«Крематорий» для осетрины
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Крематорий» для осетрины

30.04.2021
Просмотры
502
«Крематорий» для осетрины
Анастасия Пьянкова и Евгений Воскобойников: предприниматель предпочел уничтожить осетра, нежели искать организацию для его переработки
Когда специалисты Россельхознадзора по Хабаровскому краю пригласили корреспондента «Тихоокеанской звезды» на несколько специфическое мероприятие (уничтожение партии осетра, 500 кг), в воображении сразу нарисовалась весьма впечатляющая, выбивающая слезу картина: тяжелый бульдозер безжалостно вдавливает огромными гусеницами полтонны рыбного деликатеса…

Вначале я (как, впрочем, и любой обыватель) задалась вопросом: нельзя ли было отдать рыбу в какие-нибудь социальные учреждения? Как же я ошибалась! Даже визуально, безо всякой специальной экспертизы, стало понятно, что данный осетр просрочил все «стадии свежести».
А, как дословно говорится в известном романе, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая.

Кроме того, выяснилось, что данный «улов» вовсе не браконьерских рук дело, как можно было подумать изначально. Эта партия осетра прибыла в Хабаровск с рыбозавода, расположенного в Пермском крае в адрес некоего индивидуального предпринимателя. Само собой, для дальнейшей реализации в торговых сетях города.

«Сэкономил» в ущерб себе

- Продукция поступила в Хабаровск на предприятие по хранению замороженной продукции, - рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областей Евгений Воскобойников. 

- Во время ветеринарного досмотра было установлено, что представленные документы не соответствуют продукции. А сам осетр, согласно маркировке, имеет истекший срок годности.

Предприниматель во время объяснений со специалистами Россельхознадзора заявил просто: «Меня подставили».

На самом же деле он решил сэкономить, приобретя у производителя продукцию за 450 рублей за кг (для сравнения: другие предприятия реализуют выращенного осетра за 600 руб./кг). Вот и «сэкономил». В ущерб самому себе.

В связи с этим оборот данной продукции был прекращен, а собственнику (индивидуальному предпринимателю) выдано предписание на устранение нарушений.

А в отношении недобросовестного производителя сейчас на месте производится прокурорская проверка. Просроченного осетра ждали либо утилизация, либо уничтожение.

Вот здесь интересный момент. Предприниматель выбрал (да-да, оказывается, у него был выбор!) уничтожение альтернативной утилизации. Выяснилось, испорченного осетра можно было не только сжечь, а использовать, например, в качестве корма для животных.

Или для получения побочных продуктов, скажем, для переработки на рыбную муку. И даже для производства жира и биотоплива. Но предприниматель, видимо, пошел на принцип «так не доставайся же ты никому».

- Предприниматели всегда исходят из рентабельности, - объясняет Евгений Воскобойников. - В данном случае, видимо, посчитали, что дешевле и проще уничтожить продукцию, нежели искать организацию для дальнейшей переработки.

Был деликатесом - стал золой

Тем временем, «час икс» для осетра настал. Рабочий специализированного предприятия ООО «Экструдированные корма», которое, помимо остальной деятельности (являясь резидентом ТОСЭР), занимается кремацией отходов, загружает в специальную печь неопрятного вида мешки с осетриной.

После включения горелок осетр заходится едким дымком. После того как появляется веселенький огонек, печь герметично закрывают.

По словам генерального директора предприятия Анастасии Пьянковой, для того чтобы такая крупная партия рыбы превратилась в золу, понадобится около четырех часов, так же как при кремации крупного животного.

Все, что остается от утилизации после сжигания, а именно зола, размещается затем в обычные контейнеры и увозится мусоровозами на полигон, как обычные твердые коммунальные отходы. Причем данная группа ТКО относится к низкому классу опасности.
В соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукция с истекшим сроком годности, само собой, является опасной.

Кто может сказать, сколько бед могла принести такая «вкусняшка», окажись она у кого-то на столе. Поэтому специалисты Россельхознадзора уделяют этому особенное внимание.

- В этом вопросе неоценимую помощь нам оказывает федеральная государственная информационная система в области ветеринарии, - говорит Евгений Воскобойников. - Она создана для того, чтобы обеспечивалось отслеживание продукции на всех этапах ее оборота - от производителя до организаций, осуществляющих ее реализацию.

Итак, подводим итоги. Индивидуальный предприниматель из Хабаровска за оборот некачественной (и опасной) продукции, мало того что сам себя наказал, понеся убытки, но и привлечен к административной ответственности.

В Управление Россельхознадзора по Пермскому краю направлена информация для принятия мер в отношении производителя осетра - КФХ Попов А. С. и ООО «Добрянский рыбоводный центр», а также государственного ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сопроводительный документ, не соответствующий действительности.

Справедливости ради, стоит отметить, что такие вопиющие случаи на территории региона, по словам Евгения Воскобойникова, достаточно редки.

Если продукция успешно проходит ветеринарную проверку (то есть она свежая и качественная), то, даже если на нее неправильно оформлены документы (человеческий фактор никто не отменял, всякое бывает), специалисты Россельхознадзора идут навстречу предпринимателям и дают какое-то время для возможности их дооформления. Чтобы товар, если он действительно качественный, все-таки нашел своего покупателя.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.