Лук не хуже апельсина
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лук не хуже апельсина

01.04.2011
Просмотры
834
Каждую весну мы сетуем на усталость, плохое самочувствие, проблемы с кожей, волосами и ногтями. Виной всему обычный авитаминоз, неизменный спутник наступления весны. Чтобы бороться с авитаминозом, нужно, как говорится, знать врага в лицо, то есть определить, каких именно витаминов не хватает организму?

Если после зимы волосы стали тонкими, ломкими, начали выпадать или появилась перхоть, а также при ухудшении зрения следует обратить внимание на количество потребляемого витамина А.

Если замучила бессонница, чувствуется постоянная нехватка сил, болит голова, ухудшился аппетит - организму не хватает витаминов В1 и В9.

О недостатке витамина В6 свидетельствуют шелушение кожи, ухудшение цвета лица, появление во рту язвочек и трещинок вокруг губ.

Когда организму не хватает витамина В12, резко снижается память, появляются проблемы с желудком и начинают болеть и неметь пальцы рук и ног.

Нехватка витамина С сказывается на болезненном состоянии десен, болях в суставах и длительном заживлении ссадин и незначительных ранок.

О том, что организм нуждается в восполнении запасов витаминов D, Е, РР и В15, узнать можно, как правило, только у врача, так как признаки появляются довольно не скоро и свидетельствуют о запущенной стадии авитаминоза.

Для общей профилактики и лечения авитаминоза наиболее простым средством являются поливитаминные комплексы. Однако покупать и употреблять их в огромных количествах, не посоветовавшись с врачом, не следует. Подбор витаминов, которые необходимы именно вашему организму, лучше доверить специалисту.

Кроме специальных препаратов, источниками витаминов являются также и многие обычные продукты. Например, в чесноке содержатся витамины А, В1, С и D, а также целый комплекс микроэлементов: железо, цинк, кальций, калий, медь и сера. Из моркови можно получать витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, К, а также минеральные соли. Не меньше пользы от свеклы и белокочанной капусты. В обычном репчатом луке витамина С не меньше, чем в апельсинах, а кроме того, лук содержит кверцетин, который, как доказали ученые, способствует предотвращению рака.

Также витамины и микроэлементы можно получать из рыбы и мяса. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке большинство полезных веществ улетучиваются. То же касается овощей и фруктов, которые медики советуют употреблять по возможности в сыром виде.

Рецепт

Это рецепт оригинального витаминного салата.

Приготовить его очень просто. Нужно очистить апельсины от кожуры и порезать на мелкие кусочки (лучше оставлять только мякоть, обрезая сердцевинку, если апельсины уже не очень молодые).

Очистить головку лука и порезать полукольцами. Положить в миску с апельсинами.

Смешать в отдельной миске оливковое масло и бальзамический уксус в пропорции 3:2. Все хорошенько перемешать и влить в салат.