Возвращение каменной черепахи

Знаменитая каменная черепаха у стены Гродековского музея вызывает огромный интерес у тех, кто впервые ее видит. Откуда она здесь, что значит этот многотонный символ, как появился в Хабаровске?
Случилось это более века назад. Тогда при раскопках старинных крепостей под Уссурийском были найдены две каменные черепахи, стоявшие у могил знатных вождей чжурчженей и входившие в погребальный комплекс этого древнего народа. Одну из них в 1895 году перевезли в Никольск, потом по железной дороге доставили до реки Иман, оттуда на пароходе по Уссури в конце августа 1896 года черепаха прибыла в Хабаровск. У здания музея ее установили позже.
Разгадать тайну каменной черепахи пытались многие ученые, что было очень трудно - верхняя часть навершия с надписью отсутствовала. Пожалуй, ближе к разгадке ее тайны подошел востоковед Н. Ларичев, который определил (по месту обнаруженного в Приморье навершия), что черепаха была надгробием над могилой одного из князей чжурчженьского рода Ваньянь, храброго Эсыкуя.
Обнаруженный сравнительно недавно документ подтверждает гипотезу Ларичева. Будучи директором Хабаровского краеведческого музея, В.К. Арсеньев обращался к приморским коллегам «прислать точную копию иероглифической надписи на камне (наверший. - Авт.), изображающем дракона и находящемся в вестибюле Владивостокского музея. Точная копия этой надписи может быть получена при помощи смоченной фильтровальной бумаги и щетки».
Итак, черепаха принадлежала чжурчженям. Однако ее в обиходе называли часто «китайской», хотя таковым «памятник» князя Эсыкуя никогда не являлся. Но из-за этого самого слова - «китайская» - наша черепаха в историю все же попала. Как это было, рассказывает тогдашний заместитель директора музея Анна Александровна Пономарева, ссылаясь на случайно сохранившиеся документы. В семидесятые годы, когда у Советского Союза и КНР были не лучшие взаимоотношения, третий секретарь крайкома партии на всякий случай решил избавиться от черепахи и отправил ее в Новосибирск. С полдороги хабаровский раритет успел вернуть первый секретарь А.К. Черный.
Вот что рассказывают о случившемся сохраненные Пономаревой копии документов.
«Председателю Хабаровского краевого исполнительного комитета тов. Подгаеву Г.Е. от директора Хабаровского краеведческого музея Л.С. Григоровой.
Объяснительная
20 сентября 1977 г. в музей пришли заведующая отделом и заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации крайкома КПСС В.М. Андреев. После осмотра памятников, находящихся возле музея, ими были даны указания в двухдневный срок убрать каменную черепаху, снять аннотацию к экспонату.
Мною был задан вопрос: куда можно убрать крупногабаритные каменные памятники, так как музей не располагает помещением для хранения шеститонной каменной черепахи? Товарищами было предложено вывезти памятник за территорию музея и подумать об определении места.
Предложено было вырыть котлован на территории музея и поместить туда экспонат, но учитывая, что в земле памятник может быть поврежден, я предложила второй вариант: передать его на временное хранение в Сибирское отделение Академии наук. Второе предложение было поддержано работниками крайкома. Но этот вопрос необходимо было согласовать с академиком А.П. Окладниковым, который находился на археологических раскопках на Нижнем Амуре, так как я сомневалась, посчитает ли он правильным убрать черепаху. На это мне было сказано, что в таком случае следует направить А.П. Окладникова в краевой комитет партии.
22 сентября А.П. Окладников, возвращаясь в Новосибирск, посетил краеведческий музей, и с ним был обсужден вопрос о временной передаче черепахи в Сибирское отделение Академии наук.
После согласия А.П. Окладникова принять памятник на временное хранение мною в тот же день было доложено в крайком и получено разрешение на отправку. Я обратилась с просьбой, и мне была оказана помощь в получении платформы для отправки черепахи.
С 27 сентября я ушла в отпуск и поручила дальнейшее выполнение указания зам. директора по науке А.А. Пономаревой».
«Председателю краевого исполнительного комитета т. Подгаеву от зам. директора Хабаровского краеведческого музея А.А. Пономаревой.
Выполняя указание краевого комитета КПСС, директор музея Л.С. Григорова, уходя в отпуск, поручила мне продолжить работу по отправке каменной черепахи.
Я присутствовала в момент обсуждения указания вместе с Л.С. Григоровой и приступила к выполнению данного нам указания.
7 октября вернулся из археологической экспедиции В. Е. Медведев, которому была поручена А.П. Окладниковым работа по отправке черепахи. Нужны были подходящие кран для подъема и машина для перевозки крупногабаритных грузов. Я обратилась в краевое управление культуры к заместителю начальника В.П. Шлома и заместителю начальника по строительству Н.В. Курненкову. От них было получено письмо-заявка на имя начальника трансагентства. В связи с тем, что в трансагентстве не оказалось подходящего крана, В.Е. Медведев обратился к частным лицам и заключил с ними договоры.
Черепаха и каменные стелы были упакованы, и до 20 октября велись работы по подготовке к их отгрузке.
Между 14-17 октября мне позвонил начальник краевого управления культуры И.М. Бритт и спросил, на каком основании вывозится черепаха. Я доложила об указании В.М. Андреева. И.М. Бритт потребовал от меня письменного объяснения на имя заместителя председателя крайисполкома И.И. Маринкина, что мною и было сделано.
20 октября экспонаты были погружены на платформу. Во второй половине дня позвонил т. Бритт И.М. и передал распоряжение т. Маринкина И.И. остановить погрузку. Я сказала, что груз доставлен на платформу и отправлен.
21 октября я доложила в краевой комитет партии т. Андрееву о выполнении указания и попросила письменное обоснование».
- Это чудом сохранившиеся черновики, которые мы писали с Лилией Степановной в одном из кабинетов, а оригиналы исчезли бесследно в сейфе чиновника, - говорит Пономарева.
Документ - страшная сила, любое деяние оставляет свой след в истории. Наверное, поэтому так часто в советский период из партийных органов поступали устные распоряжения музеям, чем им следует заниматься. Если что не так, то легко было найти козла отпущения и достойно наказать его. Наказали только директора, обвинив ее в «разбазаривании наследия».
Более века стоит безмолвный памятник, символ вечности и бессмертия в восточной мифологии, ставший еще и символом Хабаровского краеведческого музея.