе 1986 года во время старта с мыса Канаверал взорвался космический корабль нового поколения «Челенджер». Гибель экипажа «Колумбии» произошла незадолго до нынешнего «великого противостояния» Марса и Земли.

Складывается даже впечатление, что происходит нечто мистическое. Например, из трех зондов, отправленных на Марс недавно, один, принадлежащий НАСА, уже вышел из строя. А ведь именно благодаря этому прибору ученые надеялись получить ответ на вопрос: был ли Марс когда-нибудь более теплой и влажной планетой, способной поддерживать жизнь, аналогичную земной? До этого катастрофы постигали другие космические аппараты, которые отправлялись к Марсу? Другие зонды, запущенные в этом году, - американский и Европейского космического агентства - должны опуститься на поверхность Марса в декабре 2003 - январе 2004 годов. Еще через три года, в 2007 году, НАСА планирует направить на Марс экспедицию «Феникс» для исследования оледенелого северного полюса планеты, на котором могут быть следы бактерий. Будем надеяться, что Марс все-таки откроется нам...