поиск
17 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Под ногами - крепость древних

29.08.2003
Просмотры
519

В предыдущих публикациях в «Мире неведомого» я рассказывал об ошеломляющих результатах тепловизионных съемок. Благодаря им удалось выяснить: под Хабаровском есть большие тоннели и пустоты.

На одной из фотографий хорошо видно, что большой тоннель есть, например, под институтом «Промпроект». На другом снимке явственно просматривается большое искусственное сооружение, к которому проложен подземный тоннель под Амуром. У Хабаровска еще слишком небольшая история, чтобы постройка подобных сооружений осталась не замеченной горожанами. Очевидно, его построили давным-давно, в незапамятные времена.

На тепловизионном снимке окрестностей Комсомольской площади конца ХХ века хорошо видны холодные пустоты прямоугольной формы в районе ликеро-водочного завода. Кстати, об этих пустотах на предприятии ничего не знают.

Совершенно фантастически выглядит на снимке подземный и, скорее всего, ядерный энергетический центр. Почему ядерный? Да потому, что при изучении результатов съемки гамма-полей Хабаровска видна здешняя аномалия гамма-излучений. Такое впечатление, будто под холмом, на котором стояла «Орбита», находится подземное хранилище радиоактивных материалов. Возможно, я не прав в своих предположениях. Может быть, на самом деле все объясняется совсем иначе. Но как, допустим, объяснить, что у моего приятеля именно в этом месте не работает автомобильная сигнализация? И чем можно объяснить то, что только что уложенное плиточное покрытие площади трескается? Не от излучений ли?

Тепловизионная съемка показывает теплые участки (они на фотографиях светлые) и холодные - они темные. Так вот, в описываемом мною месте весной снег тает раньше, чем везде. После дождя покрытие здесь подсыхает быстро, а первый снег осенью тут тает стремительно... Это указывает на то, что под землей находится некий объект, излучающий тепло.

При поисках фундаментов разрушенного на площади собора были обнаружены следы другой, гораздо более грандиозной постройки. Это видно по отчету работ, проведенных геофизическим горно-геологическим предприятием в 1994 году. На плане графиков естественной радиоактивности и плане графиков кажущегося удельного электрического сопротивления грунтов видны габариты огромного сооружения. Глядя на них, я сразу вспомнил сравнение Хабаровска с Афинами, где на вершине холма, по легенде, стоял дворец древнейших правителей «полубогов - полулюдей».

У меня складывается впечатление, что первые храмы в Хабаровске были воздвигнуты на своих местах неспроста - слишком близко их соседство со старинными подземельями. Почему? Ответ на этот вопрос, возможно, находится в тех же подземельях. Например, в районе улицы Серышева в одном старинном здании размещалась военная команда, занимавшаяся проектированием и строительством подземелий по всему краю. Вполне возможно, часть уникального архива хранится и доныне в подземной части этого дома. По некоторым признакам предполагаю, что в подземелье другого старинного здания тоже существует архив. Но, к сожалению, не могу найти организацию, заинтересованную в профессиональном исследовании таких подземелий.

Сейчас в Хабаровске идет реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. Может быть, она даст какие-то неожиданные результаты? Ведь даже на простых фотографиях территории парка можно обнаружить наличие подземных помещений, очень внушительных по своим размерам.

У меня есть фотографии, специально сделанные после первого выпавшего снега. По ним видно, что он растаял как раз над этими подземными помещениями. Для сравнения сделана фотография на набережной Амура. По ней можно определить положение подземного канализационного коллектора по такому же признаку. В парке же проталины имеют геометрически правильные очертания. И это свидетельство того, что под землей находятся какие-то сооружения. Но какие?

Некоторые здешние подземные сооружения, впрочем, известны горожанам. Например, это подземный бункер, который был построен под памятником графу Муравьеву-Амурскому, - он использовался для нужд ПВО, как и постройка на утесе. Вход в бункер теперь закрыт.

Вообще, в Хабаровске есть и другие участки с подобными или теплыми, или холодными поверхностями. Все они имеют почти правильные прямоугольные очертания с большими размерами, и можно предположить об их очень давней постройке. Кроме того, разный температурный режим и повышенный фон излучений дают основания считать, что в наших подземельях до сих пор происходит какая-то технологическая деятельность. Некоторые исследователи неведомого даже выдвигают фантастическую версию о том, что это «крепость древних» и она до сих пор кем-то используется...

Мне пришлось опрашивать многих старожилов. И от одной женщины услышал, что про подземную крепость под Хабаровском она ничего не знает, но несколько лет назад к ней приходили китайцы и спрашивали про подземный тоннель под рекой.

Получается, что о тоннеле, построенном великими древними, знают наши соседи. А у нас как-то мало обращают внимания на все это. Считается, что подземелья Хабаровска - это миф. Но они существуют!

М. ЕФИМЕНКО, архитектор.