Трущобам Хабаровска указали на выход

Трущобам Хабаровска указали на выход
Расселить аварийные дома обещали еще дедушкам-бабушкам этих детей. Прошли годы, а мечта о новоселье пока остается мечтой

Расселить восемнадцать аварийных домов в ближайшие месяцы должны в четырех городах Хабаровского края. Под снос пойдет ветхое жилье, в котором зарегистрированы более 400 человек. Взамен им будут предоставлены полторы сотни благоустроенных квартир. Шестьдесят предназначены для хабаровчан, проживающих в восьми бараках краевого центра. Для этого из бюджетных источников выделено сто миллионов рублей, а в целом по региону будет затрачено около трехсот миллионов.
Сто миллионов рублей получили власти Хабаровска на приобретение шестидесяти квартир для расселения «деревяшек», признанных аварийными на период до 1 января 2017 года.
Мэрия намерена покупать жилье для нуждающихся в улучшении условий на вторичном рынке, путем тендера на открытой электронной площадке Росэлторг. При этом администрация города установила твердую цену: 66 тыс. 148 руб. за квадратный метр при средней по рынку 65 тыс. рублей.
Жильцы ветхих домов по-разному оценивают предстоящее новоселье. В числе тех, для кого это вопрос чрезвычайно болезненный, - семьи, проживающие в двух домах на Уссурийском бульваре, в парке «Динамо».

Жители ожидают…

Капитального ремонта не было много лет, а косметический делали сами - так могут сказать о своем жилье, пожалуй, владельцы большинства «деревяшек».
- Мы планировали подправить потолок, утеплить окна, полы, но нам сказали, что до зимы нам выделят новую квартиру, - рассказывает Марина, домохозяйка, проживающая с семьей в двухэтажке, затерявшейся посреди парка «Динамо». - Риелторы уже подыскивают варианты, периодически интересуются, будем ли мы согласны на квартиру без ремонта, но попросторней.
Марина, ее муж и семеро детей, старшему 14 лет, младшему только четыре, зиму ютились в комнате площадью двадцать квадратов.
Когда с деньгами было полегче, снимали дополнительное жилье: зарабатывает только супруг, по профессии тракторист, с работой периодически возникает «напряг».
Сейчас глава семейства снова на заработках - трудится на одной из строек под Хабаровском. Домочадцы временно переселились в деревню.
Многодетная мама периодически приезжает в город, чтобы перевезти «на дачу» необходимые вещи.
- Как размещались здесь?.. Диваны занимали полкомнаты, на них спали дети, а мы с мужем на полу, - показывает «апартаменты» Марина. - Разумеется, мы согласимся на предлагаемый вариант, если это не на окраине.
Старшие дети ездят в 66-ую школу, в пос. Горького, средний пойдет в 32-ую, в районе ул. Пушкина, поэтому не хотелось бы оказаться где-нибудь на Красной Речке, до которой автобусом ехать час-полтора.
В конце 1970-х квартиру в доме № 15 по ул. Дикопольцева, получила свекровь Марины. Последние двадцать лет, по словам проживающих здесь пенсионеров, они стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
- Каждый год нас обещают расселить, но потом забывают или ссылаются на отсутствие денег, - едва сдерживает эмоции Елена Ивановна из квартиры в доме напротив. - Я здесь с 1990 года.
Получила двухкомнатную по размену, приехала сюда с сыном и дочерью. Они выросли, теперь у них свои дети… Внук один уже студент вуза, ему 20 лет. Если бы нам в свое время дали новую квартиру, проблем не было бы.
А сейчас говорят: вот у вас есть 30 «квадратов» - столько же получите взамен этой. Но разве это нормально? Сын решит жениться, или внук приведет девушку - мне что, в ванной закрываться на ночь?..

…задумываются

Настроение в связи с обещанным очередным расселением у обитателей этих двух бараков разное. Кто-то тяжко вздыхает: «очередная мыльная опера»; другие, наоборот, строят планы на будущее.
- Когда разъедемся, будем встречаться?.. Надо бы телефонами обменяться! - предлагает соседям женщина, не очень прочно стоящая на ногах.
- Какие у нас традиции?.. Понедельные: кто кого вечером дотащит до дома - некоторые пропивают все свои деньги, а откуда их берут - кто ж знает?.. - в сердцах произносит одна из пенсионерок, когда речь заходит об общих праздниках.
Впрочем, на лицах у большинства читается беспокойство.
- Я работаю со шваброй - что здесь такого? - с трудом сдерживает эмоции еще одна Елена, поселившаяся в бараке у городских прудов в 1996-м. - Работаю в клининговой компании: мне же нужно как-то детей-внуков поднимать!
Старший сын дежурит на автостоянке, подрабатывает электриком, младшая дочка ходит в школу. Чтобы брать ипотеку, нужно зарабатывать минимум 50 тысяч в месяц, а у кого из нас такая зарплата? Даже 30 тысяч рублей мало кто получает - найти работу очень трудно!
Некоторые прямо высказывают опасения: участок под бараками неподалеку от именитой «Платинум Арены» просто хотят расчистить, чтобы возвести дорогостоящую недвижимость, а людей расселят, как придется.

- Что из себя представляет фирма-застройщик? - бросая в окно прищуренный взгляд, задается вопросом Сергей. Как и большинство проживающих в «динамовских» двухэатжках мужчин, он вахтовик. - Я выяснил в Интернете: учредителем является один-единственный человек, а уставной капитал 10 или 12 тысяч рублей.
И эта фирма занимается расселением, чтобы потом построить здесь бизнес-центр! Получается, как обычно: заключается договор с риелторами, а те начинают «шерстить».
Ведь чаще всего какой контингент в бараках? Бичпромхоз! А городская земля - это золотое дно. И даже платиновое!
Так это или нет - тема отдельного разговора. Спорное мнение разделяют многие, с кем удалось побеседовать. Тем не менее, к предложениям риелторов эти люди проявляют большой интерес: а вдруг не обманут?

…и получают ответы

Чтобы обмана не произошло, следят специалисты управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации города, комментирует ситуацию Светлана Пискун, заместитель руководителя управления.
- Я лично встречаюсь с людьми, которым предлагается новое жилье, и объясняю, какие требования должен соблюдать застройщик, передающий квартиры взамен расселяемых, - объясняет Светлана Николаевна.
- Это однозначно благоустроенное жилье: горячая и холодная вода - на месте, канализация - на месте, свет, санузел, на кухне - плита, никакого грибка на стенах - полное соответствие санитарным нормам.
Только такая квартира принимается от застройщика, если это расселение муниципального фонда. По требованию к площади - не менее той, что была на момент расселения.
Часто, по словам Светланы Пискун, застройщики идут гражданам навстречу, находят квартиры большей площади и при этом без подселения - наличие соседей и коммуналок юридическими нормами не запрещено. Но это исключительное правило частных предпринимателей.
Муниципальные власти по закону могут предоставить жилье только той площади, как было в расселяемом доме. Точно так же обстоит дело, когда речь о поиске квартир для собственников жилья, а не нанимателей.
- Приходили граждане, семья из шести человек, попросили взамен двух комнат общей площадью 32 кв. м три квартиры - одну 21-летнему сыну, две другие супругам и остальным детям.
Застройщик предложил трехкомнатную квартиру в Индустриальном районе. Граждане дали предварительное согласие на такой вариант, - приводит свежий пример Светлана Николаевна.
Что касается расположения новых квартир, то законодательство не привязывает их к прежнему адресу: они должны быть в том же населенном пункте, где расселяемые - и только.
Поэтому нередки конфликты. Но чаще повод для разногласий связан не с этим. Собственников, обычно, не устраивают жилплощадь и ценовые вопросы.
Так, тщетными остались попытки найти взаимопонимание с владельцами двух квартир в доме 53 Б по улице Комсомольской.
После полутора лет переговоров застройщик вынужден был скорректировать проект новостройки и вместо одного здания возводить два.
Жильцы «деревяшки», по информации мэрии, оценили свою недвижимость в 70 миллионов рублей - примерно по 170-200 тысяч рублей за квадратный метр.
Исходили из якобы рыночной стоимости коммерческого жилья, вопреки здравому смыслу: современные удобства в «деревяшках», как правило, представлены только электроснабжением.

Стоит ли торговаться?..

- Сегодня, к сожалению, собственник помещений вправе диктовать свои условия, назначать цену за квадратный метр, хотя в Госдуму внесен законопроект, который сможет повлиять на ситуацию, - говорит Светлана Пискун.
По предложению депутатов, решение о принудительном изъятии аварийного жилья сможет принимать суд, а предельная стоимость жилплощади будет определяться исходя из независимой экспертизы. Однако в случае с квартиросъемщиками и собственниками помещений в домах по ул. Дикопольцева, 13 и 15, перспектива представляется все-таки более радужной.
- Буквально перед вашим приходом я встречалась с жильцами этих домов.
Мы не оставляем людей один на один с застройщиками и объясняем, чем можем помочь, какая работа делается, чтобы граждане быстрее получили устраивающие их новые квартиры, а если недопонимание возникает, ищем другие варианты, - подчеркивает представитель муниципалитета. - Не всегда у людей есть возможность самостоятельно улучшить жилищные условия.
Поэтому мы объясняем: нужно внимательно изучать то, что предлагает застройщик, он вкладывает свои средства и в ряде случаев готов учесть пожелания граждан.
В планах администрации Хабаровска в 2019-20 годах - расселить восемь аварийных домов, расположенных в Краснофлотском, Кировском, Индустриальном и Железнодорожном районах.
По муниципальной программе улучшения жилищных условий, которая была принята в марте, к 2024 году предполагается расселить 80 бараков - 700 квартир общей площадью 25,2 тыс. кв. метров.
Там зарегистрировано 1600 человек. На эти цели предусмотрено 1,6 млрд рублей, львиная доля которых предоставлена федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Доля городского бюджета - 298 млн рублей, краевого - 48,5 млн.
Всего в краевой столице насчитывается примерно 750 ветхих домов, подлежащих расселению, из них треть признаны аварийными.
Чтобы полностью ликвидировать проблему ветхого фонда в Хабаровске, требуется, по некоторым оценкам, 19 млрд рублей - полтора годовых бюджета краевого центра.
Помимо Хабаровска, в этом году будут расселять аварийные дома в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и Бикине. Под снос пойдут 6 тыс. кв. метров.
Объем выделяемых для этого средств 330 млн рублей, 69 млн - из местных бюджетов. Улучшить жилищные условия, как сообщают в правительстве региона, смогут 407 человек.

Алексей СТАХОВ.



Мнение

- Мне уже подобрали квартиру, которая меня полностью устраивает.
Это однушка на первом этаже пятиэтажного дома в Березовке, в Краснофлотском районе. Ее площадь - 20,4 кв. метров. Комната, которая была у меня в собственности, всего 14,6 кв. м.
В новой квартире, правда, нет кухни (вероятно, речь идет о квартире-студии. - Прим. автора). И газа там нет - готовить нужно на электричестве. Но зато есть ванна, душ, туалет.
Примерно неделю назад посмотрели квартиру, это был, наверное, второй из предложенных вариантов, я на него согласился. Обошлась она в 1,4 млн рублей.
Остается подписать последние документы, оформить прописку - этим занимаются риелторы, и справлять новоселье. Ремонт там не требуется.
Юрий, пенсионер.

Автор: Алексей СТАХОВ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.09.2019 11:27
Анаболические стероиды в России под запретом

13.09.2019 11:10
Многодетные семьи нуждаются в дополнительной поддержке

13.09.2019 11:08
34 «скорых» получит край от Правительства РФ

13.09.2019 10:59
Уровень Амура у Хабаровска 572 см

13.09.2019 10:58
У Комсомольска уровень без изменений



13.09.2019 11:01
Школьная столовая открыта для всех
Более 32 тысяч детей льготной категории в Хабаровском крае начали питаться в школьных столовых по-новому. В школах теперь единое меню как для детей, которые питаются за счет родителей, так и для детей, которым теперь положены субсидии

12.09.2019 09:21
Венеция-на-Амуре - это не экзотика, а большая беда
Вчера в Комсомольске-на-Амуре  подъем воды был незначительным. А до этого серия мощных циклонов, обрушившихся на город с закрытой ливневой канализацией, спасающей его от Амура, подтопила наиболее низкие районы.  Как там сейчас справляются с ситуацией, выяснял наш корреспондент.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика