В Хабаровске накрыли «Поляну» для раздельного сбора отходов

В Хабаровске накрыли «Поляну» для раздельного сбора отходов
По мнению Владимира Сидорова, благодаря «Поляне» «вторую жизнь» могут получить неожиданные предметы, даже люминесцентная лампочка

Экологический проект «Поляна», направленный на развитие культуры обращения с твердыми коммунальными отходами, еще совсем молодой - существует всего два месяца. Но за это время завоевал настоящую популярность у хабаровчан. Со всех районов города в пункт приема полезных фракций ТКО (которых здесь принимают аж пятнадцать видов!) на площадку ТЦ «Экодом» ежедневно приезжают жители города, привозя раздельно собранные отходы. Случается, целыми багажниками. За два месяца разработчикам проекта удалось собрать более 50 тонн вторсырья.
Сегодня на «Поляне» принимают двенадцать (!) фракций отходов для предприятий, готовых их переработать. Это пластик четырех видов, бумага, картон, металл двух видов (алюминий и жесть), стекло, электронный лом, люминесцентные лампы и другое.
К слову, еще одним важным достижением хабаровских экологов стала реализация проекта «Охота за батарейками» по сбору отработанных элементов питания. Каждый пятый житель края уже принял участие в акции, а с 2017 года в Челябинск на обезвреживание отправлено уже более 8 тонн этих опасных отходов. Их отправляют на утилизацию раз в одиннадцать месяцев.
Но не все идет на переработку. Например, на еще одном экологическом проекте (экогаражи, которые работали несколько раз в месяц в двух районах города) можно было приносить одежду, которую затем передают в благотворительные организации, приюты. Кроме того, корма для животных, даже ткани и другое для рукоделий, которыми люди обмениваются друг с другом.
То есть данный, не менее интересный, чем «Поляна», проект стал своего рода площадкой, которую, наверное, можно назвать «Ничего лишнего», на которую можно прийти и поделиться вещами, которые не жалко, с другими. И что-то, может, выбрать для себя. К сожалению, когда началась пандемия, этот проект пришлось приостановить.
Именно тогда общественники-экологи задумались, как можно организовать раздельный сбор отходов, чтобы избежать при этом массового скопления. Так и появилась идея создания «Поляны» - стационарного приемного пункта, которую поддержало руководство города. Кроме того, нашлась поддержка и у предприятий-переработчиков.
Работа организована по следующему алгоритму. Люди приносят на «Поляну» раздельно собранные отходы, сдают их. На станции их компактируют, досортировывают и отправляют, по мере накопления, на разные предприятия-переработчики. Таковых сегодня на территории Хабаровска, с которыми работают разработчики проекта, семь.
Два из них используют в качестве сырья пластик. Кроме того, недавно открылся завод по переработке картона. Есть предприятие, которое собирает стекло, досортировывает его по цветам, дробит и отправляет большими партиями в центральную часть России. Само собой, имеются компании, занимающиеся переработкой металла. И даже переработкой электронного лома занимается одно из предприятий.

Начиналось задолго до реформы

- Вообще подобные проекты начали появляться в Хабаровске еще в 1999 году, - рассказывает создатель «Поляны», председатель краевого совета Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. - У нас это были первые российско-американские проекты по линии ассоциации городов-побратимов Хабаровск-Портленд. Мы запустили несколько инициатив, направленных на создание системы раздельного сбора ТКО в Первом микрорайоне города.
Тогда для этого было установлено 24 специальных контейнерных площадки. Раздельно собирали бумагу, пластик, стекло и… тряпье (текстиль). Тогда в Хабаровске еще действовал картонно-рубероидный завод, который нуждался в сырье. Именно тогда был апробирован полный цикл проектов. Что это значит? Мало создать инфраструктуру для раздельного сбора ТКО, нужно провести и просветительскую кампанию.
- Мы учили дворников, разработали образовательные проекты для школьников, - вспоминает Владимир Сидоров, - которые, собственно, и стали основными идеологами для своих родителей. Дети Первого микрорайона доносили информацию о том, что такое раздельный сбор, для чего он нужен, что такое природные ресурсы, как их можно экономить.
Это те самые вопросы, которые сейчас, спустя двадцать лет, стали своего рода мейнстримом. Это стало модным. Данному направлению уделяют внимание и правительство, и популярные люди - музыканты, артисты, да и обычные граждане, молодежь.
- Тогда мы пытались перенять опыт наших коллег из Портленда, которые к тому времени достаточно уверенно двигались в данном направлении, - продолжает Владимир Сидоров. - То есть у них эта система работала полноценно. С внедрением раздельного сбора ТКО у людей появилась возможность сэкономить за счет вывоза - смешанные отходы вывезти стоит дороже, чем раздельные.

Главное - удачно стартовать

После довольно успешного старта общество охраны природы и эксперты-общественники несколько лет вплотную занимались разработкой системы управления отходами в городе. В частности, технологии для мусороперегрузочной станции «Северная» и полигона, который построен в районе им. Лазо. Администрация города в свою очередь привлекала инвестиционные средства.
Параллельно разрабатывались масштабные образовательные программы. С необходимым минимумом базовых знаний, которые должен иметь выпускник, идущий во взрослую жизнь. Параллельно осуществлялась работа с «Водоканалом», поскольку удаление жидких отходов неразрывно связано с твердыми.
- Эта система, как она работает, должна была стать абсолютно понятна для жителей многоквартирных домов, - объясняет спикер. - Простой пример: ежегодно «Водоканал» устраняет несколько тысяч засоров в сетях канализации. Это колоссальный ущерб для инфраструктуры города, на это тратится огромное количество средств. И элементарно - научить людей не смывать в канализацию мусор, также стала нашей задачей, с которой мы продолжаем работать и сейчас. 
Когда началась мусорная реформа, формирование культуры в области обращения с отходами стало официальными полномочиями органов местного самоуправления. И экологи обрадовались, что с приходом мусорной реформы власть, наконец, обратит внимание на инициативы общественников, которые те долгие годы реализуют на территории Хабаровска и в других населенных пунктах.
- Но надежды эти не оправдались, - говорит Владимир Сидоров. - Потому что руководство региона несколько по-другому представляло реформу. Звучало,  что для начала необходимо создать инфраструктуру для переработки - какие-то крупные заводы, а потом уже заниматься обучением людей, и все прочее.
У экологов-общественников на этот счет кардинально другое мнение. Они считают, что впереди должно идти все-таки обучение, образование в данной сфере. Кроме того, сегодня в Хабаровске еще с советских времен сохранились предприятия, которые занимаются переработкой отходов. И их нужно просто поддержать.

Переработчики есть, нужна помощь

- Если в нулевых годах эти предприятия получали большие преференции и финансовую поддержку от муниципалитетов и правительства края на закупку оборудования, какие-то субсидии, то сейчас все это закончилось, - разводит руками собеседник. - И теперь они, практически, выживают. Работают за счет отходов от предприятий и организаций. То есть отходы, которые находятся сегодня в домохозяйствах, их практически не интересовали до этого времени.
И, по словам Владимира Сидорова, тогда они поняли, что важной составляющей мусорной реформы (в которой, кстати, прописаны четкие цели, что 37% ТКО должно быть вовлечено во вторичную переработку) - работа по вовлечению в систему раздельного сбора именно домохозяйства.
- Поэтому, еще до мусорной реформы, еще в 2016 году мы стали устанавливать в микрорайонах города баки для раздельного сбора отходов, - рассказывает Владимир Сидоров. - Это были пилотные проекты в микрорайоне «Строитель», где мы достаточно хорошо отработали все элементы системы, начиная от управляющей компании и дворников, и заканчивая школьниками и самими жильцами.
Параллельно шло «устаканивание» логистической системы. То есть разработка графика вывоза, чтобы людям было удобно, чтобы они понимали, куда эти отходы потом уезжают. И работа эта дала свои результаты. Была проработана оптимальная модель контейнеров, а также, какие фракции в них можно собирать. Ими оказались ПЭТ-тара и картон. На сегодняшний день таких площадок по городу больше 200, в ближайшее время к ним прибавится еще 150.
Но так как эта инфраструктура способна принимать лишь два вида отходов, а переработке подлежит гораздо больше типов фракций, то в 2018 году экологи-общественники совместно с движением «Раздельный сбор» начали проводить акции. Договаривались с предприятиями-переработчиками, а люди приносили раздельно собранные компоненты отходов.
Но, несмотря на отсутствие поддержки общественных проектов по раздельному сбору на краевом уровне, муниципалы активно поддерживают НКО. Так совместно с администрацией города разработан совместный план по развитию и поддержке общественных инициатив в области раздельного сбора и переработки, согласно ему в 2021 году планируется открытие еще двух станций раздельного сбора, а в Хабаровскому муниципальном районе стартует проект «PRO-отходы»…
Для нас сегодня очень важно, что региональный оператор по обращению с ТКО, выбранный для города Хабаровска и района им. Лазо, поддержал наши инициативы. В ближайшее время мы начнем взаимодействие в сфере выявления несанкционированных свалок и просветительские мероприятия в образовательных учреждениях.

От четырех до тысяч

- Первая акция прошла в октябре 2018 года на ул. Калинина, 130, - вспоминает Владимир Сидоров. - На нее пришло четыре человека. Буквально через несколько месяцев их количество было уже около 500. В 2019 году у нас на акциях собиралось уже по полторы-две тысячи людей за день, и уже тогда мы начали открывать экогаражи.
Скорее всего, говорит собеседник, сработала потребность людей быть цивилизованными. То есть российское общество как-то подсознательно стремится к тому, чтобы не выбрасывать природные ресурсы на свалку, где они могут нанести вред окружающей среде. Все же сегодня все больше людей начало задумываться, какой след они оставят на планете. И это не пустые слова.
К слову, подобные проекты, безусловно, нуждаются в особом внимании правительства на всех уровнях, потому что постоянно делать их на общественных началах проблематично. Потому что, когда увеличиваются объемы собираемого сырья (а они увеличиваются!), никаких сил и ресурсов у общественников просто не хватит. 
- Поэтому мы надеемся, что руководство края обратит внимание на эту проблему, и наш опыт ляжет в основу каких-то более масштабных программ и проектов, - добавляет Владимир Сидоров, - чтобы эти вещи перешли на системную государственную поддержку. Потому что нам важно не стоять на месте, а двигаться вперед, развивая практики.
Население и общественные организации дали понять властям, что сегодня это востребованное и перспективное направление, требующее, тем не менее, финансовой подоплеки. Поскольку само по себе является нерентабельным.
В перспективе общественники-экологи запускают большой проект «PRO-отходы» и в Хабаровском муниципальном районе. Потому что раздельный сбор отходов должен прийти сегодня и в село. А Хабаровский район, как самый близкий к нашему городу, - это как раз то самое, где можно отработать базовые моменты по дальнейшему внедрению системы раздельного сбора по отдаленным территориям.
Но вернемся к «Поляне». По словам руководителя «Экодозора», в следующем году планируется открыть еще две подобных станции, чтобы не только в центре города, но и в других районах у людей была возможность приобщиться к полезному делу, сделать Хабаровск чище и
экологичнее.
Юлия ВОЛКОВА.





02.12.2020 15:57
На Дальнем Востоке определили победителей соревнований по виртуальной и дополненной реальности

02.12.2020 11:37
Неограниченные возможности
Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.

02.12.2020 11:37
Из Перми - с наградами
В Пермском крае завершились Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Уральские узоры».

02.12.2020 11:36
Воркаут-площадки, фильмы и коворкинг
Лучшие молодежные инициативы, заявленные от муниципалитетов, определили в регионе.

02.12.2020 11:35
Какие законы вступают в декабре
К примеру, с 1 декабря граждан будут информировать о положенных льготах. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.



01.12.2020 12:23
Роман Дружинин планирует колонизировать Марс
Четверо хабаровских школьников: Никита Свирин из краевого центра, Роман Дружинин из Комсомольска-на-Амуре, Ксения Колповская из р. п. Хор и Дарья Давыдова из Мухена (р-н им. Лазо) - выиграли заключительный этап всероссийского конкурса «Большая перемена» в международном детском центре «Артек».

01.12.2020 11:45
В 2020 году таксофоны стали более востребованы
Год назад - с 1 ноября 2019 года - по инициативе «Ростелекома» все звонки с таксофонов универсальной услуги связи на любые номера российских операторов стали бесплатными.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика