Корабли и капуста
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Корабли и капуста

04.09.2003
Просмотры
495

За 700 кустов рассады капусты, помидоров, баклажанов и перца были отданы в «рабство» крестьянскому хозяйству «Восход» шесть моряков из дивизиона пограничных кораблей, который дислоцируется в Хабаровске. Точнее, версия о капусте появилась позже. Когда воинскую часть 2492 начала проверять военная прокуратура Дальневосточного регионального управления ФПС России, а командиру дивизиона пришлось давать объяснения.

...Рабство военнослужащих - увы - стало печальной приметой нашего времени. Куда только не сдают солдат отцы-командиры - лепить пельмени, разгружать вагоны, работать на полях. Но спросите их о долге и Отечестве - и они искренне удивятся. Вам скажут, что как раз во имя долга и Отечества «сдаются» солдаты коммерческим структурам. Вот и командир дивизиона пограничных кораблей, капитан 1 ранга Кисельков, отправивший моряков работать на поля аж в соседнюю Еврейскую автономную область, на вопросы сотрудников прокуратуры даже обиделся.

- Он пояснил, что хотел таким образом улучшить рацион питания всех военнослужащих дивизиона свежими овощами, - рассказал нам старший помощник военного прокурора ДВРУ ФПС России Алексей Ермалюк.

Как видим, воистину благой целью был движим командир дивизиона Кисельков, когда заключил соответствующий договор с крестьянским хозяйством «Восход». Хотя (если уж речь и впрямь шла об улучшении рациона военнослужащих) заключать такой договор он должен был не иначе, как по доверенности командования Дальневосточного регионального пограничного управления. А по-другому и права такого не имел.

Врасплох застали вопросы сотрудников прокуратуры и командира этой воинской части (куда входит дивизион пограничных кораблей) капитана первого ранга Хайлова. Признав, что матросы направлялись в хозяйство «Восход» и раньше, насчет «свежих овощей» он ничего пояснить не смог. Дескать, не задавал таких коварных вопросов своему подчиненному Киселькову!

...Матросы, между тем, в крестьянском хозяйстве и дневали, и ночевали. Днем работали на полях, а ночью устраивали себе «культурный досуг» так, как они его понимали. Отцов-командиров поблизости не было, и проводить воспитательную работу с личным составом тоже было некому. Так что ЧП, которое произошло в одну из ночей в крестьянском хозяйстве, можно отнести и на совесть командования части. «Расслабившись» после тяжелого трудового дня, 28 июля в два часа ночи матросы устроили поножовщину. В результате один из них - Дудкин - с четырьмя проникающими ножевыми ранениями был срочно доставлен в Николаевскую районную больницу. По данному факту военной прокуратурой ДВРУ ФПС, разумеется, было возбуждено уголовное дело. Однако за его «скобками» и по сей день немало вопросов.

Кажется очевидным, что за жизнь и здоровье вверенного «контингента» должно нести ответственность командование воинской части. За дисциплину - тоже. Так же, как и за боевой дух, и за боевую подготовку. Не говоря уже о рубежах нашей Родины, охрана которых вверена именно погранвойскам. Как же охраняются эти рубежи, если пограничники работают на чужого коммерсанта?

Как сообщил нам старший помощник военного прокурора ДВРУ ФПС России Алексей Ермалюк, сегодня прокуратурой направлено представление об устранении нарушений закона в адрес врио начальника ДВРПУ ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Даниленко. В этом представлении на генерал-лейтенанта возложена обязанность рассмотреть все изложенные факты на совещании с командирами войсковых частей, виновных привлечь к ответственности, а условия, способствовавшие нарушению законов, устранить. Ну а капитану 1 ранга Киселькову, чьи матросы устроили во время отработки «барщины» поножовщину, вынесено еще и официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. Как написано в этом предостережении, в случае повторения им неправомерных действий он будет привлечен к ответственности более строгой, «вплоть до уголовной».

В этот раз от уголовной ответственности командира дивизиона пограничных кораблей спасло то, что (цитирую предупреждение) Кисельков не имел умысла нарушить права и законные интересы матросов, «физическое и моральное воздействие на них не оказывал», по службе «характеризуется положительно» и «данный дисциплинарный проступок совершил впервые»...

О. КАМБАЛ.