Тихая обитель на Тунгуске
Паломнические поездки по святым местам в России были делом привычным. Хабаровчане когда-то ездили на богомолье за сорок верст от города - в Тифонтаевский монастырь. Сегодня эта традиция возрождается. В середине сентября в паломническую поездку отправился и наш корреспондент.
Тифонтаевская сопка
Из трех православных монастырей, которые проектировались создать в начале прошлого века на территории нашего края, построен был только один. Находился он в урочище под названием Тифонтаевская сопка, неподалеку от деревни Архангеловка Тунгуcской волости Хабаровского уезда.
Население Архангеловки состояло из полутора десятка семей переселенцев из Украины, работавших в каменном карьере крупного хабаровского купца Тифонтая. После его смерти часть земель перешла государству. В 1910 году генерал-лейтенант Н.Н. Мартос, временно исполнявший обязанности Приамурского генерал-губернатора, передал участок тифонтаевской земли местной епархии.
В том же году владыка Евгений (Бережков) исходатайствовал перед Священным cинодом разрешение на открытие здесь мужской обители - нового миссионерского центра для аборигенов Приамурья. Основанный в канун празднования 300-летия Дома Романовых, монастырь был посвящен Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы - родовой святыне царской семьи. Обустраивать Тифонтаевскую обитель пришлось настоятелю хабаровской тюремной церкви священнику Иоакиму Крупенину (в монашеском постриге Иоасафу). К 1915 году в монастыре было уже около 40 насельников.
Это сейчас по зимнику можно доехать от Хабаровска до Архангеловки за час. А раньше если кто и добирался до этих мест, то только охотники да рыболовы. По воде до Тифонтаевской сопки больше 70 километров. Сначала по Амуру, затем по Тунгуске. Вокруг только леса, сопки да болота. Два месяца в году (в ноябре - в период ледостава и в апреле - с начала ледохода до открытия навигации) монастырь и вовсе был отрезан от внешнего мира. Единственные, кого видели в это время монахи, были жители Архангеловки да обитатели нескольких соседних нанайских стойбищ.
Перезимовав в собственноручно вырытых землянках, монахи заложили огромный фруктовый сад, пасеку, наладили бондарный промысел. С самого начала отказались брать деньги из государственной казны. Собирались жить собственными трудами и «помощью добрых людей». Монастырская братия должна была собственным примером являть тем, кто живет в миру, стойкость и несокрушимость духа, умение не озлобляться, радоваться жизни, не завидовать, а помогать обездоленным.
Первая большая паломническая поездка хабаровчан в монастырь состоялась летом 1915 года. 7 августа, в 11 часов утра, нарядно одетые горожане собрались на городской пристани. Перед иконой cвятителя Николая отслужили молебен и прочитали акафист, после чего более двухсот паломников разместились на катере и барже. Путь до монастырской пристани занял около восьми часов.
Архангеловка
Мы добрались от Хабаровска до Архангеловки на «Заре» часа за три. Народ обсуждал свои проблемы, хрустел чипсами или мирно дремал. На нашу небольшую, возглавляемую священником группу в платочках никто не обращал внимания.
- Привыкли, мы уже несколько лет туда каждый месяц паломничаем, - пояснил сопровождавший нас иеромонах Никанор, настоятель хабаровского храма святителя Николая Чудотворца.
Паломники, как мне рассказали, в основном хабаровчане, но бывают и группы из Биробиджана. Люди разные - студенты, пенсионеры, священники, военные, учителя, казаки, журналисты… Часто ездят семьями, иногда берут с собой гитару - попеть у костра в ожидании печеной картошки. Но главное, конечно, не в этом. Люди едут помолиться, вспомнить погибших в годы «красного террора» братьев монастыря, набраться той самой духовной силы, которой так сегодня не хватает.
Место, куда мы причалили, было пустынным. От самой воды в глубь леса шла неширокая просека. Через пять минут среди деревьев показались крыши архангеловских домов. Каждый житель Архангеловки (а их здесь всего несколько человек), что называется, «на виду».
Местный старожил Василий предпочитает обществу людей компанию огромной догообразной собаки Юльки и редко выезжает «в свет». Ближайший его сосед - член Союза писателей России А.Н. Максимов. Вот почти и все местное население, если не считать метеорологов да любителей «травки», которые собираются сюда осенью, привлеченные густыми и обширными зарослями конопли под сопкой. В Архангеловке к ним привыкли: они - сами по себе, мы - сами по себе.
- Сколько стран за свою жизнь объездил, где только не бывал, а красивее этих мест нигде не видел. Рыбалка, охота здесь отличные. Знали монахи, где остановиться, - рассказывал Анатолий Николаевич, по старинной деревенской традиции собирая нам в дорогу гостинцы: картошку, помидоры и огурцы с собственного огорода.
Поклонный крест
Рассказывают, что несколько лет назад приходил в Архангеловку высокий старик из числа монахов Тифонтаевского монастыря. Показал место, куда братьям пришлось переселиться из разоренной в 1919 году партизанами обители. Подпольная иноческая община просуществовала на новом месте вплоть до 1931 года, когда и была окончательно уничтожена советской властью. Сейчас на этом месте ничего не сохранилось, только несколько старых груш, посаженных еще насельниками монастыря. Здесь, на высоком холме, и поставили четыре года назад деревянный поклонный крест.
Едва заметная лесная дорога выводит к заброшенной пасеке, которая разместилась на месте монастырских построек. Сохранились следы засыпанного колодца и холма, на котором, вероятно, стоял главный храм. Но уцелел монастырский сад - груши и сливы дали молодую поросль. Говорят, что за урожаем еще несколько лет назад сюда приезжали на моторках хабаровчане.
Среди деревьев и высокой травы сада затерялся памятник пяти партизанам, погибшим от рук интервентов в декабре 1919 года.
- Как погибли монахи Богородично-Феодоровского монастыря, знает только краевед А.М. Жуков. Пока он не опубликует статью об этом, могу сказать кратко: «Братья сгинули в недрах ГУЛАГа», - рассказывает иеромонах Никанор. - Поимённо они пока не канонизированы. Но когда в 2000 году было прославление Собора новомучеников и исповедников российских, в документе комиссии по канонизации говорилось о том, что мы причисляем к лику святых всех православных христиан, пострадавших за веру в годы безбожных гонений. Всех без исключения, известных и неизвестных, поименованных и непоименованных, т.е. - их полный Собор. А со временем будут уточняться и конкретные имена.
Имена тифонтаевских монахов «всплывают» иногда сами. Одна из сопок в нескольких километрах от места, где находился монастырь, называется Юдинская - по имени монаха Юдина, который поселился здесь уже после Второй мировой войны.
Возможно, со временем полностью разрушенный монастырь возьмутся возрождать. Но пока это очень далекая перспектива. Появятся когда-нибудь, наверное, и книги - о жизни братии, об истории монастыря и о его возрождении. Да и сегодня уже кое-что можно почитать. В 2003 году в издательстве «Весь» была напечатана книга «Начала начал», где затронута и история Тифонтаевского монастыря. Ее авторы приводят и рассказы рыбаков о том, что иногда в тихие вечера, над окрестными водами слышен негромкий колокольный звон. Говорят, что это ангелы продолжают служить на месте монастырского храма, оставленного братией до времени…
Елена МИРОНЕНКО.