"Булка, пряник, шоколад - вот и хилый аттестат"

05.09.2003 | АРХИВ | 3м. 21 c. | 185

Всего 27,6 процента хабаровских подростков в школах получают полноценное питание. К такому выводу пришли специалисты городского центра Госсанэпиднадзора в прошлом учебном году.

Это, по их мнению, которое подтверждают и педиатры, является основной причиной того, что 69 процентов учащихся города имеют серьезные заболевания. По сравнению с 2002 годом количество больных детей в городе выросло на 1,2 процента. По прогнозам, несмотря на то, что в каждой школе по-прежнему есть столовые, в этом учебном году питаться наши дети в школах лучше не станут.

Думается, некоторые родители воспримут разговор об этой проблеме скептически. Сегодня выделить своему чаду в месяц по 250 рублей на школьные завтраки способен практически каждый работающий хабаровчанин. Детишек же, чьим предкам подобные траты не по карману, подкармливает государство. Именно подкармливает, потому что, по мнению заведующей отделением гигиены детей и подростков центра Госсанэпиднадзора Хабаровска Галины Бахметьевой, на пять рублей, которые выделяются из бюджета края на завтраки детям из малоимущих семей, можно разве что не умереть с голоду. А что еще может дать растущему детскому организму котлетка из мяса пополам с хлебом весом в 30 граммов или вегетарианский суп?

Раскошеливаться на большие суммы для бедных детишек в крае сегодня еще не планируют, впрочем, это, по словам Галины Павловны, не самая большая проблема. Эти дети, по крайней мере, питаются во время занятий регулярно. Как в советские времена, строем ходят в столовую, чтобы «заморить червяка» не слишком калорийной, дешевой, но здоровой и, главное, горячей, свежей едой. Среди них, кстати, меньше всего детей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвы, голодные обмороки сегодня все больше удел отпрысков семей обеспеченных.

- Мы в этом году проверяли летние детские лагеря и заметили очень интересную особенность, - рассказывает Галина Павловна, - в первые несколько дней у детей почти поголовно бывают проблемы с желудками. Проверки столовых каждый раз доказывали стопроцентное качество пищи. А потом врачи поняли, что дети просто не привыкли есть, например, молочную кашу, супы, продукты из творога, вареное мясо. Детские организмы приноровились утолять голод бутербродами, булками и шоколадом.

Американцы, бдительно проверив здоровье своего подрастающего поколения, напрочь запретили в школах продавать гамбургеры, колу, «сникерсы-марсы». У нас же продуктовые шопы пока только начинают обосновываться в школах.

- Конечно, станет вам ребенок манку есть, если на витрине буфета от разнообразия выпечки аж глаза разбегаются, - возмущается Бахметьева.

Организм человека, особенно в период роста, нуждается в пище каждые четыре часа, за это время желудок успевает переварить еду. Для правильного формирования мышц, костей, полноценной работы мозга нужны белки, витамины, кальций. Это мясо, овощи, молочные продукты, каши. Об этих прописных истинах забывают родители, но хорошо помнят врачи. Именно на основе этих полезных продуктов они составляют меню для школьных столовых. Такие вкусные шоколадки и булочки могут убить чувство голода, пользы от них никакой.

Для учителей следить за здоровым питанием детей - лишняя головная боль. Собирать деньги, держать их до времени у себя или сразу рассчитываться в бухгалтерии столовой, составлять списки - лишняя головная боль и время, которое никто не оплатит. Поэтому если ребенок не сдает деньги на завтраки, никто настаивать на этом не будет. Однако «морить» детей в школах, по санитарным правилам, нельзя. Школы отчитываются перед контролирующими органами списком, по которому можно делать вывод - едят все. Отдел образования такие же сведения поставляет в СЭС. На деле же выясняется, как рассказывает Бахметьева, что в списки попадают дети, которые на переменках бегают в буфет за бутербродами, и даже те, кто приносит завтраки в школу с собой. На самом же деле горячее питание в столовой получают в основном дети из малообеспеченных семей, и совсем небольшая группка тех, чьи родители, как и врачи, отдают предпочтение здоровой пище в меню своего чада. И те, кому повезло с учителями. Как, например, в школе №66. Педагоги еще старой, советской закалки побили рекорд среди городских школ Хабаровска. Там получают каждодневный горячий завтрак больше половины воспитанников. В остальных школах едят в столовых каши от силы 50-60 человек.

Специалисты СЭС бьют тревогу по этому поводу уже давно. Выходили в отдел образования с предложениями вновь вменить в обязанность классным руководителям обеспечивать детям здоровое питание. Если в крае не найдется денег на то, чтобы за это им доплачивать, можно работу со сбором денег облегчить. Продавать прямо в столовых абонементы на месячное или недельное питание. Убрать из школ буфеты. Разъяснять родителям о необходимости подобных мер. Но тщетно. Городское управление образования внимать требованиям специалистов СЭС не спешит.

- Согласно общероссийским санитарным правилам, мы должны те школы, где никому нет дела, что и как едят дети, вообще закрыть, - говорит Галина Павловна. - Беда в том, что делать это придется со всеми городскими школами. Так что будем наказывать школы рублем.

Перспектива потрясти кошельками ожидает только родителей. Платить штрафы за несоблюдение санитарных норм школы не будут - нет у них денег. Нет их и в управлении образования, чтобы доплачивать учителям, которые детишек в столовые строем водить станут. Одна надежда на спонсоров, на нас с вами.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов