Не зрит, однако, око
Недавно услышал такую цифру: за последние годы в Хабаровске высажено около 120 тысяч саженцев деревьев. К лесонасаждениям надо по-государственному относиться. Но как все происходит в действительности?
Взять участки улиц Волочаевской от улицы Ленина и Шеронова, от улицы Гамарника до улицы Блюхера, где я живу. На ул. Шеронова, там, где находится полпредство президента РФ, за два последних года было высажено 73 саженца ясеня. Они, благодаря «оку государеву», вовремя поливались, трава пропалывалась: из них пропали только два, остальные - живы!
Совсем иная картина в паре сотен метров, на улице Волочаевской: в связи со строительством высоток и устройством сквера российско-китайской дружбы между Хабаровском и Суйфэньхэ было уничтожено много зрелых, отличных деревьев. А ведь там росли не только вязы, ильмы, береза, ясень, но даже орех маньчжурский. Взамен высадили 148 саженцев вдоль улицы и свыше 50 - группами по три сосны - в сквере.
Но в отсутствии того самого «ока», без полива, прополки и ухода из 148 саженцев сегодня живы только 60... Сосны пропали все до единой!
Кстати, в некоторых местах саженцы пропадали не однажды: весной 2008 года там садили, осенью - там же, затем нынешней весной. Скоро начнут садить снова? Пропавшие саженцы уже выдернули и куда-то увезли, ждать нового витка?
Сколько раз твердили, что отчитываться следует по конечному результату, но в бодрых отчетах у нас по-прежнему тысячи высаженных деревьев! А сколько по городу мест, где не зрит начальническое око?
В. Ляскин, г. Хабаровск.