Тигр живёт рядом с нами

23.01.2017 | Архив
Тигр живёт рядом с нами
Начальник отдела охраны филиала «Большехехцирский» Юрий Кя во время зимнего маршрутного учета на Хехцире

100 лет назад в России на берегу Байкала появился первый государственный охотничий заповедник «Баргузинский». Вековая практика показала, что такая форма охраны природы, как заповедники, наиболее оптимальна.
- Разве мы сохранили бы амурского тигра, дальневосточного леопарда и многие другие виды растений и животных, если бы территория не охранялась? Приятно было получить на днях письмо от хабаровчанки о том, что она на Хехцире только что видела следы тигра… Если рядом с крупным городом живет тигр - значит, люди сумели сохранить животное, - рассуждает директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Хехцир - жемчужина Хабаровска. До заповедника здесь был заказник, еще раньше - «Лесная дача» (до 1925 года), и уже тогда мы потеряли интересные виды животных - стеллерову корову и стеллерова баклана, например. А красноногий ибис, обитавший в бассейне Амура и Уссури, - где он сегодня? Последним его видел Пржевальский на озере Ханка. Сейчас общими усилиями американцев, китайцев, японцев, корейцев этот вид начал восстанавливаться.
История заповедников знала подъемы и спады. В 30-е годы прошлого века на Дальний Восток, к примеру, приехал один из подвижников Сталина, Абрамов, и вместе с коллегами стал создавать новые особо охраняемые природные территории. В частности, самую известную - Сихотэ-Алиньский заповедник. Из революционера Абрамов стал самым ярым природоохранником. Будучи директором, он написал командующему Дальневосточным военным округом: мол, ваши военные плохо себя ведут в заповеднике, стреляют, остановите безобразие!.. И Блюхер подчинился - разобрался с браконьерами!
Заповедники, национальные парки, памятники природы, разные виды заказников позволяют жить людям в соседстве с дикими животными и сохранять чистую воду, воздух и биологическое разнообразие. Их постоянно реформировали, ликвидировали или создавали вновь. Причем создавались они даже во время войны, хотя после нее посчитали, что охраняемых территорий в стране многовато и решили на треть сократить. В 1961 году последовало еще одно сокращение, коснувшееся дальневосточных заповедников (Сахалинского, Кроноцкого и других).
В 60-е годы на Дальний Восток приехал большой ученый Александр Хоментовский. В те годы и во Владивостоке, и в Хабаровске было создано несколько институтов - ИВЭП ДВО РАН, например. При мощнейшей поддержке Академии наук СССР Хоментовский добился, что одним постановлением правительства страны было создано четыре заповедника - «Большехехцирский» и «Комсомольский» в нашем крае и «Зейский» и «Хинганский» в Амурской области.
Ну а недавно дальневосточные заповедники объединились под крылом ФГБУ «Заповедное Приамурье». В составе его сегодня шесть особо охраняемых природных территорий: два заповедника («Большехехцирский» и «Болоньский», сегодня они названы филиалами), два национальных парка - «Анюйский» и «Шантарские острова», заказник «Хехцирский» и охранная зона «Большехехцирского». Затем в состав учреждения были дополнительно включены «Комсомольский» с его охранной зоной и три заказника. Общая площадь подконтрольных территорий сегодня составляет 1 миллион 811 тысяч гектаров.
То есть 73 инспектора охраняют лесную, болотную и водную площади почти в два миллиона гектаров. Столько охотничьих угодий, как на Дальнем Востоке, нет нигде в мире! Недаром нагрузка на одного инспектора - от 8 тысяч гектаров в «Болоньском» заповеднике до 30 тысяч в «Комсомольском».
- Тем не менее в 2015 году нами было выявлено 254 нарушения, административных штрафов наложено почти на 800 тысяч рублей и возбуждено два уголовных дела. В прошлом году выявлено уже 467 нарушений, сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 200 тысяч, - говорит заместитель директора по охране окружающей среды «Заповедного Приамурья» Дмитрий Гранкин. - Только одной воинской части сделан расчет ущерба на 12 миллионов рублей (они производят сброс сточных вод прямо в Большехехцирский заповедник!). Возбуждено пять уголовных дел, один человек привлечен к уголовной ответственности.
Количество материалов с признаками уголовных преступлений в прошлом году составило 41. Причем вовсе не потому, что выросла преступность в заповедниках - просто инспекторы научились грамотно собирать материалы, рассматривать дела и вовремя направлять их по назначению.
Помимо длительной и трудоемкой работы со стоками воинской части, в 2016 году «Заповедное Приамурье» успело сделать еще одно большое дело: выехать на остров Большой Шантар для инвентаризации отходов, которые оставили там в свою бытность военные. Их осталось там, по предварительным подсчетам, около 100 тонн.
Что касается непосредственно охраны территории, то ее сегодня ведут технически вооруженные госинспекторы. Они не выйдут в тайгу без видеорегистратора - его имеет каждый из 73. Этот прибор фиксирует все действия инспектора во время общения с нарушителем.
- Рейды инспекторов и места нарушений фиксируются с помощью DPS-навигаторов - это помогает ликвидировать различного рода разногласия в судах, например. Или зафиксировать протест со стороны нарушителей, старающихся уйти от ответственности, - замечает Гранкин. - Вдобавок почти все филиалы используют в работе беспилотные летательные аппараты.
По закону, шесть процентов от особо охраняемой территории (то есть от 1,8 миллиона гектаров) можно отвести под экологический туризм. Конечно, в тех зонах, где ущерб природе будет минимальный. Для работы с туристическими группами в филиале «Большехехцирский» реставрируется Музей природы, будет достроена экологическая тропа и обустроен визит-центр. В Анюйском парке и Комсомольском заповеднике обновят визит-центры, готовится принять туристов и национальный парк «Шантарские острова».
Наталья ДАНИЛЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика