Горсть земли с могилы героя
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Горсть земли с могилы героя

01.05.2010
Просмотры
595
Горсть земли с могилы героя

В село Найхин Нанайского района доставлена горсть земли с могилы героя нанайского народа Максима Пассара. В поездку в такую далекую Волгоградскую область в конце апреля отправились четыре ученика школы имени Максима Пассара, учитель Ирина Мани и племянник знаменитого снайпера Николай Пассар.

Поездка в столь далекие края стала возможна после того, как президент России Дмитрий Медведев своим указом восстановил историческую справедливость и присвоил заслуженное звание Героя Максиму Пассару. Нанайцы добивались этого без малого 65 лет. Но, как уверяет учитель истории найхинской школы Антонина Гейкер, «Министерство обороны все это время отвечало отказами, что, мол, пересматривать решения военного командования нецелесообразно, так как это ставит под сомнение награды, полученные другими участниками боев Великой Отечественной войны».
Племянник Максима - Николай Пассар, который принял участие в поездке на берега Волги, рассказал корреспонденту «Восток-Медиа», что историческое решение о награждении его дяди звездой Героя России в Волгоградской области ждали не меньше, чем на Дальнем Востоке. Как и в приамурских селах, на берегах Волги именем Пассара называют улицы. А на братской могиле в поселке Городище, где похоронен Максим, напротив его фамилии за полвека до официального признания местные жители выбили надпись «Сын нанайского народа, Герой Советского Союза».
В Волгограде делегатам с Дальнего Востока сотрудники областного архива передали копии уникальных документов, касающихся участия нанайцев в героической обороне Сталинграда. В поселке Городище представителей Приамурья принимали как самых дорогих гостей. Около памятника героям обороны Сталинграда прошел торжественный митинг, Николай Пассар принес на могилу своего знаменитого родственника горсть амурской земли, в ответ на Дальний Восток делегаты забрали горсть земли с берегов Волги.