поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Помощь СБАРского плеча пришла на Дальний Восток

28.06.2011
Просмотры
577
В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Хабаровского края и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) в июне состоялась встреча партнёра РВК - НП «Содружество бизнес-ангелов России» (СБАР) с представителями инновационных предприятий края, вузовской наукой и предпринимателями, готовыми к венчурному, то есть инновационному финансированию. Организатором мероприятия выступило министерство экономического развития края.

Два дня московские гости рассказывали о том, какие возможности даёт РВК, как преподнести свой проект и через какие структуры, отвечали на многочисленные вопросы. Затем целый день московские эксперты давали индивидуальные консультации хабаровским изобретателям и руководителям предприятий, как воплотить в жизнь конкретные инновационные проекты. В семинаре приняли участие десятки человек, а председатель совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов сообщил журналистам, что намерен инициировать создание в крае местного содружества бизнес-ангелов.

Эту инициативу, а также инновационный потенциал края мы попросили прокомментировать исполнительного директора СБАР Игоря Пантелеева и его заместителя Вадима Стреналюка.

- На всякий случай давайте ещё раз скажем, кто такие бизнес-ангелы и в какой момент они подключаются к инновационному проекту.

- У нас есть несколько стадий развития компании. Первая - это НИР (научно-исследовательские работы). Вторая - это «посевная» стадия. Тут источники - государственные фонды, гранты и «бизнес-ангелы», то есть предприниматели, готовые инвестировать в рискованные инновационные проекты. Речь идёт об относительно небольших деньгах: в среднем 10 - 20 тысяч долларов, редко до миллиона.

Венчурный фонд РВК вступает в игру на третьем этапе, когда компания выходит на стадию продаж и ей требуется уже несколько миллионов долларов для серийного производства. Объём РВК - от 20 до 300 миллионов долларов. У него есть управляющая компания. Она не может управлять 1000 компаний, поэтому в работе РВК обычно два-три десятка крупных проектов.

Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР) является официальным партнёром Российской венчурной компании (РВК). В содружество входит 225 компаний.

На семинаре мы описывали процедуру получения инвестиций нашим содружеством. У нас есть автоматизированная система, которую мы называем «Дил фло», по сбору, подготовке и представлению инновационных проектов инвестору. Заполнение анкеты на сайте РВК - это один из вариантов заявки на получение инвестиций от СБАР. После первичной экспертной оценки, когда инвестор заинтересовался проектом и хочет его перепроверить, уточнить детали, подключаются технические эксперты, маркетинговые, юридические.

На принятие решения об инвестировании зачастую влияет личностный фактор, а не только технико-экономические параметры проекта. Потому что с инновационной командой надо работать 5-6 лет, до доведения идеи до продукта и продаж. Опять же надо договариваться о долях. Отношения должны быть приятные и душевные. Если в партнёрах видится что-то скрытное, неискреннее, то ответ отрицательный.

Второй момент. Инвестор - заложник собственных средств. Он должен быть уверен в дальнейшей капитализации компании.
Наша организация - это не единственный инструмент реализации проекта. Мы рассказывали о других инструментах. Например, о Фонде посевного финансирования, созданном при Российской венчурной компании (РВК). Плечо государства должно быть на первом этапе «Старт-ап».

- Как можно получить средства Фонда посевного финансирования?

- Процедура работы Фонда посевных инвестиций РВК предполагает прием заявок исключительно от венчурных партнёров. При СБАРе есть компания, являющаяся таким партнёром. В Хабаровском крае это АНО ДАСИ. Средства, которые выделяет фонд на проект, значительные - это миллион долларов.

В Хабаровском крае есть компания, которая получила финансирование от Фонда посевных инвестиций, - это «Амур-Термит».
Есть требования к компании для посевного финансирования. Она должна быть новая, с оборотом до 10 миллионов рублей и нацелена на коммерческую реализацию продукта. При этом сами разработчики должны быть собственниками компании или её доли, или акций. Посевной фонд РВК готов стать инвестором на весьма выгодных условиях. За 70 процентов инвестиций он претендует только на 25 процентов уставного капитала. Но остальные 30 процентов должна соинвестировать либо сама компания, либо найденный ею частный инвестор. Такого партнёра можно найти самим, а можно выбрать из списка РВК.
- Если в крае будет создана инвестиционная венчурная структура региональное содружество бизнес-ангелов, региональная венчурная компания, она получит поддержку СБАР?

- Мы называем это сетью и приветствуем создание региональных структур. Но новая организация не знает ни методов, ни путей достижения целей. Мы становимся партнёрами. Возможна совместная экспертиза, обмен проектами, понимание, как распределяются доли. Мы открыты - помогаем, делимся. Со временем смогут сами работать. На первом этапе, может быть, стоит объединиться с Владивостоком, где сеть бизнес-ангелов уже создана, проводятся венчурные ярмарки.
Но есть общие правила. Бизнес-ангелам нет смысла объединяться, если не будет создан поток проектов. Причём не «сырых»,  как мы называем, а «упакованных», где инвестору всё понятно: сколько денег он должен вложить, сколько заработает, с какими людьми будет связан, чтобы его реализовать, «патентная чистота» проекта, конкурентные преимущества и так далее.

У вас благодаря усилиям правительства края есть ДАСИ - хороший инструмент по подготовке, структурированию инновационных проектов. Мы рассмотрели семь проектов, которые они ведут вместе с разработчиками. Они перспективны. С другой стороны, у этой организации пока ещё маловато опыта, её надо развивать.

- Насколько серьёзен инновационный потенциал края, на ваш взгляд?

- Среди тех проектов, с которыми к нам пришли разработчики сегодня, тоже есть несколько, которые заинтересовали и нас, и могут заинтересовать фонд. Мы с ними будем работать, развивать, помогать. Хотелось бы, чтобы таких компаний становилось всё больше. Все реальные, с хорошей технологией, коммерческим потенциалом. Нам кажется, что у вас есть целый пласт проектов, которые ещё не вышли на поверхность, не начали путь к реализации.

Мы надеемся, что наш приезд всколыхнёт этот пласт, и количество проектов перерастёт в качество.