поиск
25 января 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как же мы теперь без вас, вратарь?!

03.12.2024
Просмотры
399
Как же мы теперь без вас, вратарь?!
Таким юным Леонид Скрыльников (в центре во втором ряду) попал в хабаровский СКА
На днях не стало замечательного человека, бывшего вратаря футболистов хабаровского СКА Леонида Скрыльникова. Буквально месяц назад мы с ним созванивались по приятному поводу: Леониду Кирилловичу исполнился 71 год, и вдруг…

 Скрыльников был одним из немногих игроков, проживавших на Дальнем Востоке, кто играл за СКА в далёкие 1970-е, вместе с клубом пробивался в первую лигу первенства СССР, где в год дебюта армейцы взлетели аж на шестое место.

 Леонид Кириллович был прекрасным рассказчиком, и к нему можно было обратиться практически по любому вопросу из истории хабаровской дружины. Он отлично помнил (как же тяжело писать о нём в прошедшем времени) всех футболистов, с которыми в разные годы выходил на поле. И даже взялся за написание книги. Но, увы, не успел её закончить.

 Это Леонид Скрыльников познакомил меня со своим коллегой по вратарскому цеху Сергеем Гришиным, с которым они в далёком 1979-м пробивались в первую лигу, разыскал телефоны Геннадия Кахиани, Виталия Кушнарёва и других футболистов СКА разных лет.

 ИЗ ДОНЕЦКА – В ХАБАРОВСК

 … Между тем Скрыльников родился далеко от Хабаровска – в Донецке. Там окончил школу, занимался в ДЮСШ именитого клуба «Шахтёр». Видел живьём легендарного Валерия Лобановского, Льва Яшина и других звёзд советского футбола.

 – Так вышло, что у меня две родные команды: донецкий «Шахтёр» и хабаровский СКА, – рассказывал Леонид Кириллович. – Первая меня воспитала, а на берегах Амура уже состоялось становление как вратаря.

Пробиться в основу «Шахтёра», который выступал в высшей лиге, мне, понятно, не удалось. Зато уже с семнадцати лет я играл за дубль клуба, привлекался в юношескую сборную страны. Ну а на Дальнем Востоке оказался благодаря армейской службе. Вначале попал в саперный учебный батальон в Анастасьевке, а через два месяца меня перевели в спортивный батальон, так сказать, поближе к футболу.

 Естественно, Леонид Скрыльников попал в поле зрения наставника армейцев Хабаровска Бориса Тимофеевича Семенова, в то время молодого тренера. Он проверил Леонида в деле и взял в команду. Дело было зимой 1973 года, клуб как раз готовился к новому сезону среди коллективов второй лиги.

 – Я практически сразу стал основным вратарём, – продолжал свой рассказ Скрыльников. – Тогда по положению при ничейном счёте назначалась серия пенальти. Так вот, мы умудрились десять раз сыграть вничью и в девяти случаях выиграть по пенальти. В 1974 году продолжал защищать ворота. И тут подходит к окончанию срок моей армейской службы. Собираюсь, было, уезжать домой в Донецк. Тем более что в 1973 году я женился. Супруга (мы дружили ещё со школы) осталась на Украине: ей надо было оканчивать институт, потом она родила. Но Семенов (умел же Борис Тимофеевич убеждать людей!) «добровольно-принудительно» оставил меня в клубе, уговорил стать прапорщиком.

 ВОДКА С ПЕРЦЕМ ОТ КОБЕРСКОГО

 Кстати, в сезоне-1973 Леонид пропустил всего одну игру в Благовещенске, и то по болезни.

 – Июль, Благовещенск, на дворе градусов 35 жары, у меня температура 39 с лишним, – вспоминал Леонид Кириллович с такими подробностями, будто это было вчера, а не полвека назад. – Простудился где-то. Идёт установка на игру, а меня колотит. Борис Семенов принимает решение поставить второго вратаря. А начальник команды Василий Дмитриевич ещё и подкалывает меня: мол, забоялся против Благовещенска играть…

 Без Скрыльникова СКА проиграл – 0:1. Но уже на следующее утро Скрыльников был, что называется, как огурчик. А вылечил вратаря старший товарищ Виталий Коберский. Причём своеобразным способом.

 – В гостинице Коберский налил мне стакан водки с перцем и солью, и я сразу вырубился, – с улыбкой вспоминал тот случай Скрыльников. – А утром проснулся абсолютно здоровым: температура – 36,7. Приходит врач команды и ничего понять не может: «Ты же вчера вечером чуть ли не помирал». Ответ же знали только Коберский и я.

 А в 1975-м Скрыльников был первым в команде, кто познакомился с… капитаном олимпийской сборной СССР Сергеем Ольшанским.

 – Это было в воскресенье, – рассказывал Леонид Кириллович. – Накануне мы выиграли очередной матч первенства, так что у команды был выходной. Я тогда вместе с остальными приезжими игроками жил в павильоне, прямо на стадионе им. Ленина. А на дворе июль, жара. Все разбрелись кто куда.

 И вот заходит один из армейских начальников, а с ним какой-то солдат. Смотрю: лицо знакомое. «Батюшки, – мелькнуло в голове, – так это же сам Ольшанский!» Так и познакомились.

 Вечером решили немного прогуляться по городу. А у Сергея из одежды только солдатская форма. Пришлось позаимствовать у ребят. Благо, «гражданка» Володи Стука (был у нас тогда такой игрок) пришлась ему впору. Зашли в ресторан, поужинали, позволили даже себе шампанское за знакомство.

 Правда, наутро о «загуле» футболистов уже все знали: Хабаровск-то – город маленький.

 УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

 Однако в 1976 году Леонид всё-таки вернулся в Украину…

 – В 1975 году у нас в команде появился Женя Кожемяко – вратарь от Бога, – вспоминал Скрыльников. – Даже на тренировках забить ему было очень трудно, при этом он практически не падал. Естественно, Женя прочно занял место в «раме», а я сыграл всего матчей двенадцать. Говорю Борису Тимофеевичу: «Отпустите домой, там жена с ребёнком, а в воротах тут и без меня полный порядок».

 Возвращаюсь домой, а в «Шахтёре» конкуренция среди голкиперов просто сумасшедшая. Судите сами: Юра Дегтярев – вратарь сборной СССР, за его спиной опытный Слава Чанов, далее Саша Говоров из Минска,
Толя Исаков… Даже в дубль попасть было очень сложно.

 Я отправился в город Жданов (ныне Мариуполь) в команду «Новатор». Поиграл там два сезона. У меня появились хорошие предложения – звали и в Днепропетровск, и в Харьков, и в Запорожье. Я был в раздумьях, но тут приходит телеграмма из… Хабаровска: Борис Семенов меня вызывает на переговорный пункт.

 Дело в том, что Евгений Кожемяко отправился в Комсомоль­ск-на-Амуре, где в 1978 году создавался клуб «Амур», и в СКА опять начались проблемы с вратарской позицией. И Тимофеич, как он сам любил выражаться, не мудрствуя лукаво, начал вновь обрабатывать меня.

 И, вы знаете, опять уговорил! У меня аж сердце защемило, когда услышал о Хабаровске. Прикипел к этим местам, Дальний Восток звал и манил. И на семейном совете мы приняли решение: едем! Так я вернулся в Хабаровск и, как выяснилось, навсегда.

 – В сезоне-1978 мы заняли седьмое место, – продолжал Леонид Кириллович. – Ребята подобрались неплохие, но командная игра, считаю, не получилась. Однако тренеры подкорректировали наши недочёты, и в 1979 году армейцы выстрелили, завоевав путёвку в первую лигу. Гена Смирнов тогда целых 27 (!) мячей забил. Такого бомбардира сейчас, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Я, правда, в том сезоне далеко не всегда появлялся на поле. Львиную долю матчей сыграл Сергей Гришин, прибывший к нам из Москвы.

 КОМАНДА БЫЛА МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ

 Год дебюта в первой лиге до сих пор перед глазами вратаря. Одна только география турнира чего стоила: Вильнюс, Кутаиси, Кишинев, Харьков, Одесса, Душанбе…

 – Не скрою: многие соперники по уровню мастерства были выше нас, – считал вратарь. – Однако за счёт дисциплины, самоотдачи мы обыгрывали грандов. Во всяком случае, дома не давали спуска никому. В итоге армейцы умудрились занять шестое место, что являлось лучшим результатом из всех российских клубов.

 Ещё мне тот год запомнился отличным результатом нашего защитника Гены Рютина, который забил за сезон 16 мячей. Нога у него 39-го размера, вес 67–68 килограммов при росте 183 сантиметра. Но зато какой пушечный удар! Вратари его боялись, но ничего не могли поделать.

 Костяк команды у нас был дальневосточный. Володя Бычек – капитан команды, настоящий боец до мозга костей, Володя Козлов, Володя Крымский, тот же Геша Рютин… Мы были фундаментом, на нас всё держалось. А вообще, команда у нас была многонациональная. Кто за СКА только не играл: армяне, азербайджанцы, казахи, грузины, таджики, прибалтийцы, украинцы… Хорошие были ребята, со многими потом поддерживали отношения. У Ахмата Убайдуллаева я даже на свадьбе побывал.

 Ещё одна интересная деталь: Леонид Скрыльников, в отличие от товарищей по команде, окончил институт… советской торговли. Несмотря на подначки друзей по поводу избранной профессии, он со всей серьёзностью подошёл к этому делу, о чём не жалел.

 – У меня мама в своё время возглавляла крупный книжный магазин в Донецке, – рассказывал Леонид Кириллович. – Так что я пошёл по её стопам. Был начальником Военторга в Приморье. После увольнения из армейских рядов (ушёл я в отставку в звании майора) работал заместителем начальника краевого управления торговли, потом в мэрии Хабаровска. Затем с друзьями создали торговый дом «Лотос».

 Кстати, ещё долгое время Скрыльников играл за ветеранов, становился победителем и призёром международных соревнований.

... В последние годы Леонид Кириллович жил во Владивостоке, но часто наведывался в Хабаровск, где у него было много друзей. Очень сожалел, что с каждым годом товарищей, с которыми Скрыльников выходил на поле, становилось всё меньше. Теперь вот не стало и самого Кириллыча. Как же мы теперь без вас, вратарь?!

 Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.