Глава Минпечати Михаил Лесин подверг резкой критике позицию Центризбиркома в отношении прав и обязанностей СМИ в период избирательной кампании.
«Стремление Центризбиркома ограничить возможности средств массовой информации в части информирования о деятельности тех или иных лиц, зарегистрированных в качестве кандидатов на выборах, не соответствует ни букве закона, ни его духу», - сказал министр в интервью Интерфаксу. По мнению министра, если ЦИК будет действовать в духе собственных деклараций, «редакциям СМИ придется на несколько месяцев закрыть свои отделы новостей, а многим вообще закрыть свой бизнес».
Журналистскому сообществу уже давно внушает опасения новое избирательное законодательство. В частности, беспокоит отсутствие в нем внятного разъяснения разницы между «агитацией» и «информированием избирателей». Закон признает «информирование избирателей» обычной работой журналиста, а «агитацию» - преступлением, за которое СМИ может понести суровое наказание - закрытие на время избирательной кампании, при этом само понятие «агитации» трактуется широко и не слишком внятно.
Возможно, к резкому заявлению г-на Лесина подтолкнуло прошедшее в прошлую пятницу совещание главы ЦИК Александра Вешнякова с руководителями центральных российских теле- и радиокомпаний. Вешняков потребовал от руководителей СМИ определиться с расценками на платное эфирное время для участников выборов, а также еще раз напомнил правила игры. «Реклама партий должна быть прекращена», - сказал глава ЦИК. При этом он пояснил, что в телепрограммах не обязательно говорить обо всех кандидатах и партиях сразу. Однако «если в течение месяца про некоторых кандидатов в депутаты говорится больше, чем про других, это перекос, это недопустимо». Руководителей телеканалов заявления г-на Вешнякова возмутили, и они пожаловались профильному министру.
«Фактически со стороны нашего профильного министра проявлена отеческая забота о СМИ, - так отозвался о заявлении Лесина в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» первый заместитель генерального директора НТВ Александр Герасимов. - В сложившейся ситуации каждый шаг может стать последним для любой редакции. Входящих параметров для принятия решения о закрытии или приостановлении лицензии такое количество, что их просто невозможно все учесть». По мнению г-на Герасимова, главную опасность для СМИ представляет не столько ЦИК, сколько сами кандидаты, обойденные журналистским вниманием. В целях предвыборного пиара они могут то и дело подавать на СМИ в суд, обвиняя журналистов в агитации в пользу своих соперников.
И все же вряд ли г-на Лесина подтолкнули к столкновению с г-ном Вешняковым одни только «отеческие переживания» за судьбу свободы слова в России. Недовольство министра мог вызвать сам факт вмешательства ЦИК в его епархию. На протяжении многих выборов Минпечати само присматривало за деятельностью СМИ, рассылало предупреждения провинившимся и обращалось в суд, если те его не слушались. Теперь все изменилось. «Ограничения, которые ввел ЦИК, касаются очень абстрактной границы между информированием и агитацией. И вопрос различия между этими понятиями будет решать сам Вешняков», - считает зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Член комитета по информационной политике Госдумы, депутат фракции «Единство» Павел Коваленко считает, что с отеческой заботой министр запоздал. «Доля истины в словах Лесина есть, я во многом с ним согласен. Но надо было раньше все это оценивать и воспринимать, перед принятием закона. Сейчас поздно руками махать», - сказал депутат корреспонденту газеты «Время новостей».
А Вешняков тем временем продолжает попытки прекратить начавшийся скандал. На встрече с руководителями печатных СМИ он предложил создать рабочую группу для урегулирования конфликтов между изданиями и избирательными органами. Эта группа, которую возглавит член ЦИК Сергей Большаков, будет рассматривать вопросы «тщательно, без каких-либо политических предпочтений», подчеркнул Вешняков. По его словам, в состав рабочей группы помимо сотрудников ЦИК должны войти и представители СМИ и Минпечати. Одновременно с этим Вешняков отрицал существование конфликта между ЦИК и Минпечати. Отношения двух ведомств он охарактеризовал словами «конструктивное сотрудничество».
К. Веретенникова, Н. Рожкова, М. Балутенко. («Время новостей».)
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев