"России гражданин не нужен, России нужен избиратель"
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"России гражданин не нужен, России нужен избиратель"

03.09.2003
Просмотры
383

В свои 73 года учитель русского языка и литературы Александра Ивановна Пашкевич может оказаться бомжом. Дело в том, что у нее нет российского гражданства, и получить его до конца года она вряд ли успеет.

В Ташкент их с мужем (он у нее был строителем) потянула романтика. Собирались только посмотреть Среднюю Азию, а задержались почти на двадцать лет. Не стало мужа, в некогда радушном краю повеяло вдруг холодом отчужденности по отношению к русским. Александра Ивановна уехала к сыну в Хабаровск. Семья у него хорошая, и стала жить женщина, будто никуда и не уезжала.

Проблемы начались, когда Александра Ивановна пошла менять паспорт. Тут-то и выяснилось, что она, оказывается, не гражданка России.

То есть как, удивился сын. Мать его родилась в деревне Гусиха тогдашней Куйбышевской области. Да, она жила и работала в Узбекистане, но никогда не хотела стать гражданкой этого государства. По рождению и прописке, а также осознанию себя русским человеком она такой и осталась. Ведь отсутствие человека какое-то время в стране не лишает его гражданства автоматически. Более того, дважды его мать участвовала в выборах и избирала президента России, что по закону могут делать только граждане страны.

Наверняка ошибка вышла, рассуждал Аркадий Геннадьевич. И написал в крайизбирком: пусть сыну про мать все и объяснят. Ему официально подтвердили, что данные об А.И. Пашкевич включены в базу данных избирателей по участку №146 Кировского района. И опять Аркадий Геннадьевич не уразумел. Коль мать его, как теперь оказалось, гражданка не нашего государства, то имела ли она право избирать самого президента? Понятно, нет. Стало быть, результаты выборов недействительны?

Ничуть нет, объяснили ему те, кто списки избирателей составляет и уточняет. В мае 2000 года еще действовал старый закон, по которому все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие в РФ на день вступления в силу этого закона, то есть в 1991 году, имели право принимать участие в выборах Государственной думы и президента. Но Александра Ивановна зарегистрирована в Хабаровске в 1995 году. Стало быть, не гражданка она российская, а, извините, иностранка...

Дотошный Аркадий Геннадьевич решил довести ситуацию до абсурда. Александра Ивановна подала в суд на райотдел милиции Кировского района, паспортно-визовая служба которого отказалась выдать ей паспорт. В констатирующей части решения суда трижды утверждается, что Пашкевич является гражданкой Узбекистана, ибо документа о своей непринадлежности к подданным оного государства она не представила. Словом, извините, какие, собственно, к нам претензии? В иске Пашкевич отказали.

Аркадий Геннадьевич потрудился перечитать Конституцию в той ее части, где написано про принцип презумпции невиновности. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Это относится не только к уголовным преступлениям. Александру Ивановну обвиняют в том, чего она не совершала, и ждут от нее доказательств, что она не предательница. Анекдотичная получается ситуация. Чтобы поверили, что ты не верблюд, надо представить справки из Узбекистана, а заодно, очевидно, Зимбабве, Гондураса и прочих экзотических стран, что не принимал ты их подданства.

Как вы уже догадались, краевой суд тоже не понял Александру Ивановну, хотя слушал сына, который выступает от ее имени, с нескрываемым любопытством. Большой оригинал этот Пашкевич! Один, без адвоката, цитирует Конституцию и утверждает, что и ее одной достаточно, чтобы признать его мать гражданкой России. Они-то знают, что новый закон 2002 года четко определил, кто истинный российский гражданин, а кто нет. Если успел переехать из ближнего зарубежья до 6 февраля 1992 года - значит гражданин, ну, а подзадержался - увы.

- Менять надо не законы, а чиновников, которые не умеют их читать, - горячится Аркадий Геннадьевич.

Признав, что его размышления не лишены смысла, Пашкевич в гражданстве отказали.

А ведь он ссылался еще и на Конституционный суд, рассматривавший аналогичный случай в 1996 году. Человек уехал жить в Прибалтику, а потом вернулся. Случилось это, как и в нашем случае, уже после 6 февраля 1992 года. Высший суд не увидел препятствий для того, чтобы оставить того человека в рядах российских подданных. Обосновывал свою позицию досточтимый суд, в частности, тем, что граждане России по рождению независимо от времени их возвращения на родину должны пользоваться равными правами, включая право на гражданство. Гражданин имеет право свободно выезжать за пределы Отечества и беспрепятственно возвращаться домой. Увы, решение Конституционного суда, оказывается, нашим не указ.

Александра Ивановна, конечно, обратилась в посольство Узбекистана. Ей ответили, что для получения справки надо отправить собственноручно написанную и нотариально заверенную анкету-заявление. Рассматриваются запросы от трех месяцев до полугода. После прохождения всех инстанций компетентных органов справка будет выдана консульским отделом посольства Узбекистана в Москве ей или доверенному лицу в приемные дни: понедельник, среду и пятницу, с 15.00 до 17.00. Но и это еще не все. За истребование справки необходимо оплатить консульские сборы в размере 25 долларов США лично, при получении. Оплата переводом на расчетный счет или наложенным платежом не принимается.

У суверенного государства свои порядки, их, понятно, следует уважать, даже если они нам очень не нравятся. А у Пашкевичей, на беду, знакомых в Москве нет, и сами они туда не летают за просто так. И как тогда, скажите, 73-летней Александре Ивановне получить заветную справку? А без нее с января перестанут носить пенсию. Ладно, у нее сын хороший, а если бы не было...

Сколько таких же бедолаг в крае, которые останутся вообще без паспорта, а, стало быть, с нового года еще и без пенсии, не знает никто. Но в УВД, говорят, что достаточно много. Государственная дума, принявшая новый закон о гражданстве, очевидно, сама того не ведая, сделала российских граждан в собственной стране иностранцами. Их уравняли в правах, точнее, в бесправии. И если дума ничего не предпримет до конца года, им ничего не останется, как просить милостыню на паперти. При этом мы позволим людям без гражданства напоследок проголосовать на декабрьских выборах - за новую Государственную думу. Старые паспорта еще будут в ходу. Согласитесь, глупо отказываться от лишних голосов.

Елена Ищенко.