Сергей Лычев ни о чем не жалеет
Лычева знают в Хабаровске все. Ну, если не все, то очень многие. Кто-то видел его на сцене театра драмы, где он работает более тридцати лет, кто-то слушал его песни, романсы под гитару по какому-то торжественному случаю, а кто-то внимал его музыкально-поэтическим передачам на радио и на телевидении, когда там в чести была культура и ее носители. Но, полагаю, не все поклонники лычевских талантов знают, что этому, не по возрасту стройному, подвижному человеку, заслуженному артисту России, 30 августа исполняется 65 лет. По этому поводу и состоялась наша встреча с юбиляром.
Первый вопрос артисту был задан по поводу актерской популярности, славы, любви к ней самих актеров. Как, мол, справляемся с этим бременем или все же славы много не бывает?
Сергей Николаевич помолчал, посмотрел за окно, где нахальничал дождь, и после ответил:
- А много ее и не надо. Слава каждому, как говорится, по чину, по заслугам. Но какому же актеру не хочется быть популярным...
Лычев сегодня один из немногих хабаровских актеров с классическим московским образованием - он заканчивал ГИТИС. Таких, как говорится, в Красную книгу пора заносить. Шахтерский парнишка, четыре года проведший под землей, выдавая уголек на-гора, рано подружился с гитарой (он и сейчас не выпускает ее из рук). Начав со школьного драмкружка, он вполне естественным образом оказался в столичном театральном вузе. В Хабаровске первым театром был ТЮЗ, вторым - краевой театр драмы.
- ТЮЗу посвятил десять лет и очень благодарен театру - там была нелегкая школа познания профессии. В драме я уже 33 года.
- Судя по тому, что Серегй Николаевич Лычев участвует едва ли не в каждом премьерном спектакле, нелегко будет сосчитать число сыгранных ролей за всю театральную жизнь. Так сколько их было?
- Много, около трехсот, а точнее - 275. Редкий артист может утверждать, что он не считает сыгранное. Считает, еще как!
- Ну писатель знает число написанных им книг, художник - картин. Ничего в этом предосудительного нет. К стихам, песням, романсам, как приобщился?
- С гитарой в пору моей молодости многие дружили, как и расстались с ней тоже многие. Я почему-то устоял. В доме нашем маме как-то удалось уберечь старую книжечку Есенина «Радуница». Я ее читал-перечитывал и потом, со снятием «запрета» с поэта, его стихи стали песнями. В музыке было по-другому - я брал уроки уже здесь, в Хабаровске, у здешних педагогов, вокалу многим обязан жене Нине Ивановне, она выпускница консерватории. Вроде получилось.
- Сколько сегодня у тебя в ходу музыкально-поэтических программ?
- Давай посчитаем: есть блоковский цикл «Кармен», есть «Дорогами войны» - это стихи поэтов-фронтовиков и песни о войне. Самой первой была программа «Душа полна тобой» - лирическая, и четвертая - сборная, читаю Пушкина, Цветаеву, Есенина, кое-что пою из их творчества.
- И это сегодня востребовано? Тебя куда-то приглашают на выступления?
- Еще как! Это мое хорошо оплачиваемое хобби, отличающееся от театральной работы. Аудитория у меня - весь край, люблю бывать у военных, в глухих, отдаленных гарнизонах, точках, куда вертолет раз в год летает. В прошлом году на одной из станций слежения из-за нелетной погоды отметили мой день рождения.
- Ты ведь участвовал и в так называемых «закрытых», правительственных концертах в Хабаровске, встречался с Ельциным, Черномырдиным и т.д. В Москву тебя вызывали участвовать в концертах те же газпромовцы. Что же чиновники любили слушать?
- Романсы, песни на стихи Есенина, песни Высоцкого... Как-то я спел во время визита Б. Ельцина в Хабаровск есенинское «Письмо к матери». Видимо, расcтрогал нынешнего пенсионера и экс-президента так, что получил от него подарок - часы «Полет» с гравировкой на крышке.
- Нынче в жизни многовато разочарований: то цены скачут вверх на тот же бензин - это тебе знакомо как владельцу «Жигулей», то отменой льгот полстраны напугают... Скажи, а были ли у тебя поводы для радости, вдохновения, заставляло что-то тебя удивляться?
- Удивлением была моя недавняя поездка на родину, в Новокузнецк, где живут мои братья, родственники. Знаешь, что поразило? Там работают все заводы, люди имеют работу, зарплату, дороги благоустроены, в асфальте. Не сравнить с тем, что было до губернаторства Тулеева. Такие люди, как он, как наш губернатор Ишаев, вселяют надежды.
- А в творчестве что-то запомнилось?
- Это роль Изольда в нашем спектакле «Аккомпаниатор», очень любопытный для меня человеческий характер, сложный, неоднозначный, чувствующий неправедность, страдающий... Вообще-то, в театрах нынче мало спектаклей социальных, их не хватает, не считаю, что зрителей надо только развлекать, нет, они должны думать, размышлять о том, что им сказал театр.
- Ты увлекаешься автомобилем, у вас есть дача, наконец, тебя по утрам можно увидеть бегущим по аллеям парка. Какие отношения со спортом?
- Они приостановились недавно, побаливает нога, сказывается давняя травма, и пока бегать врачи не рекомендуют. Но я хожу в бассейн и от души там плаваю. Со спортом дружу давно, в юности бегал на лыжах, дорос до звания кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и лет семь гонял профессионально, на хорошем уровне. Но потом связался с театром, а в спорте остался любителем.
- И профессионально занимаешься театром?
- Надеюсь.
- А о чем ты сожалеешь не случившемся, не сбывшемся в твоей жизни?
- Не жалею, не зову, не плачу, - сказал поэт...
- ...Который весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне?
- Но наши-то кони все еще скачут и скачут...
С юбиляром беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.