Милосердие с поправкой на коэффициент
Люди, которые посылают нам в конверте свою беду, очень надеются, что их услышат и непременно помогут. Осталась в народе эта вера в могущество печатного слова.
Отправляя такое письмо для принятия мер, редакция рассчитывает, что официальные ведомства воспримут проблему как свою личную и, конечно, во всем разберутся. Так случилось, что регламентирующие правила по работе с письмами трудящихся остались нам в наследство с советских времен, ибо в новой России правительству все недосуг подумать, что народ все еще пишет письма по казенным ведомствам в надежде найти правду. И надо бы чиновникам на эти жалобы реагировать. Желательно в течение месяца. Во всяком случае, таков был срок рассмотрения письменных обращений. Справедливости ради надо сказать, что на письма читателей нашей газеты организации отвечают.
На этот раз письмо пришло из дома-интерната для престарелых и инвалидов села Иннокентьевка Нанайского района. Работников предупредили о грядущем понижении зарплаты - снимается тридцатипроцентная надбавка за интенсивный труд. И дальше подробно рассказывается, каково работать со старыми и больными людьми, которые уже не могут себя обслуживать. Повар приходит на работу к семи утра и до вечера на ногах. Вентиляции нет, летом - жара. С открытием второго корпуса нагрузка на медсестер, санитарок и прачек увеличилась, но штатных сотрудников не добавилось. А ведь они больных людей буквально носят на руках. Те, у кого есть старики дома, знают, что это такое. Да и психологически их труд легким никак не назовешь. И это за мизерную зарплату, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума.
Председатель районного комитета социальной защиты объяснила грядущие перемены тем, что у них перерасход заработной платы. При таком-то уровне оплаты труда?! - возмутились люди. На что последовал резонный ответ, мол, кому не нравится, могут увольняться. Мы отправили письмо главе администрации Нанайского района А. Курочкину и попросили найти выход из ситуации. Люди, которые способны к искреннему состраданию, не должны чувствовать раздражение и усталость от сознания собственной нищеты.
Спустя время редакция получила целый пакет документов. Был там приказ по результатам финансово-хозяйственной деятельности в комитете соцзащиты с серьезными оргвыводами за нецелевое использование бюджетных средств. И протокол собрания, на котором коллектив дома-интерната выбрал рабочую группу для определения критериев оценки вклада каждого, с тем, чтобы тридцатипроцентную надбавку получали те, кто действительно работает много и хорошо.
Конфликт, надо полагать, исчерпан. И, что интересно, без вмешательства верховной власти, на чем настаивал коллектив. Так что иногда за правдой не надо далеко ходить, достаточно переступить порог своей районной администрации. Иначе зачем нужна местная власть?
Елена Гаврилова.