Правительство готовит «браунфилды»

26.11.2013 | Деловая среда | 1м. 57 c. | 6

- Кадровый голод - это уже следствие того, что бизнес не в состоянии оплачивать приличную рабочую силу. Бизнес, действительно, проигрывает в этом смысле конкуренцию с бюджетом, крупными компаниями. Молодёжь готова идти на неоплату социальных гарантий, но профессионалы - от 30 до 45 лет - думают о пенсии, о будущем и стараются найти работу там, где, может быть, оплата ниже, но она «белая», и где социальный вопрос будет закрыт.

Но есть и объективные обстоятельства, по которым бизнес проигрывает кадровую конкуренцию.  Он не в состоянии  платить больше при высоких тарифах на транспорт, электроэнергию. Продукция и так не конкурентоспособна. Блок северных льгот, которые есть на бумаге, по бухгалтерии, по факту не работает.  Заработная плата всё равно ниже, чем в западных регионах страны. Предприниматели ждут каких-то компенсаций для своих работников от государства

Чтобы решить кадровый вопрос, изначально надо помогать бизнесу становиться более конкурентоспособным, более успешным. Минэкономразвития Хабаровского края старается поддерживать предприятия. Есть, к примеру субсидии на модернизацию оборудования, внедрение современных технологий. Смысл этой меры - повысить производительность труда в компании, тем самым понизить себестоимость и дать возможность платить больше денег работникам. Мы стимулируем работу по повышению энергоэффективности. Пока мало у кого стоят те же счётчики энергии.

На концепцию экспортного развития Дальнего Востока, которая сегодня обретает реальные формы, правительство края работает в плане предоставления  инвестплощадок, как для логистических компаний, так и для производственных, для глубокой переработки. Уже найдено порядка сотни компаний, которые можно завести на Дальний Восток. На днях состоялась встреча Минвостокразвития с дальневосточным бизнесом - присутствовали представители Хабаровского края, Приморья, Амурской области, Сахалина. И было отмечено, что Хабаровский край дал наибольшее количество инвестплощадок. У нас 17 «браундфилдов», то есть свободных производственных мощностей, с коммуникациями, подъездными путями и так далее, на которых можно разместить новое производство или логистические центры. В Приморье - лишь одна площадка.

Есть у нас и предложение по «гринфилдам», то есть абсолютно чистым площадкам, на которые можно пригласить инвестора. Всего у нас порядка 150 площадок  на сайте минэкономразвития края в открытом доступе для всех инвесторов. Сегодня мы занимаемся их детальной паспортизацией. В этом смысле Хабаровский край другие территории даже опережает.

С другой стороны, в крае давно уже идёт поддержка предприятий экспортной направленности. Есть предприятия в сфере малого и среднего бизнеса, способные произвести продукцию экспортного назначения или оказать экспортные услуги. Скажем, они могут работать по переработке рыбных, лесных и прочих ресурсов, в логистике. При фонде поддержки создан центр поддержки экспорта. И с будущего года мы намерены сделать его отдельным, более мощным институтом поддержки.

В связи с вступлением России в ВТО мы не имеем права напрямую субсидировать экспортные компании. Но мы можем помочь организационно - то есть в плане продвижения подобной продукции, установления бизнес-контактов, организации выставок, проведения бизнес-миссий и так далее. Одно из предложений, прозвучавших на встрече министра и предпринимателей, заключается в создании институтов, которые направлены на поддержку экспортёров. Например, была представлена система страхования рисков на случай неоплаты контрагентов

По  высокотехнологичной продукции недавно министерством закончен анализ малых производственных компаний. Оказыватся, в крае порядка пятисот компаний работают в приоритетных отраслях: металлообработке, химической промышленности, изготовлении электрооборудования, машин и оборудования. Помощь им предоставляется через центр субконтрактации, который создан совместно министерством и Дальневосточной торгово-промышленной палатой. Он помогает таким компаниям найти поставщиков и потребителей продукции.

Есть Комсомольский технопарк, объединяющий ряд инновационных предприятий с высоким уровнем технологии, который выполняет заказы для крупных современных предприятий, скажем, КнААЗа. Инновационным предприятиям край уже третий год выделяет субсидии на возмещение затрат, есть гарантии по займам. С другой стороны, они объединены в авиационно-судостроительный кластер.

Идея создания особых экономических зон именно в поддержку инновационного экспортного производства, с нулевыми пошлинами, нулевым НДС - для Дальнего Востока единственный выход в плане развития бизнеса. У нас должны быть какие-то конкурентные преимущества по сравнению с остальными регионами и соседними странами. В той же Японии есть малые компании, которые производят некие высокотехнологичные детали для всего мирового рынка авиастроения. Думаю, и наши инновационные компании могут выйти при соответствующей поддержке на подобный уровень. Процесс создания зон и подобных компаний должен идти параллельно.

А вот предложение отменить условие отсутствия налоговой задолженности при выделении льгот и грантов, на мой взгляд, неприемлемо. Это тот рычаг, который мы, наверное, не отдадим. Поддерживать надо тех, кто правильно работает с бюджетом. Это ограничение мы сняли единственный раз для пострадавших от наводнения, поскольку был действительно форс-мажор. Они не смогли заплатить налоги, потому что пострадали.

В целом налоговая нагрузка на бизнес действительно высока. Но сейчас мы как раз внедряем оценку регулирующего воздействия, которая сможет снять неоправданную нагрузку в будущем.

Юрий Чайка, заместитель министра  экономического развития правительства Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?