Ташкентский арбуз с китайской «родословной»

Первые арбузы, не очень большие, появились в Южном микрорайоне Хабаровска две недели назад. «Мэстные «Аганёк» - гласила надпись на ценнике.
- Как вы думаете, брать можно? - спросила меня тогда женщина, задумчиво разглядывавшая арбузики.
- А не рановато ли? - засомневалась я, вспоминая о дождливом холодном лете. - Чем подкармливали эти арбузики, чтобы они быстрее вызрели в такую погоду?
Чуть позже появились бахчевые полосатики ташкентского (по уверениям продавцов) и даже казахского происхождения.
- Неужели в Хабаровске действительно продают казахские арбузы? - спросили мы начальника отдела управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО Алексея Юна.
- Да, к нам завозят арбузы из Казахстана, - ответил он. - Последняя партия в 45 тонн пришла 6-7 августа. А вот ташкентских арбузов я этим летом что-то не припомню, да и местных на нашем рынке немного. Зато арбузов из КНР завезли уже больше 100 тонн.
Естественно, не могла не спросить у Алексея Владимировича: а не находили ли в нынешних арбузах чего-нибудь, чего там быть не должно и что для нашего здоровья опасно?
- Наши испытания никаких превышений содержания нитратов и пестицидов в арбузах не выявили, - рассказал он. - А вот в яблоках, персиках и нектаринах мы обнаружили значительные превышения содержания пестицидов. Только вот для того, чтобы такие фрукты не попали на рынок, наша система сертификации не очень-то эффективна.
Во-первых, объяснил Алексей Юн, при ввозе овощей и фруктов предприниматель должен предъявить санитарный документ о том, что в плодах не содержится никаких вредителей, способных заразить наши сельхозкультуры. А вот доказывать «съедобность» и безопасность овощей и фруктов вовсе необязательно.
Во-вторых, исследования длятся пять дней, а в это время проверяемые фрукты все равно могут уйти в продажу. И даже если в завезенных фруктах нашли лишние химикаты и их еще не успели распродать, изъять их и уничтожить проверяющим сложно.
На плодах ведь нет маркировки: как определить, принадлежит фрукт к «забракованной» партии или уже к новой?
Что же касается местных предпринимателей, то они сдают свои овощи и фрукты на сертификацию сугубо добровольно.
Что это значит? А то, что вероятность попасть на «неправильный» арбуз в законной и незаконной торговых точках одинакова - 50 на 50. Поэтому выбирать его надо ответственно.
Есть такое правило: стукнул по арбузу - не звенит, стукнул по другому - не слыхать…
Значит, еще не зрелый. Данную нехитрую истину знают все, кто хотя бы один раз покупал арбуз. Этим проверочным принципом, кстати, пользуются даже сами бахчеводы.
- Я, конечно, арбузы на рынке не покупаю, у меня свои, - говорит хозяин собственной бахчи под Хабаровском. - Но проверяю я их по звуку. Если он глухой - значит, рановато еще арбуз есть. И еще провожу ногтем. Если мягко проходит - не стоит такой арбуз в продажу пускать, пусть еще зреет...
Нынче у многих дачников неурожай бахчевых - погода была слишком прохладная и сырая. Но вот в Вяземском районе арбузы уродились вполне: их продают вдоль автомобильных трасс, да и на хабаровские рынки привозят.
Но если вы покупаете арбуз не у крестьянина в селе, то лучше убедитесь, что он действительно местный. Нужно попросить у продавца документы, где написано, откуда арбуз прибыл.
Выглядеть такая проверка документов у арбуза будет, конечно, странновато, зато вы себя обезопасите.
«Полосатики» стоят сейчас от 30 до 50 рублей за килограмм, причем независимо от того, законно продаются или нет.
Однако, вряд ли нелегальный предприниматель станет вкладывать средства в арбузы из Ташкента, чтобы потом торговать ими с ящиков. Здесь и без сертификатов догадаться можно.
Кстати, «бабушки» на рынках тоже предлагают арбузы. Некоторые и вправду выращены на дачах, а некоторые подозрительно напоминают «магазинные». Вот тут-то и задумайтесь, стоит ли втридорога покупать неизвестно что. А советы, как выбрать правильный арбуз, читайте в сегодняшнем выпуске «В конце недели».
Дарья Уланова.
Фото Н. САНЫЧЕВА.