Помощь необходима, но без иждивенчества

Помощь необходима, но без иждивенчества
Понять эмоции выступавших на встрече погорельцев можно - они в одночасье лишились дома

Пожар из-за устаревшей проводки в многоквартирном бараке пос. Токи Ванинского района произошел совсем недавно, в конце мая текущего года. Двадцать семей, оставшихся без жилья, в основном приютили друзья и родственники, и лишь небольшая часть погорельцев воспользовалась предоставленным пунктом временного размещения. Поэтому самой актуальной темой на встрече губернатора Хабаровского края с жителями поселка, конечно же, стала перспектива получения пострадавшими равноценных квартир взамен утраченного жилья. Но и не только.

ЧС местного значения

Когда в правительство Хабаровского края поступила информация о произошедшей в небольшом поселке Токи трагедии, губернатором Сергеем Фургалом было принято решение выделить финансовую помощь всем жителям, оставшимся в результате пожара без крыши над головой, на приобретение квартир для них.
При этом, по словам губернатора, тут же стали возникать недоумения и претензии к правительству от хабаровчан. Мол, почему в Хабаровске жители покупают квартиры сами, а в Токи на жилплощадь можно рассчитывать задарма, хотя бы и в случае чрезвычайной ситуации.
- Я объясняю просто: сегодня, к моему глубокому сожалению, уровень жизни в таких населенных пунктах, как Токи, Заветы Ильича, значительно ниже, чем в городе Хабаровске, это первое, - высказывает свою позицию Сергей Фургал.
- И второе - в крупных городах больше возможностей найти высокооплачиваемую работу, чем здесь. Сделать этого невозможно. Выделяя деньги на квартиры, я исходил из того, что люди не смогут самостоятельно ни снять, ни купить жилье. А оставить их на улице не совсем правильно.
Тем временем выступление погорельцев отличается особой эмоциональностью. Две девушки, завладевшие микрофоном, возмущаются: «Вот вы говорите, что нас обеспечат жильем, а ведь нас обеспечат им только на три года, нам так говорили!».
- Это кто вам такую глупость сказал? - недоумевает Сергей Иванович. - Жилье на все время проживания. Но без права продажи. По закону находят квартиру, документально оформляют. 
- Прописка оформляется временная, на максимально возможный срок, - комментирует глава Ванинского района Александр Наумов. - Потом она пролонгируется.
- Я, конечно, посмотрю по законодательству, но считаю, что нужно сделать так: если мы рассматриваем трехгодичный срок, то в договоре должно быть указано, что предусмотрена автоматическая пролонгация до тех пор, пока там проживает человек, - уверен губернатор. - Это будет справедливо. Юристы проработают этот вопрос. 
При этом Сергей Иванович предупредил потенциальных продавцов квартир, чтобы те даже не пытались строить какие-то планы. Не стоит играть на несчастье других, подчеркнул губернатор.

Однако квартирный вопрос все же портит?

Но некоторые жители, похоже, не понимают статусного значения еще даже не полученного жилья и даже уже собрались претендовать на имущество родственников после их смерти.
- Моей бабушке 81 год, не сегодня-завтра она… не дай бог, конечно, - выступает дама в камуфляжной форме. - И что - квартира опять отойдет администрации? А как же наследство?
- Нет, ну послушайте меня, - увещевает претендентку на наследство своей знаменитой фразой губернатор. - Был барак. Там жили люди. Он сгорел. Дайте мне хоть одну правовую причину, по которой я могу дать квартиру в собственность. Я же эти деньги не из своего кармана взял, а из бюджета. Если я отдам квартиру в собственность с правом продажи, наследства, то что произойдет?
«Недостача», - слышится робкий голос из зала.
- Да не то что недостача. Завтра по всему краю выстроится очередь из тысяч людей, которые скажут: «Назовите хоть одну причину, чем люди в Токах лучше, чем в Хабаровске или любом другом населенном пункте». Надо просто прописаться там и жить. Ну не могу я это отдать в собственность.

Наивные беспокойные жильцы

Вроде как после всех сказанных главою региона слов бывшие погорельцы, будущие новосёлы, немного успокоились, однако вопросы, терзающие душу, остались. Девушки, с самого начала завладевшие микрофоном, интересуются - а правда ли, что после заселения к ним будут приходить и проверять полученное жилье на соблюдение в нем порядка?
Ну, правда, кому понравится, если в самый неподходящий момент заявится какая-нибудь комиссия: а ну, показывайте, как вы тут пропылесосили и помыли плиту. А почему игрушки на полу валяются… Может быть, и смешно, но на общем собрании жителей сгоревшего дома им сказали именно так.
- Как только все квартиры получат, поставят замки свои, жилище неприкосновенно, - убеждает губернатор. - Для того чтобы зайти в квартиру, необходимо получить решение судьи.
Итак, пострадавшим требуется двадцать квартир. По словам Александра Наумова, на десять квартир уже оформляются необходимые документы. Еще четыре в начальной стадии оформления, остальные подыскиваются. До первого сентября все погорельцы должны переехать. Жители волнуются, а покажут ли им жилье перед заселением.
- В обязательном порядке, - уверяет Сергей Иванович. 

У непогорельцев другие заботы

- Я хотела бы обратиться насчет электросетей, - говорит жительница Токи, ул. 65-летия Октября, д. 7. - В нашем доме напряжение непонятное, каждый год горит техника. Я обращалась в управляющую компанию, нам обещали еще в 2016 году по программе капитального ремонта всю проводку поменять. И ничего. Дом сгорел на Зеленой улице из-за этого!
Губернатор особых трудностей решения этой проблемы не видит. Министерству ЖКХ поручено комиссионно со специалистами и представителями местной администрации осмотреть дом по указанному адресу, оценить ситуацию и принять меры, чтобы люди не жили, как на пороховой бочке.
На качество воды жалуется другая местная жительница. Вода, говорит, идет грязная, водоочистительная система должным образом не работает, два года назад даже было зафиксировано отравление, в том числе у детей. По этой проблеме в правительстве Хабаровского края уже разработана программа как раз по небольшим населенным пунктам - «Чистая вода».
Под эту программу пока попали наиболее неблагополучные в этом отношении районы - Бикинский, поселения Хабаровского района, пос. Заветы Ильича, Могохта, Аван, Рощино. Проектирование предстоящих работ запланировано на 2020 год. Жителям этих населенных пунктов полностью оборудуют новую систему водоснабжения.
Расселение людей из жилья, признанного ветхим и аварийным, - острая проблема всего края, даже крупных населенных пунктов. Сейчас официально три дома попали в федеральную программу расселения аварийного и ветхого жилья. Местная администрация приняла решение не покупать жилье на вторичном рынке, а строить новые, тем более дома на территории Токи не возводились с 70-х годов прошлого столетия!
Строительство новых домов, которое обещают начать уже в следующем году (по поручению губернатора краевое правительство станет заказчиком). И даже если расселение остальных домов, признанных ветхими, по программе рассчитано на 2023-2024 год, оно, как обещают в правительстве, сдвигается ближе к 2020 году. Согласование с жителями участков под застройку обязательно. Планируется возведение трехэтажных двухподъездных домов.

Дома - не грибы, сами не появятся

- Чтобы не получилось так, что мы построим дом, а люди скажут, что здесь они жить не хотят, - отметил Сергей Иванович. - Поэтому должен быть проведен сход, где жители решат - дома должны строиться здесь. Нужно, чтобы первые квартиры жители получили уже в 2021 году.
Еще пятнадцать ветхих домов стоят в программе на расселение следующими очередями. Первая строительная площадка на три дома расположится между школой и пятиэтажками, наиболее удачное место для застройки, считают в местной администрации. Где в дальнейшем развернется возведение остальных домов - пока вопрос, но недовольные всегда найдутся.
- Какой смысл строить в районе школы, когда там промзона? - возмущается местная жительница.
- Такое впечатление, что мы говорим с вами на разных языках. Администрация должна объявить сход, где определить, что люди согласны, чтобы строилось там-то и там-то, - говорит Сергей Фургал. - А если люди согласны, вы что же - предлагаете мне построить индивидуальный дом для каждого? Скажите, когда здесь последний раз дома строились?
Оказалось, последняя стройка здесь гремела в 1977 году. Ну и как объяснить недовольство местных жителей? Менталитетом «бурчания бабушек на скамейке».
- Я гарантирую, что с 20-го года здесь станут строиться дома, - говорит Сергей Иванович. - Конечно, мы не можем построить сразу сто их. Но те три, которые обещали сейчас, начнут возводиться уже сейчас. Дома не строились по сорок-пятьдесят лет, вообще ничего не строилось. Вы можете выбрать любого губернатора, любое правительство, но дома - это не грибы. И мы должны честно говорить, как оно есть, и ничего не придумывать, а просто строить.

Хотим в баню

Маргарита Николаевна, директор школы № 4, обращается к губернатору с проблемой… крыльца на входе в учебное заведение. Оно не разрушилось, но основательно угрожающе провисло, опорные системы никогда не ремонтировались. Чуть-чуть - и до беды недалеко. А ведь через это крыльцо проходит более 900 учеников, плюс родители, сотрудники - около 2000 человек ежедневно. Крыльцо, сказал губернатор, к началу учебного года сделать должны. Без вариантов.
Спор между самими жителями разгорелся вокруг строящейся двухэтажной бани. Баня людям нужна, она обещает быть красивой и добротной, но… некоторым мешает шум работающей допоздна техники. Александр Наумов объясняет, что это была заливка бетона, которая подразумевает собой непрерывный цикл. И если жители Токи хотят поскорее получить свою баню, то можно немного потерпеть. С ним согласны и большинство собравшихся, и сам губернатор.
- Вот смотрите: с одной стороны, мы говорим: «Хотим баню», а с другой - чтобы не было слышно, - недоумевает Сергей Иванович. - Конечно, надо рассчитывать работы по времени, чтобы ночью не мешать людям. Но и от людей необходимо понимание. Мы чуть-чуть потерпим - и появится объект. Также и с дорогой между Ванино и Совгаванью. С двадцатого года там начнется капитальный ремонт, я уже представляю, сколько будет нареканий и ругани, это же пробки. Но если мы не построим эту дорогу, мы вскоре вообще перестанем ездить. Мы были в поселке Октябрьском и дали срок неделю на прекращение автоперевозок угля в порт. Через неделю лавочка закрывается. Только железнодорожным транспортом напрямую в порт. Никаких большегрузов, разбивающих дороги, не должно быть. Если этого не будет сделано, объявляем режим ЧС, ставим шлагбаум, и всё!
- Вот тут все говорят о том, что поселок находится в аварийном состоянии, - берет микрофон следующая жительница. - И никого не волнует, что вокруг нас сплошная промышленная зона! Один терминал, другой, третий, четвертый… Чем мы дышать должны?!
- Вы напрасно говорите, что никого это не касается, - апеллирует губернатор. - Очень сильно меня это касается. Но, с другой стороны - мы можем сегодня убрать поселок? А население давайте спросим - они хотят, чтобы поселок убрали? («Нет, нет, конечно», - раздаются голоса).
«Проблем очень много, - подытоживает Сергей Иванович. - Но самое главное, у нас есть понимание этих проблем. И их мы будем решать. Не ждите, что всё появится завтра. Но вскоре вы увидите, что потихонечку всё станет делаться».

Юлия ВОЛКОВА.





01.04.2020 18:47
В крае уже девять с COVID-19
Хабаровском крае у одного пациента с ранее первично положительным результатом лабораторного обследования окончательно подтвержден диагноз COVID-19.

01.04.2020 10:41
Стань волонтёром
Хотите помочь людям, которые оказались на карантине из-за коронавируса.
Станьте волонтёром. Тел.: 8-963-568-25-15; мывместе2020.рф; ashtab27@volmedic.com

01.04.2020 09:32
Стопкоронавирус-2020
Телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8-800-2003-411
Всего в России  подтверждено 302 новых случая

01.04.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 7-12 м/сек. Температура плюс 6 - 8 градусов.

31.03.2020 20:18
Ещё один пациент с COVID-19
В Хабаровском крае у одного пациента с ранее первично положительным результатом лабораторного обследования окончательно подтвержден диагноз COVID-19



27.03.2020 10:40
Коронавирус поражает … бизнес. И не только малый
Эпидемия коронавируса ударит не только по здоровью людей

27.03.2020 10:13
Пожароопасный сезон не замедлил себя ждать
В прошлом пожароопасном сезоне в крае возникло 479 очагов лесного огня. Тогда все началось еще 14 февраля - из-за бесснежной зимы. Первые пожары возникли в районах на побережье Татарского пролива.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика