Диагноз озера Амут: куртинное усыхание ели и пихты?

Диагноз озера Амут: куртинное усыхание ели и пихты?
Способ «лечения» больного леса, увы, один - санитарные рубки

Не буду расписывать красоты озера Амут - об этом уже и так столько сказано. Однако сейчас картина здесь совсем не идиллическая. Очевидцы уверены, что причиной изменения внешнего вида озера нынче стали санитарные рубки.
- Верхняя часть озера превратилась в болото, чистейшая вода стала мутной… Уничтожается лес в водоохраной зоне речки Амутинка и окрестностях базы отдыха «Амут-Сноу-Лэйк», - говорят люди, недавно побывавшие на озере.
Лес вырубается на склонах к озеру, а ведь растительность на склонах (на Дальнем Востоке все сопки сплошь заросли лесом) выполняет не только природоохранную, но и защитную функцию: укрепляет  от разрушения, предохраняет почву от смыва. Так что говорят специалисты?
По поручению губернатора края на место выезжала комиссия, было проведено обследование, взяли пробы воды из озера. Рубки - дело рук работников КГКУ «Амгуньское лесничество» управления лесами правительства края.
Вообще-то, сплошные и выборочные санитарные рубки - это обязанность лесников, вмененная им государством. Проводятся они для того, чтобы не допустить уменьшения площадей, распространения болезней леса, увеличения численности вредителей и их перехода на здоровый лес.
И уже лесопатологи определяют, нужно ли проводить санрубки, где и в каких масштабах.
В этом случае в первую очередь должны сказать свое слово специалисты Рослесозащиты. Для них ситуация в тех местах не новость. Обследуя лесные запасы Хабаровского края еще несколько лет назад, они предупреждали лесников, что положение в тайге Солнечного района тревожное.
Там ведь много сухостойных деревьев, что чревато не только распространением лесных вредителей, но и пожарами. Солнечный район в плане горимости давно отличается в худшую сторону: когда-то там так «хорошо» похозяйничали лесопромышленники, после чего делового леса остался мизер. Добавим сюда рукотворный кавардак на делянах, лесные пожары и прочие беды.
- Мы участвовали в сентябрьской проверке комиссией ситуации на озере Амут. Обследовали пять участков, расположенных в тех местах, - в первом квартале выделы 1 и 2, во втором - 11, 10 и 15.
Все кварталы находятся на склонах, спускающихся в озеро, - говорит начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Хабаровского края Максим Козьяков.
- Когда мы туда приехали, четыре из пяти участков уже были пройдены рубками. А после этого определить санитарное лесопатологическое состояние невозможно: методики не существует.
Лесопатологи ведь определяют по лесной кроне, не по пням. Успели бы мы до рубок посмотреть - сразу сумели бы сказать, каково состояние лесных насаждений. А так…
Да, мы видели последствия рубок - два штабеля, один из уже высохшего леса, сухостоя, в другом штабеле лес сырорастущий.
Но до одного-то участка с топором добраться не успели (хотя и он уже назначен в рубку). Точнее, и он рубками был пройден, хорошо, хотя бы часть нетронутого леса (три-пять гектаров из 25) осталась…
Что там мы увидели? Наличие свежего и старого сухостоя занимает до 40 процентов от общей площади! То есть около половины этих древесных насаждений были больны: здесь долгое время безнаказанно пировали лесные вредители.
Были обнаружены сырорастущие деревья уже с вылетевшими вредителями, которые основательно попортил короед-типограф - остались хорошо видны вылетные отверстия… И тут же появился еловый усач. 
Словом, картина получается словно по учебнику: обычно дерево сперва повреждает короед-типограф, затем его немедля заселяет усач… И личинки усача были тут же обнаружены.
К сожалению, способ «лечения» больного леса один - санитарные рубки. Ну, а затем приходит черед лесовосстановления (посадкам).
То есть лесозащита поставила ситуации диагноз: на озере Амут налицо куртинное усыхание ели и пихты. Но как подтвердить этот диагноз?
- Получить реальную картину нам помогла информация, составленная по снимкам из космоса. Очень правильно, что проводится дистанционный лесопатологический мониторинг, - продолжает Максим Козьяков.
- Мы проанализировали снимки леса за несколько лет и поразились динамике его санитарного состояния. Налицо было явное ухудшение - площади поврежденного леса росли с каждым годом, и происходило это в основном из-за усыхания древонасаждений.
Поэтому не удивительно, что еще несколько лет назад места те попали в категорию «нездорового» леса. Они находились в реестре поврежденных и погибших лесных насаждений.
Хотелось бы знать, куда можно использовать древесину, которая получилась в результате санрубок? Если она поражена вредителем, так, может, ее только в печку?
- Согласно правилам предупреждения и спасения насаждений от вредных организмов порубочные остатки после выборочных санитарных рубок подлежат сжиганию, мульчированию или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины, - поясняет Максим Козьяков.
В приказах Минприроды прописаны критерии назначения сплошных или выборочных санитарных рубок. В местах, прилегающих к озеру Амут, рекомендовано проведение сплошных санитарных рубок. Пишется акт лесопатологического обследования, утверждает и назначает рубки управление лесами.
Кроме того, в Хабаровском крае абсолютно все акты лесопатологического обследования еще проверяются и департаментом лесного хозяйства. Для надежности, чтобы основания для рубок были безупречны.
К слову, не только лесники имеют отношение к делу - не обошлось без авиалесоохраны.
- Задача у летчика-наблюдателя при авиаоблете одна: определить точное место загорания, - говорит начальник Дальневосточной базы авиационной охраны лесов от пожаров Александр Ежков.
- С воздуха можно лишь увидеть усыхание леса, а реальные его повреждения - лишь при наземном обследовании. Причем состояние леса летчик-наблюдатель может заметить только попутно.
Разумеется, обстановку с усыханием мы докладываем лесникам, сообщаем в лесничество, в донесении передаем координаты, а те уж проводят обследование, принимают меры…
Почему же сложилась такая ситуация - еще вопрос. Еще в 2007 году близ озера начали делать горнолыжную трассу (вырубили просеку). Через пять лет вторую трассу в полукилометре от Амута…
Понятно, что существующая там база отдыха и огромный наплыв посетителей во все времена года вряд ли способствуют сохранению девственной природы.
Вспомните к тому же минувшее лето: дожди лили почти не переставая, по склонам вода вся шла в озеро. С чего же вода останется хрустальной?
…Следующей весной вблизи озера Амут запланированы посадки лесных культур. Речь идет о 60 тысяч саженцев деревьев преимущественно хвойных пород.
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

11.12.2019 10:03
Фермеры края могут получить земли без торгов

11.12.2019 09:34
Строим жильё с эскроу-счётом

11.12.2019 09:09
В Кремль на ёлку

11.12.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков.

11.12.2019 09:00
Уважаемые владельцы животных!



06.12.2019 09:58
Города утонули в снегу. Кто ответит за их расчистку?
Очередной циклон засыпал снегом Хабаровский край на этой неделе. В ряде населенных пунктов было принято решение о приостановке работы школ, а часть автомобильных трасс закрыли для общественного транспорта. Несмотря на усилия коммунальных служб Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, многие дворы и тротуары уже несколько недель больше напоминают катки и вызывают многочисленные жалобы горожан. Как край борется со стихией, почему не удается расчистить улицы наших городов - давайте разберемся.

05.12.2019 10:23
Проблемные дома сдаются, а число обманутых дольщиков растёт
Проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае наконец-то начала решаться, - люди, годами ожидающие получения ключей от квартир, в строительство которых когда-то вложили деньги, наконец-то начали праздновать новоселья. Благодаря вмешательству краевых властей, контрольных структур, адресной работе с застройщиками в Хабаровске удалось в конце ноября ввести сразу два проблемных объекта.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика