С качеством продуктов порядок
06.04.2021
313
Всего в 2020 году в Хабаровском крае было отобрано более 560 проб пищевых продуктов, проведено 26 тысяч лабораторных исследований и почти 600 анкетирований на объектах торговли для мониторинга качества продуктов.
При этом пищевая продукция промышленного производства, не соответствующая установленным требованиям по ряду показателей, была выявлена в 23 образовательных организациях, расположенных в Хабаровске, Комсомольском, Хабаровском, Бикинском, Советско-Гаванском, Ванинском районах.
Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лосева утверждает, что в регионе идет контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов, молочной, плодовоовощной, а также продукцией птицеводства, кондитерскими изделиями, питьевой водой и алкогольными напитками.
– При проведении проверок в 2019–2020 годы запрещенной к ввозу в страну пищевой продукции не выявлено. По результатам лабораторного контроля в прошлом году в крае отмечена стабилизация ситуации в части микробиологической безопасности пищевой продукции. Стабильно низким остается уровень содержания химических загрязнителей в продуктах питания, – отметила Светлана Лосева.
Кроме того, в 2020 году Хабаровский край вошел в перечень «пилотных» территорий по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
В том числе для этих целей ранее в регионе приобрели новое оборудование для «Центра гигиены и эпидемиологии» для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и стандартами.
Оно позволяет проводить исследования остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения, анализировать измерения остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв.
Между тем, в рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов в 2020 из оборота было изъято 283 партии пищевых продуктов. Причина – отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, сопроводительных документов, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.
И. Дмитриев.
При этом пищевая продукция промышленного производства, не соответствующая установленным требованиям по ряду показателей, была выявлена в 23 образовательных организациях, расположенных в Хабаровске, Комсомольском, Хабаровском, Бикинском, Советско-Гаванском, Ванинском районах.
Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лосева утверждает, что в регионе идет контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов, молочной, плодовоовощной, а также продукцией птицеводства, кондитерскими изделиями, питьевой водой и алкогольными напитками.
– При проведении проверок в 2019–2020 годы запрещенной к ввозу в страну пищевой продукции не выявлено. По результатам лабораторного контроля в прошлом году в крае отмечена стабилизация ситуации в части микробиологической безопасности пищевой продукции. Стабильно низким остается уровень содержания химических загрязнителей в продуктах питания, – отметила Светлана Лосева.
Кроме того, в 2020 году Хабаровский край вошел в перечень «пилотных» территорий по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
В том числе для этих целей ранее в регионе приобрели новое оборудование для «Центра гигиены и эпидемиологии» для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и стандартами.
Оно позволяет проводить исследования остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения, анализировать измерения остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв.
Между тем, в рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов в 2020 из оборота было изъято 283 партии пищевых продуктов. Причина – отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, сопроводительных документов, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.
И. Дмитриев.