"Ликвидировать в России бедность, победив бедных?"

09.06.2004 | АРХИВ | 2м. 50 c. | 185

«Правительство начало борьбу не с бедностью, а с бедными», - именно так оценили последние шаги федеральной власти участники конференции Дальневосточной ассоциации профсоюзов. Поэтому дальневосточники намерены поддержать общероссийскую акцию протеста, намеченную на 10 июня.

Семь профсоюзных делегаций со всех территорий Дальнего Востока обсудили и местные, и общероссийские проблемы. Делегаты искренне недоумевали, почему правительство Российской Федерации делает совершенно противоположное тому, что говорил в последнем своем послании президент В. Путин. Например, об уровне жизни, который надо непременно поднять.

Первые шаги правительства по «повышению» жизненного уровня, откровенно говоря, озадачивают. Для начала оно взялось за замену льгот на денежные компенсации. И начало это делать не с чиновников, а с ветеранов и пенсионеров.

Просто федеральный бюджет кроме замены ряда льгот на выплаты еще и перекладывает часть расходов на скромные муниципальные бюджеты, нефтедолларов не получающие. Теперь государство не будет оплачивать льготы учителей и врачей, ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, доноров. Оно также намерено отказаться от поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержки молодежных и детских общественных организаций. Желает пересмотреть закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» вовсе не в пользу детей. Детские сады должны стать коммерческими, то есть в большинстве своем попросту исчезнуть.

Правительство считает также, что больше не нужны закон «О социальном развитии села», государственные гарантии и компенсации для работников Крайнего Севера, компенсационные выплаты на питание обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях. Педагоги в селах уже не будут получать бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением и 25-процентную надбавку к окладам, а молодые специалисты лишатся единовременного пособия на хозяйственное обзаведение. Исчезнут доплаты на питание обучающихся, оплату отпусков для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов, не будет доплат на проезд иногородних студентов к месту обучения. Школы, как явствует из предложений, теперь можно будет приватизировать.

Но и этих изменений оказалось недостаточно. Из Трудового кодекса правительство предложило изъять положение о том, что минимальный размер заработной платы не может быть меньше прожиточного минимума. Иными словами, государство разрешило платить за работу и по «феодальным» расценкам, и по «рабовладельческим», а «заодно» узаконить и то, что в стране только по официальной статистике 30 миллионов человек получают доходы ниже прожиточного минимума.

Российское общество в целом отнеслось к этим «весенним тезисам» спокойно и предпочло неприятным раздумьям череду праздников. Создалось впечатление, что все комментарии прессы на этот счет так и остались непрочитанными и что основная масса населения страны, которой эти новшества и касаются, с ними, в принципе, согласна. Но кроме этих реформаторских телодвижений еще и цены подросли - на жилье, транспорт.

31 мая правительство внесло законопроект в Государственную думу, а на следующий день Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением, в котором потребовала отзыва законопроекта из Думы, исключения из него предложений по Трудовому кодексу и передачи законопроекта на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. На 10 июня намечена общероссийская акция протеста против «повышения жизненного уровня» путем лишения социальных гарантий, отнимания льгот и отказа от поддержки образования.

Выступивший на заседании Дальневосточной ассоциации профсоюзов заместитель председателя ФНПР, координатор коллективных действий профсоюзов Алексей Суриков заявил, что акция 10 июня - всего лишь оперативная реакция профсоюзов на намерения Москвы. И если федеральная власть не отреагирует на эту акцию, то начнется подготовка к предупредительной общероссийской забастовке.

Профсоюзы считают, что это тот случай, когда протестовать должна вся страна. Только вот есть сомнения, что так и будет. В России немало «прикормленных», если так можно выразиться, регионов, так что единство действий здесь вряд ли получится. Надо отдать нашей власти должное: формулу «разделяй и властвуй», которой руководствовался еще римский сенат, она использует тоже, пусть и в несколько переиначенном виде.

Но большинство не всегда оказывается молчаливым. Так это или нет, можно будет убедиться завтра, 10 июня, когда профсоюзы наметили вывести людей на акцию протеста.

Сергей Кисляков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов