Василий Поденков: «Отъезд из Владивостока посчитали побегом»

14.03.2006 | АРХИВ | 5м. 21 c. | 387
Василий Поденков: «Отъезд из Владивостока посчитали побегом»

Далекий 1946 год стал в своем роде рождением хабаровского футбола. Именно тогда у нас появилась армейская команда, с которой и началась славная летопись клуба. Но 1946 год я сейчас вспомнил по другой причине. Так получилось, что именно в том году родилась большая группа в будущем известных игроков СКА, которая впоследствии «чеканила победный шаг» во благо нашего футбола.

В их числе и Василий Поденков. Болельщики в возрасте говорили, что это был «пахарь», каких поискать. Настырный, трудолюбивый. И довольно скромный. О том, что ему не так давно исполнилось 60 лет, автор этих строк узнал, можно сказать, случайно. Но как я мог пройти мимо такого события?
Василий Денисович очень удивился звонку корреспондента: с чего, мол, интерес к моей скромной персоне? Но дать интервью все же согласился. И вот мы сидим с Поденковым в кафе клуба СКА-«Энергия» и за чашечкой кофе вспоминаем дела давно минувших дней.
- Василий Денисович, как получилось, что сразу столько ваших ровесников пробились из группы подготовки в команду мастеров? Обычный «выхлоп» одного возраста из спортивной школы - один-два человека…
- Многие из нас жили по соседству (в районе завода «Дальэнергомаш». - Авт.) и с утра до вечера гоняли мяч. Это Толя Боград, Виталик Коберский, Сережа Скопинцев, я и многие другие ребята. Помню, как отец Коберского (известный на Дальнем Востоке тренер) подарил нам настоящий ниппельный мяч - для нас это было событие! Бегали в основном на площадке, где сейчас расположены городские пруды. Кстати, поначалу я играл на позиции правого нападающего. Скорость вроде была неплохая... Это уже потом меня в оборону перевели. Как-то свидетелем нашего «междусобойчика» стал Вячеслав Андреевич Голубь, искавший способных мальчишек. Это было примерно в 1961 году, когда по стране создавались футбольные школы. Наша бригада Голубю приглянулась - он собрал ребят, провел турнир. После чего мы оказались в группе подготовки при команде СКА. В дальнейшем премудростям футбола нас обучали Василий Ильич Бородин и Владимир Леснов.
- В 1963 году юноши СКА, кажется, дошли до финального турнира первенства СССР среди сверстников…
- Да и костяк той команды составляли в основном игроки, попавшие затем в команды мастеров. Тот же Виталик Коберский впоследствии и до минского «Динамо», игравшего в высшей лиге, добрался. Участие в финальной «пульке» во Львове для нас стало хорошей школой. Особых лавров мы там, правда, не снискали, заняв седьмое место из восьми команд. Но ведь какие были соперники - динамовцы Киева, Москвы, Тбилиси, столичные торпедовцы, «Нефтчи» (Баку). Играли против таких в будущем знаменитых игроков, как Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани…
- А когда вы впервые примерили форму армейской команды мастеров?
- В 1965 году. Мне отвели роль правого защитника и сразу же поставили в основу. Представляете, какая это честь для 19-летнего паренька! А ведь в обороне тогда еще играли такие зубры, как Гарри Жидковский, Борис Семенов. Как я потом понял, за правую бровку в команде «отвечал» Алексей Кандалинцев, но в том сезоне его забрали в ЦСКА. Впрочем, еще по ходу упомянутого первенства тренеры сумели Палыча вернуть назад. Мы с Кандалинцевым подружились, он, как более опытный игрок, постоянно давал мне советы, опекал.
- А потом армейцев возглавил один из игроков легендарного ЦДКА Валентин Николаев…
- Да. Как Валентин Александрович сам в шутку говорил: «Раньше всех великих «ссылали» на Кавказ, а меня вот - на Дальний Восток». Специалист он, конечно, был авторитетным. Правда, постоянного места в составе в сезоне-66 мне не находилось. Были даже мысли уйти. Но Николаев мои пессимистические взгляды не разделял. «Ты нам нужен», - говорил тренер. В следующем году я играл на одной позиции с Валерой Язовских - на поле выходили по очереди.
А вот сезон-68 смело могу занести себе в актив. Считаю, это был мой рассвет. Тогда команду тренировал уже Владимир Павлович Шпынов. Вот это был тренер! Он поверил в меня и помог раскрыть игровой потенциал. Вообще у нас тогда подобралась сильная команда - Женя Кожемяко, Леша Кандалинцев, Валера Язовских, Толя Боград, Борис Житников, Саша Маркин, Миша Потапов, Боря Поташов, Толя Новиков, Володя Морозов… Не случайно в 1969 году мы наделали много шума и даже чуть в высшую лигу не попали. Уже в первом матче финальной «пульки» выиграли со счетом 1:0 у спартаковцев Орджоникидзе, которые, к слову, и завоевали путевку в высшую лигу. Потом наши дела пошли хуже: поражение от «Жальгириса» - 0:2 и нулевая ничья с днепропетровским «Днепром», где мне пришлось опекать известного Андрея Бибу. В итоге в столь солидной компании мы оказались третьими. Обещали за это звание «Мастер спорта» присвоить, но так и не сделали это. Забыли, наверное.
- Но в 1970 году создавалась как раз первая лига, куда хабаровчане и попали. Однако всего на сезон… Не потянули?
- Да кому мы, откровенно говоря, были там нужны? Команду, по сути, «сплавили». Помню, играем в Караганде - удаляют Кандалинцева, едем во Фрунзе - красную карточку получаю уже я. Для меня этот сезон еще был омрачен и травмами.
- Василий Денисович, если верить футбольным календарям-справочникам, за СКА вы провели шесть сезонов - с 1965 по 1970 годы. А куда потом исчезли?
- Армейцы вылетели из первой лиги, настроение у всех было, мягко говоря, неважное. Клуб возглавил Борис Семенов. Он уговаривал меня остаться, но тут поступило приглашение из владивостокского «Луча». «Приезжай, - говорил мне тренер приморцев Геннадий Александрович Мелков. - Будешь прилично зарабатывать». Я, признаться, некоторое время был в растерянности. Однако все же поддался соблазну и перебрался в «Луч». Теперь, конечно, думаю, что зря. Во Владивостоке все поначалу было нормально. А потом вдруг перестаю попадать в состав. Естественно, начинаются конфликты с тренером. Дело же закончилось тем, что я, как бы сейчас сказали, односторонне разорвал контракт с «Лучом» и уехал домой. Приморцы это дело так не оставили, и в итоге за такую «самоволку» меня дисквалифицировали на два года. «Ну, все, - думаю, - доигрался в свои 25 лет». Что делать? Пошел работать на завод. Как-то прихожу домой, а меня Боря Житников поджидает. Говорит: «Вася, тебя в Благовещенске ждут». Я удивился: «Так у меня же дисквалификация». Но тренеру «Амура» Александру Петровичу Кочеткову каким-то образом удалось замять дело, и мне разрешили играть. Кстати, это тоже был очень хороший человек, настоящий психолог. О нем, как и о Шпынове, всегда вспоминаю с удовольствием.
- Теперь понятно, почему Поденкова в Благовещенске до сих пор встречают, как «национального героя»…
- Ну, насчет героя - это, наверное, громко сказано (Василий Денисович улыбается). А так, конечно, в Благе меня помнят, уважают, до сих поддерживаю связи с бывшими партнерами. В сезоне-72 «Амур» вслед за кемеровским «Кузбассом» во главе с Виталием Раздаевым занял второе место в зональном турнире команд второй лиги. Не затерялись мы и в следующем сезоне. Потом возвратился домой. Приглашений из родного клуба, правда, уже не было. Зато пригласили поработать в институте физкультуры, который я в свое время закончил. Полтора года там «протрубил». Работа нравилась. Но тут вновь обо мне вспоминают, как о футболисте. И еду я на предсезонные сборы с командой Читы. В Севастополе мы, кстати, провели товарищеский матч с армейцами Хабаровска. Хотел после игры подойти к Семенову, поговорить, но так и не решился. А читинцам я в итоге не подошел. На этом моя футбольная карьера окончательно завершилась. В дальнейшем если и выходил на поле, то только на любительском уровне.
- В молодости, говорят, вы пользовались популярностью у прекрасного пола и в жены взяли самую красивую девушку Центрального универмага…
- И она родила мне дочку Анечку, которую я буквально боготворил. Но с супругой жизнь все же не сложилась (тогда ведь профессия футболиста была не столь престижна, как ныне). Впрочем, мне бы не хотелось говорить о личной жизни. Скажу лишь, что дочь сейчас живет в Австралии - она замужем, у нее двое детей.
- Ладно, оставим личную жизнь и вновь поговорим о футболе. За СКА-«Энергией» сейчас следите?
- Конечно. Стараюсь не пропускать ни одного домашнего матча с участием родной команды. Рад, что клуб выступает в первом дивизионе, где находится не на последних ролях. Правда, сама игра клуба (особенно это касается прошлого сезона) не всегда радует. Не хочу «кидать камень» в огород Олега Смолянинова (у него свое видение футбола), но, приглашая массу игроков со стороны, он, по сути, губил местные кадры. Дошло до того, что в прошлом сезоне чуть не списал со счетов Лешу Поддубского. «Благодаря» Смолянинову Макс Швецов пять сезонов играл в читинском «Локомотиве», да еще и забивал нам голы, пытался поставить тренер крест и на Леше Кандалинцеве. Дальше этот список продолжать? Хорошо, что Сергей Горлукович вернул их в команду. Уверен, что наши ребята вовсе не хуже «варягов».

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам

16.05.2024 11:18
Корпус противотуберкулезного диспансера сдадут до конца года

16.05.2024 11:10
Каждый хабаровчанин может посадить свое дерево

15.05.2024 13:09
Про гарантии присяжных заседателей

15.05.2024 12:05
Киосинкуй стал доступнее для школьников 

15.05.2024 12:00
Новая система для молочой продукции заработала в Хабаровском крае

15.05.2024 11:32
Лучшие боксеры приехали в Хабаровск

15.05.2024 11:06
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

15.05.2024 08:14
Научат строить корабли и самолёты

15.05.2024 08:10
«Я б в айтишники пошёл!»

15.05.2024 08:01
Тигра поймали и увезли

15.05.2024 08:00
Навигация открыта в Комсомольске-на-Амуре



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов