Галина Потапова нашла свою близняшку в Японии

14.10.2006 | АРХИВ | 3м. 37 c. | 307

Вот уж не думала Галина Никитична Потапова, почетный председатель Хабаровского краевого общественного благотворительного фонда мира, что у нее найдется близняшка. Просто сестра родная!

Потапова родилась 16 мая, и та день в день. Год появления на свет - 1939. Правда, отцы у них разные. Но оба во Вторую мировую ушли воевать и не вернулись. У Потаповой отец сложил голову, защищая отечество, а у ее сестры - умер на чужбине. Но обе они пережили эту потерю и выжили. И теперь, спустя столько лет, встретились. Близняшку Потаповой зовут Фудзино Есико, она японка. Ищет в России могилу отца, и, кажется, только нынче появилась надежда ее отыскать. Две жизни, две судьбы, в которых так мало и так много общего.
Пятнадцать лет японцы ищут могилы своих соотечественников, умерших и похороненных в крае в годы Второй мировой войны. А их захоронений у нас 85. Каждое лето они приезжают к нам, не теряя надежду обнаружить останки своих соотечественников, чтобы хотя бы прах предать родной земле. За эти годы исследованы тома архивных материалов, уточнены места захоронений, отыскать которые трудно, ибо в тайге былые погосты поросли травой и лесом. Именно поэтому экспедиции в который раз идут по старым адресам.
В мае-июне японская делегация отправилась в Эворон, потом в Хурмули, поселок Мавринск, Снежный и, наконец, в Тумнин. В Тумнине были и в прошлом году, нашли захоронение. Нынче речь шла об эксгумации найденных останков. В Эворон поехали в шестой раз. Знали, есть кладбище, но где? В свое время все кладбища военнопленных по заданию Сталина были уничтожены. Но память не сотрешь. И опять поиски. Но тут, по словам Галины Потаповой, которая все эти годы неизменно сопровождает японцев, им повезло. Нашли они кладбище, определили, что это действительно японцы. Уже в будущем году предстоит эксгумация. В Японии построили специальный храм, куда и перевозят прах всех, кто умер вдали от родных пределов. Там последний приют найдут и похороненные в Эвороне японцы.
Впрочем, не всегда так случается. Обследовали еще раз окрестности поселка Хурмули. Останки похороненных там японцев с одного кладбища уже перевезли на родину. А второе решили не трогать. Оставить как есть. В этом районе кладбище русское - гражданское, и зэковское, точнее, гулаговское. И тут же - японское. И все в такой близости, что страшно ошибиться. Японцы согласились.
Теперь кладбища остались небольшие, на них похоронены до 100 или чуть больше человек. А ведь были такие, где покоились более полутысячи.
Галина Никитична рассказывает, что они долго не могли найти кладбище в Мавринске. Приезжали туда несколько раз. Но в этом году им повезло. Потапова с благодарностью вспоминает главу администрации села, которая стала активно помогать. Она подняла старожилов, которые могли помнить, где хоронили японцев. Но у делегации свой график. Они уехали в Снежный.
- Вечером звонок в гостиницу - возвращайтесь, - рассказывает Потапова. - Глава администрации уверяла, что нашла человека, который уж точно покажет кладбище. Возвращаемся. Действительно, один из старых жителей села показывает место. Копаем. Оно! Десять могил. Уже в сентябре родственники приезжали на это место, молились.
Как узнали, что именно их родные лежат здесь? Из архивов известно, кто и где похоронен. И опять - Снежный. Поиски многих лет ни к чему не привели. Копали в разных местах, но все безуспешно.
Иногда натыкаются на останки русских, это все гулаговские кладбища. Похоронили, бросили, забыли. И никто никого не ищет. Время не пришло? Или хотим, чтобы то страшное былое невозвратным быльем поросло?
А японцы копают историю, ищут. Вначале сентября поехали в Тумнин. Согласно всем архивным данным, спискам там похоронено около ста человек. Вскрыли два ряда захоронений и обнаружили останки 117 человек. Был судмедэксперт, который подтвердил: это японцы. У них особое строение челюсти и еще пломбы, которые японские медики сразу узнают. У нас тогда про такие и не слыхивали. Потапова говорит, что обратилась в Москву в военный «Мемориал», с просьбой разрешить им продолжить поиски. По всем документам там нет гулаговского кладбища, значит, все-таки японцы?
Условия в экспедициях спартанские. Дороги - таежные. В прошлом году машину, на которой они передвигались, едва не смыло потоком вроде бы небольшого ручья. Жить приходится в домах, в палатках. А в Тумнине - санаторий. Начальник Дальневосточной железной дороги помог, спасибо ему от всех за это. Разгар сезона, санаторий переполнен. Но японцам нашли 15 мест.
Осенью, как правило, в Хабаровск приезжают родственники японских военнопленных. Это дети умерших здесь японцев. Им самим уже за 70.
Объехали все захоронения, на каждом устраивались поминальные церемонии. Тогда-то и познакомилась Потапова со своей близняшкой. Она ищет отца. В архивных списках его имени нет, но военнопленные, по словам дочери, настаивали, что он похоронен в нескольких километрах к югу от Хабаровска.
- Мы все обыскали, но населенного пункта с названием, которое произносили японцы, нет. А японское правительство просит дать разрешение на поиски, - говорит Галина Потапова. - Попросили сообщить хоть какие-то приметы. У нас уже был случай, когда наши соседи попросили найти захоронение Рококо в Хабаровске. Все перебрали, ну какое такое Рококо они имеют в виду? Просим, уточните, сколько там может быть похоронено человек. Отвечают - порядка 50-ти. Искать стала по кладбищенским книгам. И ведь нашла! Оказывается, Корсаково это.
С отцом Фудзино Есико тоже пришлось пересмотреть уйму документов. И опять не напрасно. Похоронен ее отец в Приморском крае в Новоникольске.
Как гостеприимные хозяева, мы показываем японцам Хабаровск. Но и на экскурсии по городу их интересует все, что связано с памятью их родителей, - дома, построенные японскими военнопленными.
Группы, которые приезжают на поиски впервые, всегда насторожены. Потом они видят, как им помогают в деревнях, кормят, дают ночлег. И появляется благодарность в глазах. Наверное, от понимания, что мы просто люди.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги

17.06.2024 18:06
Как предприятию наращивать мощности при помощи государства

17.06.2024 17:47
Лучших наставников отметили в Хабаровском крае

17.06.2024 17:17
Для КМНС — особая поддержка

17.06.2024 17:06
Хабаровский эко-опыт пригодился Луганску

17.06.2024 15:10
Дмитрий Демешин: власть должна держать зонт над Героями России, а не наоборот



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов