поиск
21 сентября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В Амуре - «букет химии»

11.08.2004
Просмотры
233

По данным наблюдений Дальневосточного центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в июле в атмосферном воздухе над территорией Хабаровского края экстремально высоких уровней загрязнения не обнаружено.

Основным загрязнителем воздушного бассейна Хабаровска является автомобильный транспорт. Здесь на перекрестах городских автомагистралей отмечено максимальное содержание оксида углерода и диоксида азота, превышающее санитарную норму более, чем в два раза.

В Хабаровске в летнее время возрастает естественная запыленность. Наибольшие концентрации пыли превышали допустимый предел почти в два раза на перекрестке улиц Большая - Воронежская, что связано с плохой уборкой проезжей части улиц.

Кроме того, уровень загрязнения атмосферного воздуха в крае зависит от климатических условий. Следует заметить, что наша территория отнесена к зоне особенно неблагоприятных условий для рассеивания вредных химических примесей - продуктов сжигания автотранспорта и предприятий энергетики. Вызвано это тем, что в жару и безветрие воздух застаивается в приземном слое, а величина концентраций бензопирена, формальдегида, оксида углерода и диоксида азота здесь может изменяться в течение суток неоднократно. Но и концентрации в июле были стабильно высокие.

Воздушный бассейн Комсомольска-на-Амуре загрязнен той же «химией», что и Хабаровск. Только здесь пыли и диоксида азота было в четыре раза больше, и отмечались они в северо-западной части города. А также неоднократно фиксировались ПДК (предельно допустимые концентрации) по хрому, формальдегиду, фенолу. Возможным источником появления этого «букета» явились выбросы завода «Амурсталь» и ТЭЦ-1.

Уровень радиационного загрязнения по краю находится в пределах фоновых значений, а в Хабаровске его предельная величина составила 17 мкр/ч.

Кислотность выпавших осадков на территории Хабаровского края сохранялась в пределах нормы. Как и в прошлом месяце, река Березовая у села Федоровка загрязнена неочищенными сбросами, здесь отмечается недостаток растворенного кислорода. В реке Левая Силинка у поселка Горного зафиксированы случаи экстремального загрязнения по меди и свинцу. Также высокие ПДК по меди - в той же реке у Комсомольска, в реке Холдоми у поселка Солнечного, в реках Черной в районе села Сергеевка и Березовой у села Федоровка - по азоту аммонийному, фосфатам и другой органике.

Река Амур и Амурская протока у Хабаровска по-прежнему не отличаются чистотой, а ПДК по меди, цинку, фенолам, нефтепродуктам здесь «зашкаливали» в июле в шесть раз! Та же неблагополучная ситуация по тяжелым металлам, азоту аммонийному. А дноуглубительные работы, ведущиеся в русле Амура в 40-50 километрах выше городского водозабора, привели к тому, что содержание взвешенных веществ в амурской водичке сегодня очень высокое.

Не лучше самочувствие Амура-батюшки у села Богородского, в акватории Николаевска-на-Амуре и в других его притоках. Превышение здесь предельно допустимых концентраций органических веществ, солей тяжелых металлов, меди, цинка вызвано как природными факторами - уменьшением скорости течения реки, особенностью поймы, так и сбросами сточных вод промышленных предприятий.

Е. Иванова, начальник Дальневосточного центра мониторинга загрязнения окружающей среды.