поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

С качеством продуктов порядок

06.04.2021
Просмотры
313
Всего в 2020 году в Хабаровском крае было отобрано более 560 проб пищевых продуктов, проведено 26 тысяч лабораторных исследований и почти 600 анкетирований на объектах торговли для мониторинга качества продуктов.
При этом пищевая продукция промышленного производства, не соответствующая установленным требованиям по ряду показателей, была выявлена в 23 образовательных организациях, расположенных в Хабаровске, Комсомольском, Хабаровском, Бикинском, Советско-Гаванском, Ванинском районах.
Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лосева утверждает, что в регионе идет контроль за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов, молочной, плодовоовощной, а также продукцией птицеводства, кондитерскими изделиями, питьевой водой и алкогольными напитками.
– При проведении проверок в 2019–2020 годы запрещенной к ввозу в страну пищевой продукции не выявлено. По результатам лабораторного контроля в прошлом году в крае отмечена стабилизация ситуации в части микробиологической безопасности пищевой продукции. Стабильно низким остается уровень содержания химических загрязнителей в продуктах питания, – отметила Светлана Лосева.
Кроме того, в 2020 году Хабаровский край вошел в перечень «пилотных» территорий по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
В том числе для этих целей ранее в регионе приобрели новое оборудование для «Центра гигиены и эпидемиологии» для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и стандартами.
Оно позволяет проводить исследования остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения, анализировать измерения остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв.
Между тем, в рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов в 2020 из оборота было изъято 283 партии пищевых продуктов. Причина – отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, сопроводительных документов, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.
И. Дмитриев.