поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Схему распределения инсулина поменяли в Хабаровском крае

02.07.2024
Просмотры
284
Схему распределения инсулина поменяли в Хабаровском  крае
Больным сахарным диабетом начали отпускать необходимые лекарства в аптеках. Вопрос обеспечения инсулином сдвинулся с мёртвой точки благодаря личному вмешательству врио губернатора Дмитрия Демешина. 14 из 20 наименований инсулина закуплены по действующим контрактам, поставки состоялись. Инсулин развезён по аптекам, доступен для выписки по рецептам.

  Но ажиотаж не улёгся. Вопросов всё ещё много. Например, необходимые препараты диабетикам выписываются теперь не на три-шесть месяцев, как люди привыкли, а только на один. Тут уж невольно подумаешь, что же будет дальше?

  – Пока ситуация полностью не выправится, выписывать лекарства так и будут на месяц, но в этом нет ничего страшного, – утверждает начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края Светлана Ремешило. – Ведь пациенты с сахарным диабетом должны наблюдаться у врачей постоянно.

  Усугубиться ситуация, как подчёркивают специалисты, не может. Закупки продолжаются и планируются новые поставки препаратов импортных и отечественных. Необходимые тест-полоски появились. Постепенно закрывается вопрос и с поставкой инфузионных наборов к помповым резервуарам.

  Специалисты лекарственного отдела краевого минздрава в ручном режиме проводят перераспределение остатков препаратов, которые есть в наличии. Получить их пусть на месяц, но можно.

  Казалось бы, для Хабаровска или, например, Комсомольска-на-Амуре это вполне рабочая схема, но как быть жителям районов, в частности отдалённых поселений? Мало того что огромные расстояния и отсутствие транспорта оборачиваются проблемой, сказывается и отсутствие эндокринологов.

  В отличие от горожан, которые, помимо поликлиники по месту жительства, могут обратиться в какой-нибудь частный центр, у жителей районов такого выбора нет. Стало быть, подход к выпискам по региону должен стать более гибким.

  – В таких случаях обращайтесь напрямую к руководителю медицинской организации или заведующему отделением, – говорит Светлана Ремешило. – Решить вопрос можно в индивидуальном порядке, – поясняет она.

  ЗАМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ


  «Но теперь врачи выписывают инсулин, который попросту не подходит, – разводят руками диабетики. – Начали лечиться импортным препаратом, а следом назначили другой, отечественный, которого в придачу недостаточно. Так можно ли менять препараты?».

  – Заменить можно, – говорит главный внештатный специалист клинической фармакологии министерства здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов. – Пожизненно ни один назначенный препарат не применяется. В противном случае, пожилым людям до сих пор назначались бы свиные инсулины, которые доминировали на мировом рынке ещё в советское время. Однако замена происходит. Эффективность применения присутствует у всех препаратов. И каждому из них присуща своя особенность действия. Сложность заключается в том, что пациенты хотят получать гарантированную помощь здесь и сейчас, но в данной ситуации им говорят о необходимости заново подобрать дозировку, частоту введения препарата. Всё это должно делаться под наблюдением, что привносит определённые неудобства. Тем не менее, все зарегистрированные препараты однозначно можно применять.

  Между тем компании соревнуются не только в эффективности действующего вещества, но и формах его доставки при помощи шприца, шприца-ручки, помпы. Компании предусматривают, чтобы предлагаемый расходный материал подходил именно для их инсулина.

  – Надо быть готовыми к тому, что частота случаев замены препаратов будет неизбежно нарастать, – продолжает Салават Сулейманов. – Новые препараты, конечно, могут отличаться от прежних, но они не лучше или хуже, а имеют другой подход к применению.

  Учитывая, что и врачи настроены на проторенный путь применения прежних препаратов, специалисты краевого минздрава единодушны во мнении, что менять подход необходимо на этапе обучения врачей в образовательных учреждениях, освежать сведения не только о назначении инсулинов, но и других препаратов, где происходят так называемые замены.

А ЕСЛИ НЕ ТО ВЫПИСАЛИ?


 Санкционное давление обернулось необходимостью развивать отечественную фармацию. Потребовались препараты, которые могут свободно выходить на рынок. Правда, всё это требует времени.

 – Всё больше внимания к производству отдельных лекарственных препаратов, из которых формируется новый фармрынок, – продолжает Светлана Ремешило. – Мы чётко понимаем, как выстраивать эту работу на территории Хабаровского края, чтобы обеспечить препаратами всех пациентов.

 В крае поданы заявки ещё на три наименования инсулина и около десяти наименований сахароснижающих лекарственных препаратов в таблетированных формах для пациентов, страдающих диабетом второго типа.

Заявки направлены в комитет госзаказов.

 – Разработана дорожная карта, по которой обращаемся в этот комитет на проведение закупочных процедур, – уточняет Светлана Ремешило. – Планируем, что до 10 июля все заявки уже будут размещены на электронных торговых площадках в единой информационной сети. Все закупочные процедуры планируем завершить до конца июля.

 А вообще в России появилось достаточно много эффективных препаратов инсулинового ряда, которые нисколько не уступают препаратам, выпускаемым фарммагнатами. Но многие пациенты всё равно недовольны.

 – Во всём мире нет ни одной страны, где за счёт государства или страховых компаний выписывалось бы то, что нравится пациенту, – подчёркивает Салават Сулейманов. – Выписывается тот препарат, который показан. Если пациент утверждает, что назначенное не работает, то этому должны быть убедительные доказательства. Нам приходится часто сталкиваться с такими ситуациями. И очень часто оказывается, что неприятие препарата связано только с эмоциональной оценкой. Ведь отказываться от привычного тяжело. Пациент порой просто не верит в предложенное новое. Но ведь не зря говорят, что вера – это половина успеха лечения.

 Назначить другой препарат, например, из-за индивидуальной непереносимости, отсутствия эффекта лечения может только лечащий врач или врачебная комиссия. Выписывается лекарство по международному непатентованному наименованию. Если же это делается по торговому наименованию, должно быть убедительное свидетельство о необходимости назначения именно этого препарата.

 МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ


 На рынке нашей страны зарегистрировано более 30 тысяч лекарственных средств, а это огромное количество. Что если каждый пациент начнёт выбирать сам, чем ему лечиться? Вот и выходит, что решение вопроса коренится в изменении психологии как врачей, так и пациентов.

 И в заключение о льготниках. В Хабаровском крае разрабатывается механизм компенсации льготного лекарственного обеспечения. К слову, в регионе около ста тысяч льготников. Из них около 30 тысяч – инвалиды, порядка 70 тысяч – пациенты, страдающие теми или иными заболеваниями.

 – Федеральный льготник вправе отказаться от набора федеральных услуг и получить вместо этого денежную компенсацию, – напоминает Светлана Ремешило. – Такая возможность теперь прорабатывается и для пациентов, которые при определённых заболеваниях не имеют инвалидности, являются так называемыми региональными льготниками. Кстати, в Москве подобный проект уже проходил.

 Люди, страдающие сахарным диабетом, вправе получать лекарственные препараты бесплатно. Вот только обеспечение это имеет заявительный характер, а обращаются за льготой далеко не все. Хотя достаточно проговорить ситуацию с лечащим врачом, который определяет не только диагноз, но и назначение лечения.

 Мария СМИРНОВА.
Фото автора.