Похищение, похожее на спектакль
2 марта в Ванино пройдут очередные выборы главы района. В избирательную комиссию с заявлениями о намерении баллотироваться на этот пост обратились четыре претендента: действующий глава Богдан Мусянович, председатель районного собрания депутатов Николай Ожаровский, начальник уголовноисполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний Елена Апицарян и учительница музыки Раиса Гаврилова.
Предвыборная кампания еще только началась, а первый скандал уже грянул. Да какой! В лучших традициях известного телесериала «Улицы разбитых фонарей». Это, к слову, любимый фильм одной из участниц нашей истории. Однако по порядку.
Рано утром, около семи часов, 16 января в кабинете главы Ванинского района Богдана Мусяновича раздался телефонный звонок. Звонила Раиса Гаврилова, как уже говорилось, учительница музыки, одна из претенденток на пост главы района. Она произнесла две фразы: «Богдан Михайлович, я снимаю свою кандидатуру. Распорядитесь меня отпустить». «Куда отпустить?» не понял глава. Но из трубки уже неслись короткие гудки. Мусянович счел звонок шуткой, пусть и не совсем уместной. Но Раиса Васильевна, как многие творческие люди, человек несколько эксцентричный.
В этот же день, несколько часов спустя, в прокуратуру Ванинского района из районной избирательной комиссии поступило сообщение о том, что в краевую избирательную комиссию позвонила женщина, представившаяся Гавриловой Р.В. Она сообщила, что ее «увозили на автомобиле неизвестные лица, в связи с чем она снимает свою кандидатуру с выборов на пост главы Ванинского района».
Ситуация, что и говорить, из ряда вон. Шутка ли: похищение человека! Да еще изъявившего желание баллотироваться на пост главы района! Да еще в самом начале предвыборной кампании! Правда, кандидатом на высокий пост Раиса Васильевна так и не стала, поскольку ни подписей в свою поддержку не собрала, ни требуемого залога не внесла. Но всетаки! А дальше... начались странности.
Ванинской прокуратурой незамедлительно была проведена проверка, которая показала, что никаких заявлений в прокуратуру, РОВД, ФСБ по поводу похищения от Гавриловой не поступало.
Сотрудниками УФСБ по Ванинскому району, в соответствии с указаниями управления ФСБ по Хабаровскому краю, были получены оперативные данные о том, что в краевую избирательную комиссию действительно звонила Гаврилова Р.В. С заявлением о том, что «вынуждена снять свою кандидатуру по причине давления, оказываемого на нее главой района Б.М. Мусяновичем». Звонившая пояснила, что «вечером 15 января неизвестные лица увезли ее из дома и удерживали до утра». Целью «захвата», по словам звонившей, был ее отказ от участия в выборах.
Однако заявление о случившемся в правоохранительные органы Гаврилова подавать категорически отказалась.
Будучи приглашенной в отдел ФСБ, Гаврилова рассказала, что «злоумышленников было трое, но никого из них она не запомнила. Где, кто и куда ее возил, не помнит. Физического и психологического насилия в отношении нее не применялось».
Из районной избирательной комиссии в прокуратуру поступило сообщение о том, что Р.В. Гаврилова действительно написала заявление об отказе принимать участие в выборах. Документ, написанный учительницей музыки, выглядит, мягко говоря, необычно. Из него следует, что «выбытие обусловлено сложностями, возникшими в период сбора подписей, а также отсутствием уверенности в надлежащем действии... Программы защиты свидетелей (???)».
Каких свидетелей и от кого необходимо защитить, Раиса Васильевна так и не объяснила.
Из устного объяснения, данного Р.В. Гавриловой в отделе ФСБ, следует, что «вечером 15 января в подъезде ее встретили двое мужчин. Один был в маске, другой без, однако на того, который был без маски, она старалась не смотреть, потому и не запомнила. Мужчина без маски сказал ей, чтобы она вошла в квартиру, оставила сумку, так как ее приглашают в машину поговорить. В квартиру Гаврилова вошла одна (причем установлено точно, что предварительно сняла ее с сигнализации, что уж совсем странно. Ведь достаточно было просто позвонить на пульт охраны, наряд прибыл бы через несколько минут. О.Д.).
Затем (вместо того, чтобы запереть дверь и вызвать милицию) вновь вышла. Ни марку, ни цвет машины она не запомнила: «вроде бы светлый джип». В машине ей завязали глаза шарфом и долго возили. Затем якобы привезли в какуюто квартиру, отобрали телефон и продержали до утра. Утром, с ее слов, попросили позвонить Б.М. Мусяновичу и сообщить об отказе участвовать в выборах. Далее, со слов Гавриловой, ее привезли домой. После чего, уже оказавшись в собственной квартире, она разослала SMSсообщения своим знакомым».
Из объяснений Елены Апицарян, еще одной претендентки на пост главы района, следует, что «утром 16 января она получила весьма странное SMSсообщение от Р.В. Гавриловой: «Меня привезли в 7.15. Они не шутят». Елена Владимировна на сообщение не отреагировала. Поскольку Гаврилова неоднократно рассказывала ей, что обожает смотреть фильм «Улицы разбитых фонарей», не пропускает ни одной серии, Апицарян решила, что непрекращающийся сериал сделалтаки свое дело. По словам Апицарян, Гаврилова неоднократно, начиная с 25 декабря, звонила ей и предупреждала, что могут быть угрозы, что она это уже прошла, участвуя в различных выборах, и теперь решила «взять над Апицарян шефство». Рассказ Гавриловой о «похищении» она слушать не стала, сославшись на занятость».
По мнению Е.В. Апицарян, учительница музыки, осознав бесперспективность своего участия в предвыборной гонке, решила «красиво уйти». Сделав финальный «аккорд» максимально громким.
Получилось громче некуда. Инцидент находится на контроле в прокуратуре Хабаровского края и краевом управлении ФСБ. Проверкой всех обстоятельств дела занимаются сотрудники этих ведомств в Ванино. Словом, силы задействованы более чем серьезные. К слову, никому из них до сих пор не удалось уговорить Раису Васильевну написать официальное заявление о случившемся. На все предложения она отвечает, что «не доверяет ни милиции, ни ФСБ, ни даже Генеральной прокуратуре». Официальных показаний «жертва похищения» не дает, никаких документов не подписывает. Это лишь на первый взгляд выглядит странно. А с юридической точки зрения очень даже грамотно, поскольку привлечь Раису Васильевну к ответственности за ложный донос вроде как и нельзя. Однако если будет доказано, что «похищение» всего лишь бездарно разыгранный спектакль, ответить за хулиганскую выходку придется.
Такой еще факт: как сообщили в Ванинской районной прокуратуре, в 2005 году Раиса Васильевна Гаврилова была... осуждена Ванинским районным судом за мошенничество. Как выяснилось в ходе следствия, учительница обучала нотной грамоте не реальных детей, а... «мертвые души», довольно профессионально подделывая ведомости. Что обеспечивало ей весьма существенную прибавку к жалованью и значительно «облегчило» бюджет учебного заведения.
Юридически судимость погашена, говорит прокурор района Алексей Пешков, однако это характеризует личность Гавриловой. Ведь мошенник это человек, добивающийся своих целей путем обмана. Так что проверять каждое слово Гавриловой мы будем очень тщательно.
А может, и таинственные «похитители» из той же серии? В смысле, «мертвые души»?
Такой вот предвыборный сериал. «Улицы разбитых фонарей» отдыхают!
Ольга ДЕМИДЕНКО.