И по завещанию, и по закону
Каждому из нас отмерен свой век. И как это ни печально, но наступает время, когда кто-то из наших близких уходит из жизни. Со смертью гражданина открывается наследство, и у его наследников по закону и (или) завещанию появляется право наследовать имущество умершего.
Наследование - это переход имущества (наследство) умершего (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и иные нематериальные блага, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью умершего), иные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и другими законами.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Завещание - это личное распоряжение гражданина на случай смерти в отношении принадлежащего ему имущества с назначением наследников. Круг наследников по закону определен статьями 1142-1145, 1149 ГК РФ.
Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина. Основания для объявления гражданина умершим предусмотрены статьей 45 ГК РФ.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, а в случае, когда днем смерти гражданина признается день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. Основным документом, подтверждающим факт смерти гражданина, является свидетельство о смерти, выданное органами записи актов гражданского состояния, в том числе выданное на основании решения суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. После смерти каждого из них нотариусом заводятся отдельные наследственные дела и призываются к наследованию наследники каждого из них. Одновременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 часов до 24 часов).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Если несовершеннолетний или иной гражданин, нуждающийся в опеке, находится в соответствующем воспитательном, лечебном и ином учреждении, то в случае его смерти местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего учреждения.
Если место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. При наследовании по закону в круг наследников входят граждане, а в случае, если наследство оказывается выморочным - Российская Федерация. При наследовании по завещанию - граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, юридические лица (в случае, если они существуют на день открытия наследства), РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Гражданским кодексом определен круг лиц, которые не имеют право на получение наследства. Так, не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лица, осужденные за совершение преступления по неосторожности. Граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Суд по заявлению заинтересованного лица отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Круг лиц, обязанных в силу закона обеспечивать содержание, определен Семейным кодексом РФ: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей; трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей; супруги обязаны материально поддерживать друг друга. При определенных обстоятельствах и условиях несовершеннолетние и нетрудоспособные братья и сестры имеют право на получение содержания от совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер; несовершеннолетние и нетрудоспособные внуки - от бабушки и дедушки; нетрудоспособные бабушки и дедушки - от совершеннолетних трудоспособных внуков; нетрудоспособные отчим, мачеха - от совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц.
По общему правилу, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае, если указанный срок пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом по заявлению заинтересованного лица.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства. Наследник может быть признан фактически принявшим наследство в случае совершения им определенных действий. После истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследникам, принявшим наследство, выдается свидетельство о праве на наследство.
Оформление наследственных прав разделено по территориально-буквенному признаку. Информацию о том, к кому следует обратиться для оформления наследства, граждане могут получить у любого нотариуса.
Прошу обратить внимание, что у определенного нотариуса оформляется только наследство после умерших граждан, а также выезд нотариуса для совершения нотариального действия вне помещения нотариальной конторы. Для совершения всех остальных нотариальных действий, например, удостоверение завещания, доверенности, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписи и т.д., вы можете обратиться к любому нотариусу города Хабаровска.
К. БАХАРЕВА, нотариус.
г. Хабаровск.