Начинающийся учебный год будет необычным для двух вузов Хабаровска. В июне началась анонсированная ещё в феврале процедура реорганизации Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) в форме присоединения к Тихоокеанскому государственному университету (ТОГУ). Проще говоря, - слияние двух крупных вузов.
- Любые изменения в образовательных организациях - это достаточно длительный и трудоёмкий процесс, - объясняет и. о. ректора ТОГУ Юрий Марфин. - Сегодняшний процесс - результат решения учёных советов обоих университетов. С февраля были подготовлены документы об актуальном состоянии университетов, перспективах их развития в объединённом формате.
Всё это тщательно, с привлечением руководителей ведущих научных образовательных организаций и представителей региона было изучено в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Решение о реорганизации в результате принято, и 6 июня, с момента опубликования соответствующего приказа, началась сама процедура. Завершится она к 1 ноября 2023 года.
В КАКОЙ ВУЗ ПОСТУПИЛИ?
- Получилось, что процесс пошёл в разгар абитуриентской кампании. Куда же всё-таки поступили нынешние первокурсники, выбравшие ХГУЭП?
- До 1 ноября наши университеты полностью продолжают действовать в том виде и той форме, в каких они и работали. Все студенты, которые поступили в ХГУЭП по заранее определённым цифрам приёма и образовательным программам, продолжат по ним обучаться. Права обучающихся и сотрудников будут соблюдены в полной мере. Они продолжат учиться и работать в объединённом вузе. Ни одна специальность не будет упразднена в связи с реорганизацией.
- А не возникнет ли в этом случае дублирования? Ведь есть очень близкие, очень похожие специальности.
- Только в нашем университете сегодня около 150 образовательных программ, и каждая имеет свою специфику. И уверяю вас: полностью дублирующих друг друга программ у ТОГУ и ХГУЭП нет. В будущем, надеюсь, компетенции наших сотрудников и сотрудников университета экономики и права удастся совместить таким образом, чтобы разработать ещё и новые программы и предложить их студентам следующих наборов.
Появляются и другие возможности. Вот, скажем, в ХГУЭП есть программа «Международная экономика», реализуемая совместно с Высшей школой экономики. Мы с коллегами уже договорились, что студенты ТОГУ, которые изъявят такое желание, смогут получить доступ к отдельным дисциплинам этой программы.
В свою очередь расширяются возможности и у студентов ХГУЭП. К примеру, у нас в ТОГУ в рамках проекта «Приоритет - 2030» действует так называемая «цифровая кафедра», где мы бесплатно даём нашим студентам дополнительные компетенции в сфере информационных технологий. С 1 сентября студенты университета экономики и права тоже получат к ней доступ. Соответствующее соглашение о консорциуме мы подписали с ректором ХГУЭП Максимом Юрьевичем Боевым. И вообще все преференции, которые даёт «Приоритет - 2030» нашему вузу, и связанные с ним изменения в полной мере распространятся в дальнейшем и на студентов, и на сотрудников, которые перейдут в объединённый университет.
Это, помимо уже упомянутой цифровой кафедры, - программы, связанные с развитием сети коворкингов, с увеличением количества сетевых образовательных программ, развитием международной мобильности.
ТАК НАЧИНАЕТСЯ КАМПУС
- Чем аргументирована сама идея реорганизации?
- Ключевой её катализатор - это проект создания в Хабаровске кампуса мирового уровня. Он будет создаваться на нынешних территориях ТОГУ и ХГУЭП и будет определять развитие образования и науки Хабаровского края. В рамках подготовки к нему мы и объединяемся.
Проект очень большой, комплексный, масштабный. Требует учитывать мнения, компетенции, программы развития целого ряда вузов края. Когда он будет создан, образование в Хабаровске станет несколько другим: мы уже сейчас стараемся больше увязывать наши программы, больше кооперироваться.
Сам образовательный ландшафт к этому подталкивает. Сейчас всё образование становится всероссийским, если не сказать международным за счет развития системы сетевых программ, активного внедрения дистанционных образовательных технологий.
- Очень болезненный вопрос: как насчёт возможных кадровых сокращений?
- Я бы разделил этот вопрос на две части. Первая - профессорско-преподавательский состав, научно-педагогические работники. Их количество чётко увязано с количеством обучающихся и в том, и в другом вузе. Объединяем студентов - объединяем преподавателей.
Если мы говорим об административно-управленческом аппарате, то надо понимать, что на Дальнем Востоке вообще нет перенасыщения кадрами. Вот и у нас в ТОГУ есть ряд незакрытых вакансий в административно-управленческом аппарате, которые мы будем предлагать коллегам из ХГУЭП.
- Что в итоге будет значиться в дипломе у человека, который поступал в ХГУЭП, а окончит объединённый вуз?
- Там будет написано, что он окончил Тихоокеанский государственный университет. Хотя дело, конечно же, не в названии, а в качестве подготовки специалистов.
НУЖНО СУВЕРЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Сегодня всё чаще звучит идея возвращения к специалитету.
- Да, действительно, идёт речь об изменении системы высшего образования в Российской Федерации. Для этого в стране выбрано шесть университетов разного профиля, которые сейчас в тестовом режиме внедряют формат базового и профильного высшего образования, и это не просто переименование вчерашних бакалавриата и магистратуры.
Мы пока смотрим, как это происходит у коллег: каков будет этот путь, какие возможны подводные камни. Я отношусь ко всему этому как к эволюционному процессу.
Широко обсуждаемый выход из Болонской системы меня беспокоит в очень малой степени - потому что мы в этот процесс, по сути, и не вошли. Ведь она предполагает, что студент может один семестр проучиться в одном университете, на второй перейти уже в другой - и так далее.
Но «переток» студентов из одного вуза в другой был очень мал даже в России. Никто его не отменяет и сейчас. Вместе с тем нам сейчас нужно суверенное образование, которое решает наши задачи, отвечает на наши вызовы.
С началом СВО и объявлением санкций, когда к нам перестали ввозить те или иные технологии, оборудование и т. д., экономика страны вынуждена была опережающими темпами перестраиваться на отечественное производство. Перестроились же!
В образовании происходит примерно то же самое. Изменился внешний контекст, иными стали кадровые потребности. И это - изменения к лучшему: стало нужно больше инженеров для разработки своих, отечественных технологий, их надо готовить. Причём не через пять лет, а уже завтра. Вот эту задачу мы и решаем.
Марина СЕМЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
19.09.2023 10:13
Университеты объединяются, чтобы построить кампус будущего
В июне началась анонсированная ещё в феврале процедура реорганизации Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) в форме присоединения к Тихоокеанскому государственному университету (ТОГУ).
06.09.2023 09:30
Чистую воду готовят Бычихе, Хабаровску и не только…
Водовод в селе Бычиха построен был ещё в 1989 году
Нет комментариев