Тушёнка для собаки - вред или польза?
13.12.2022
3956

Когда в доме появляется собака, у хозяина возникает вопрос - чем кормить четвероногого друга? Современная индустрия предлагает множество видов кормов. Производители учитывают всевозможные факторы, поэтому каждому питомцу можно подобрать индивидуальное меню. Но все же многие интересуются, а можно ли давать тушенку собакам?! Прежде чем бездумно давать подопечному тушеное мясо, необходимо изучить сам продукт.
Давайте разбираться. Начнем с соли. Ее по собачим меркам содержится слишком много в консервах. Животные более чувствительны к ней, чем люди.
Лук вообще токсичен для собак (как и для кошек, собственно). Все растения рода llium (лук), содержат аллил пропил сульфид (H5C3S2C3H7) и дипропил дисульфид (H7C3S2C3H7). Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, который не способен переносить молекулы кислорода к тканям. Как итог развивается гемолитическая анемия, которая приводит к гибели.
Термообработка не помогает, потому как образуются сходные вещества, обладающие аналогичными свойствами. Поэтому вареный лук ничуть не менее токсичен, чем свежий, и давать его животным также не следует.
Анемия может развиться буквально в течение нескольких дней. Вызвать опасные последствия может ежедневное употребление собакой лука (а также чеснока!) в любом виде. Скорость развития заболевания зависит от состояния здоровья животного, а также от размера - для крупных собак токсическая доза выше, чем для мелких.
Угрожающим жизни животного количеством лука является 15-30 г на 1 кг массы тела животного, а негативные проявления могут быть заметными даже при малом количестве съеденного продукта - достаточным может оказаться 5 г лука.
Главная опасность отравления луком заключается в том, что его симптомы проявляются не сразу, а по мере накопления в организме токсинов.
Когда слышу от владельцев про тушенку, думаю, а почему я не собака и, конечно, ругаю владельцев: «Ай-яй-яй, нельзя так кормить! Лучше отдать врачу!»
Ольга Дренкова, ветеринарный стоматолог.
Давайте разбираться. Начнем с соли. Ее по собачим меркам содержится слишком много в консервах. Животные более чувствительны к ней, чем люди.
Лук вообще токсичен для собак (как и для кошек, собственно). Все растения рода llium (лук), содержат аллил пропил сульфид (H5C3S2C3H7) и дипропил дисульфид (H7C3S2C3H7). Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, который не способен переносить молекулы кислорода к тканям. Как итог развивается гемолитическая анемия, которая приводит к гибели.
Термообработка не помогает, потому как образуются сходные вещества, обладающие аналогичными свойствами. Поэтому вареный лук ничуть не менее токсичен, чем свежий, и давать его животным также не следует.
Анемия может развиться буквально в течение нескольких дней. Вызвать опасные последствия может ежедневное употребление собакой лука (а также чеснока!) в любом виде. Скорость развития заболевания зависит от состояния здоровья животного, а также от размера - для крупных собак токсическая доза выше, чем для мелких.
Угрожающим жизни животного количеством лука является 15-30 г на 1 кг массы тела животного, а негативные проявления могут быть заметными даже при малом количестве съеденного продукта - достаточным может оказаться 5 г лука.
Главная опасность отравления луком заключается в том, что его симптомы проявляются не сразу, а по мере накопления в организме токсинов.
Когда слышу от владельцев про тушенку, думаю, а почему я не собака и, конечно, ругаю владельцев: «Ай-яй-яй, нельзя так кормить! Лучше отдать врачу!»
Ольга Дренкова, ветеринарный стоматолог.