Министр печати обвиняет ЦИК в беззаконии

04.09.2003 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 171

Глава Минпечати Михаил Лесин подверг резкой критике позицию Центризбиркома в отношении прав и обязанностей СМИ в период избирательной кампании.

«Стремление Центризбиркома ограничить возможности средств массовой информации в части информирования о деятельности тех или иных лиц, зарегистрированных в качестве кандидатов на выборах, не соответствует ни букве закона, ни его духу», - сказал министр в интервью Интерфаксу. По мнению министра, если ЦИК будет действовать в духе собственных деклараций, «редакциям СМИ придется на несколько месяцев закрыть свои отделы новостей, а многим вообще закрыть свой бизнес».

Журналистскому сообществу уже давно внушает опасения новое избирательное законодательство. В частности, беспокоит отсутствие в нем внятного разъяснения разницы между «агитацией» и «информированием избирателей». Закон признает «информирование избирателей» обычной работой журналиста, а «агитацию» - преступлением, за которое СМИ может понести суровое наказание - закрытие на время избирательной кампании, при этом само понятие «агитации» трактуется широко и не слишком внятно.

Возможно, к резкому заявлению г-на Лесина подтолкнуло прошедшее в прошлую пятницу совещание главы ЦИК Александра Вешнякова с руководителями центральных российских теле- и радиокомпаний. Вешняков потребовал от руководителей СМИ определиться с расценками на платное эфирное время для участников выборов, а также еще раз напомнил правила игры. «Реклама партий должна быть прекращена», - сказал глава ЦИК. При этом он пояснил, что в телепрограммах не обязательно говорить обо всех кандидатах и партиях сразу. Однако «если в течение месяца про некоторых кандидатов в депутаты говорится больше, чем про других, это перекос, это недопустимо». Руководителей телеканалов заявления г-на Вешнякова возмутили, и они пожаловались профильному министру.

«Фактически со стороны нашего профильного министра проявлена отеческая забота о СМИ, - так отозвался о заявлении Лесина в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» первый заместитель генерального директора НТВ Александр Герасимов. - В сложившейся ситуации каждый шаг может стать последним для любой редакции. Входящих параметров для принятия решения о закрытии или приостановлении лицензии такое количество, что их просто невозможно все учесть». По мнению г-на Герасимова, главную опасность для СМИ представляет не столько ЦИК, сколько сами кандидаты, обойденные журналистским вниманием. В целях предвыборного пиара они могут то и дело подавать на СМИ в суд, обвиняя журналистов в агитации в пользу своих соперников.

И все же вряд ли г-на Лесина подтолкнули к столкновению с г-ном Вешняковым одни только «отеческие переживания» за судьбу свободы слова в России. Недовольство министра мог вызвать сам факт вмешательства ЦИК в его епархию. На протяжении многих выборов Минпечати само присматривало за деятельностью СМИ, рассылало предупреждения провинившимся и обращалось в суд, если те его не слушались. Теперь все изменилось. «Ограничения, которые ввел ЦИК, касаются очень абстрактной границы между информированием и агитацией. И вопрос различия между этими понятиями будет решать сам Вешняков», - считает зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Член комитета по информационной политике Госдумы, депутат фракции «Единство» Павел Коваленко считает, что с отеческой заботой министр запоздал. «Доля истины в словах Лесина есть, я во многом с ним согласен. Но надо было раньше все это оценивать и воспринимать, перед принятием закона. Сейчас поздно руками махать», - сказал депутат корреспонденту газеты «Время новостей».

А Вешняков тем временем продолжает попытки прекратить начавшийся скандал. На встрече с руководителями печатных СМИ он предложил создать рабочую группу для урегулирования конфликтов между изданиями и избирательными органами. Эта группа, которую возглавит член ЦИК Сергей Большаков, будет рассматривать вопросы «тщательно, без каких-либо политических предпочтений», подчеркнул Вешняков. По его словам, в состав рабочей группы помимо сотрудников ЦИК должны войти и представители СМИ и Минпечати. Одновременно с этим Вешняков отрицал существование конфликта между ЦИК и Минпечати. Отношения двух ведомств он охарактеризовал словами «конструктивное сотрудничество».

К. Веретенникова, Н. Рожкова, М. Балутенко. («Время новостей».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов