Сколько доброты в стеклянном кубе

19.08.2022 | Что происходит | 2м. 14 c. | 331
Сколько доброты в стеклянном кубе
Красному Кресту помощь нужна постоянно

В крупных торговых центрах и на различных благотворительных мероприятиях нередко можно увидеть прозрачные кубы с нарисованными по бокам красными крестами. Это молчаливая просьба о помощи для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Сквозь стекло можно увидеть и «отклик» в виде денежных пожертвований. К сожалению, их немного, особенно в последнее время. Бывает, что за месяц кубы так и остаются пустыми… А помощь нужна постоянно.

Требуется обувь!

В Хабаровское региональное отделение Российского Красного Креста на ул. Фрунзе, 71 люди приходят постоянно. Это многодетные семьи и мамы-одиночки, погорельцы и лица без определенного места жительства, бывшие заключенные, освободившиеся из колонии, и люди, неожиданно оказавшиеся в беде вдали от дома.

- Наша задача - помочь здесь и сейчас, - рассказывает заместитель председателя отделения Татьяна Чукавина. - Чем можем, тем и помогаем. По возможности одеваем и обуваем. Если есть продукты питания, даем небольшой набор. Средств на покупку у нас нет. Выдаем то, что на текущий момент имеется.

Вот пришел сейчас человек босиком - есть резиновые тапки. А случается, что и зимой босиком к нам приходят бомжи. Тогда не то что обуть его нужно, а, бывает, вызываем скорую помощь, чтобы отвезли в больницу, так как у человека с ногами начинаются необратимые процессы.

В месяц в Хабаровский РКК обращаются 15-20 человек. В особых случаях поток нуждающихся увеличивается. 

В этом году была горячая пора по украинским беженцам с апреля по июнь, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Шли они к нам по сто человек в день. Мы выдавали им гуманитарную помощь. Сейчас люди получают выплаты, и те, кто желает остаться здесь, начинают снимать квартиры, переезжают на съемное жилье, расселяются по краю.

Гуманитарной помощью занимался краевой Дворец молодежи, в «Платинум-Арене» находился главный сборный пункт вещей и продуктов, которые закупали организации, и поступавшие из районов.

Семьдесят процентов это были новые вещи. А мы в основном занимались б/у. И сейчас у нас частично осталась эта отборка. Предполагаем, что будет еще волна - грядет зима, и людям потребуется теплая одежда. Детские вещи у нас есть.

Склад женской одежды тоже имеется, а вот с мужской одеждой проблема. Если женщины еще разборчивы, они примеряют, отбирают, откладывают, то мужчинам лишь бы просто была одежда! Они сейчас активно устраиваются на работу, им нужно в чем-то выходить. А обувь нужна и женская, и мужская. Если кто-то мог бы поделиться - мы примем с благодарностью, обувь всегда очень востребована.

На свободу - с надеждой

Сейчас, по словам Татьяны Чукавиной, Российский Красный Крест реализует программу по обучению школьников и студентов оказанию первой медицинской помощи.

- Летом мы активно работали с трудовыми отрядами старшеклассников, а с сентября начнем выходить не только на школы, но и на вузы, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Нам нужно обучить пять тысяч человек. Проводим мастер-классы по обучению таким навыкам, как искусственная вентиляция легких, работа с кровотечениями. Показываем и рассказываем, а потом желающие могут сами попробовать на манекенах.

Вот лежит человек - что нужно и что можно сделать, не имея медицинского образования? Прежде всего, это должно быть безопасно для вас. Может, он лежит на электрическом проводе, может, он пьяный, может, наркоман…

 Надо, чтобы в результате рядом с ним не оказалось второго пострадавшего. То есть нужно знать алгоритм оказания первой помощи в таких случаях до приезда скорой помощи.

Кроме того, благодаря программе профилактики потребления психоактивных веществ среди осужденных в исправительных учреждениях Хабаровского края нам удалось убедить несколько человек в необходимости лечения. Они направлены в психиатрическую больницу в Хабаровске. Я считаю, что даже три человека - это уже результат. Люди изменили отношение к своему здоровью, взялись за себя.

А еще мы заканчиваем реализацию программы «Поддержка осужденных с ограниченными возможностями и подготовка к освобождению». Мы выиграли этот грант в прошлом году.

При Красном Кресте действует Общественная наблюдательная комиссия. Сотрудники краевого отделения являются членами ОНК. В рамках этих полномочий они посещают колонии и СИЗО и не понаслышке знают проблемные вопросы исправительных учреждений края.

- По федеральному закону мы не имеем права влезать в дела осужденных, разбираться каким-то образом в их судебных процессах, а смотрим именно условия содержания, - объясняет Татьяна Анатольевна. - Бывая там, мы видим людей с ограниченными возможностями. И понимаем, что инвалидам в условиях пребывания в местах лишения свободы нужна дополнительная помощь в бытовом обслуживании. Именно для этой категории была написана наша программа.

Проект осуществляется на средства фонда президентских грантов. Люди же непожизненно отбывают срок! Мы работали с женской и мужской колониями в Заозерном. Выбирали группы по 10-12 человек из осужденных, которые готовятся выйти на свободу.

Помимо социальных работников, которые разъясняют им многие вещи перед освобождением - куда могут пойти, если у них нет дома, как связаться со своими родными, как трудоустроиться, как решать вопрос медицинского обслуживания… - еще мы подкрепляем дополнительно эту информацию своей.

В отрядах исправительных колоний установлены информационные стенды и раздаются брошюры по этой тематике. Благодаря такой подготовке, людям легче потом адаптироваться и приспособиться к жизни на свободе.

 Пять тысяч от неизвестного

Ежегодно в региональное отделение Российского Красного Креста за помощью обращаются до 60 человек, освободившихся из мест лишения свободы. Здесь никому не отказывают. Чем могут, тем и помогают. Одежда, обувь, небольшой продуктовый паек. Но, повторимся: то, что есть в наличии.

РКК - общественная организация, и гуманитарную помощь либо поставляют централизованно, либо собирают на местном уровне. Собственных средств нет. Разве только из стеклянных кубов с красными крестами на боках. Но, к сожалению, жертвователей мало.

- Есть человек, который каждый месяц приходит к нам, молча кидает пять тысяч рублей в куб и уходит, - говорит Татьяна Чукавина. - Лет десять уже, наверное, так помогает. Мужчина в возрасте. Мы о нем ничего не знаем, только то, что он где-то на железной дороге работает. Единственный такой человек. Вообще сейчас мало, кто рвется помогать. А помочь надо - здесь и сейчас.

Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.03.2023 13:05
Набережную Амура сдадут в 2023 году

24.03.2023 13:02
Десять признаков неправильного работодателя

24.03.2023 12:15
Сквер предпринимателей планируют построить

24.03.2023 12:04
Инфляцию замедлили мясо, масло и молокопродукты

24.03.2023 11:33
В Пекин и Харбин из Хабаровска летим



17.03.2023 10:02
Среди игрушек побеждает Чебурашка
В России растет спрос на мягкие игрушки - героев мультфильмов. Однако плюшевые китайские монстры и отечественные Чебурашки пока не смогли обогнать лидера рейтинга детских забав - конструктор.

17.02.2023 10:40
В далёких сёлах лекарства есть, нужны ремонт и оборудование
В амбулатории села Победа пациентов принимает фельдшер. Он оказывает экстренную, терапевтическую и педиатрическую помощь, консультирует беременных женщин.