Промокший бизнес этим летом помогут просушить бюджеты
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Промокший бизнес этим летом помогут просушить бюджеты

24.09.2013
Просмотры
419
Промокший бизнес этим летом помогут просушить бюджеты
Малый бизнес Хабаровского края попал в чрезвычайную паводковую ситуацию точно так же, как и все - неожиданно. Но отреагировал в силу активного характера этих людей моментально: предприниматели стали первыми, кто взял на себя обеспечение волонтеров в Хабаровском крае - от питания до спецодежды. И в то же время сами наши предприятия уходили под воду со своими складами, магазинами и производством. Сегодня, когда вода уходит, у малого бизнеса две ключевые проблемы: как организованно помочь пострадавшим людям и как спасти свой «промокший» бизнес.

Где ты был в августе 2013-го?

- В Хабаровске волонтеры сами вышли на наш Совет, - говорит Сергей Степанов , и.о. заместителя председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе края. - Их отряды только создавались, причем стихийно, на них еще никто всерьез не рассчитывал, и у ребят для работы не было элементарно перчаток, сапог, инструментов. Первое, что мы сделали - договорились с «Красным крестом», открыли у них целевой счет и обратились к предпринимателям с просьбой помочь.

В первые дни предприниматели в Хабаровске сами ездили и за наличные закупали мешки, перчатки, сапоги, чтобы обеспечить людей работой на той же амурской набережной. Потом на счет начали поступать деньги. В результате из этого фонда волонтеры уже сами смогли оперативно решать все свои текущие проблемы обеспечения. Всего в фонд поступило 457 тысяч рублей (на 19 сентября в нем оставалось 130 тысяч).

- Отдельно хочется поблагодарить Сбербанк, - говорит Степанов, - его сотрудники перечислили 200 тысяч рублей в наш фонд. Компании «Мерилен» большое спасибо. Когда возникла проблема обеспечения водой волонтеров и военнослужащих, она закрыла за свой счет эту проблему и по бутилированной воде, и по воде для полевых кухонь. Компания «Дальсбыт» организовала поставку мешков, причем работали практически с колес. В первые дни, когда были проблемы с планированием, буквально утром нам говорили: спасибо, ничего не нужно. Вечером уже срочно требовали на дамбы 50 тысяч мешков. Проблемы такие решали по ночам - где закупить, как доставить…

Выходили на нас с просьбой помочь военнослужащим, работающим на дамбах, какими-то вещами. Закупали их из средств фонда. Причем поставляли нам их по себестоимости.

Удачно получилось, что в Совете по предпринимательству при губернаторе сегодня собраны предприниматели самых разных отраслей - оптовики, строители, транспортники. Они смогли оперативно решать очень многие проблемы: от мешков до тяжелой техники. При этом многие предприниматели без какой-то даже координации, без просьб, просто, видя по телевизор - где люди работают, приезжали к ним с продуктами, водой, одеждой…

- Все это случилось первый раз, - говорит Сергей Степанов, - никакого опыта не было, поэтому вначале мы видели много лишней суеты и нескоординированности. Но буквально за считанные дни систему поддержки волонтеров мы отладили. Потом ее перенесли в Комсомольск-на-Амуре, когда туда начал смещаться пик паводка.

- У нас в Комсомольске при Совете по предпринимательству также был создан штаб, - говорит Олег Герасимов, директор ООО «Дальавтотранс», председатель Комсомольского-на-Амуре отделения краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто». - Он начал работать 28 августа и продолжает по сей день. Сразу был объявлен сбор денег на оперативные нужды, провели ревизию техники. Собрали порядка 260 тысяч наличных средств. Они очень пригодились в качестве оперативного резерва. Порой приходила информация, что пять минут назад где-то на дамбе закончились мешки или вязки, что нет перчаток.  И вот такие оперативные заявки от волонтеров, МЧС и органов власти мы отрабатывали каждый день. При этом все, что было на складах у предпринимателей, нам выдавали по первому требованию. Ежедневно возили волонтеров из города  на дамбы. Занимались благоустройством ПВР (пунктов временного размещения). Организовали в них дополнительное питание для детей. Помогали своей техникой на дамбах. Многие предприниматели лично работали в затопляемых районах.

Сейчас акцент нашей помощи смещается именно на ПВРы, а уже когда сойдет вода, будем помогать в расчистке улиц и дворов, ремонте домов и квартир.

- Если проанализировать все произошедшее, - говорит Юрий Чайка, зам. министра минэкономразвития края, начальник управления МСП, - очевидно, что большая государственная машина - военные, МЧС сделали основную работу по спасению нашей территории от паводка. И большие задачи - техника, люди для дамб - оперативно решались в рамках этого большого проекта. Миссия предпринимателей была - затыкать те, иногда даже очень небольшие, дыры, которые периодически возникали в работе государственной машины - полноценное питание, вода, перчатки…

Скоро режим ЧС будет снят, но помощи людям потребуется в несколько раз больше - на восстановление жилья, мебели, бытовой техники, одежды…

- Мы готовы помогать, - говорит Сергей Степанов. - Но нужны адреса. Предприниматели, как и любые нормальные люди, с недоверием относятся к различным счетам. Мы потому и привязали свой фонд к «Красному кресту», которому больше всего доверяют. И теперь получится больше эффекта, если можно будет помогать конкретной семье, видеть, что твоя помощь ушла не в общую кучу на склад, а конкретным людям.

Дайте работу - зарплата будет

В Хабаровском крае вдоль Амура живет и работает порядка 38 тысяч малых и средних предприятий, по предварительным оценкам, до 70 процентов из них оказались в районах подтопления. Сколько пострадало, какой ущерб - пока неизвестно. Эта информация сейчас только собирается министерствами правительства края и предпринимательскими общественными организациями. С одной главной целью - помочь малому бизнесу сохранить свои предприятия после наводнения.

Впрочем, наверняка найдутся люди, которые спросят: а зачем опять помогать малому бизнесу? Люди ведь там не самые бедные. В отличие от тех, кто стал бездомным в результате паводка, могут и сами свой бизнес восстановить. А нет, так придут другие…

Тем не менее, президент Владимир Путин подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области». И в нем есть пункт 2.е: «предоставление до 1 ноября 2013 г. субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, на возобновление их деятельности».

Логика государства в том, что в его интересах восстановить малый бизнес в короткий срок. Во-первых, это - налогоплательщик - одна из основ всех бюджетов. Во-вторых, именно на малом бизнесе, особенно в районах, во многом держится жизнь: рабочие места, поставка продуктов, социальные услуги. Закроется в деревне подтопленный магазин, а он там один-единственный. И что тогда, еще пару лет МЧСом продукты питания доставлять, стричься раз в год в соседний город ездить?

Поэтому в Хабаровском крае, так же, как и на других затопленных в августе-сентябре территориях, будут работать как минимум две федерально-региональные программы поддержки малого бизнеса.

По линии занятости

- В правительстве РФ на подписании находится постановление, которое утвердит порядок предоставления субсидий, - говорит Татьяна Воробьева, председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края. - Они пойдут по двум направлениям нашей «Программы дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости граждан и работников организаций, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Хабаровском крае в 2013 - 2014 годах». Первое направление - временная занятость людей, пострадавших от наводнения.

- Сразу скажу, все пострадавшие, в том числе имеющие работу, могут быть включены в эту программу: частные домовладения, индивидуальные предприятия, просто частные предприятия - физические и юридические лица. Самый простой пример, как это должно работать: предприятие из-за паводка остановило работу и может теперь своих работников обеспечить временной занятостью - направить на восстановительные работы, благоустройство, просушку помещений и т.д.

Более того, предприниматели могут создавать такие бригады не только из своих сотрудников, но и привлекать всех пострадавших от ЧС, которые живут рядом. Работать люди могут при этом не только на восстановление частного предприятия, но и на любых городских или сельских объектах, пострадавших от паводка.

Такая работа может продолжаться до полугода. Государство будет оплачивать каждому временно занятому минимальную заработную плату порядка 8 тысяч рублей и дает 2,5 тысячи на материально-техническое обеспечение. С налогами получается, что на одного человека, получившего таким образом временную работу, государство выплатит в месяц порядка 13 тысяч рублей.

- Сейчас, - говорит  Татьяна Воробьева, - мы прорабатываем предложение добавить к этой минимальной зарплате еще и районный коэффициент (такая возможность есть в проекте постановления правительства РФ). - При этом если сегодня работодатель говорит: я включаюсь в вашу программу, ему перечисляются на счет деньги на все 6 месяцев работы. А бригада у него может быть хоть пять человек, хоть тысяча.

- Мне уже сейчас звонят предприниматели, никто из них не хочет закрывать свой бизнес. Они готовы организовать восстановительные бригады, чтобы, пусть небольшие, но деньги своим сотрудникам платить. Но чтобы эта система заработала массово, нам нужна сегодня информация от работодателей.

Второе направление программы - самозанятость. В него может включиться опять же любой пострадавший, даже имеющий работу. Человек не увольняется с нее, он приходит  в службу занятости, пишет бизнес-план, защищает его, регистрируется как предприниматель и получает 100 тысяч рублей субсидии. Если этот человек или уже работающий предприниматель создает новые рабочие места для пострадваших от ЧС, то на каждое из них он получает еще по 100 тысяч.

- Очень важно, - считает Татьяна Воробьева, - что эта программа позволяет нам помогать даже дачникам. - В затопленных дачных обществах точно так же можно организовывать бригады для восстановления - давать людям временную работу. Или можно создать свое предприятие (например, по строительству и ремонту дачных домов) и рабочие места - то есть пойти по пути направления самозанятости.

- Все эти действия позволяют рассчитывать на субсидию. Таким образом, в свою программу мы можем включать максимальное число пострадавших от наводнения.  Средств хватит на всех - в октябре в федеральном бюджете запланировано 747 миллионов и софинансирование из краевого бюджета составит 39 миллионов.

По всем вопросам участия в «Программе дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости граждан и работников организаций, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Хабаровском крае в 2013 - 2014 годах», необходимо обращаться в центры занятости населения территорий, пострадавших от крупномасштабного наводнения, или в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края по телефонам: 8(4212) 73-87-52, 8(4212) 73-88-02.

Восстановить без ущерба

Вторая программа поддержки малого бизнеса, пострадавшего от ЧС, запущена по линии Минэкономразвития.

- Министерство экономического развития РФ, - говорит Юрий Чайка, - пошло по отработанному в прошлом году в Крымске варианту поддержки. Конечно, условия у наших регионов отличаются. В Краснодарском крае пострадало предпринимателей больше (порядка 1600), но в короткий промежуток времени и на компактной территории. Тем не менее, наша «Программа субсидирования предпринимателей на возобновление деятельности» практически копирует Крымскую.

Субсидия предполагается в размере до 600 тысяч рублей на один пострадавший от паводка бизнес. Для ее получения необходимо два документа, подтверждающих, что, во-первых, объект (дом, магазин, торговый центр) находился на территории подтопления, во-вторых, что имущество предпринимателя по этому адресу (собственному или арендованному) принадлежит претенденту на субсидию.

Схема и условия предоставления те же самые, что работают у нас в крае при любом виде поддержки. Например, субъект малого бизнеса  не должен иметь задолженности перед бюджетом. Поэтому в Крымске, как показала практика, предприниматели в экстренном порядке массового гасили свою задолженность, чтобы получить госпомощь.

- Второе условие, - говорит Юрий Чайка, - которое мы, к сожалению, не смогли изменить, так как оно оговорено 209-м ФЗ, - подакцизные виды деятельности не попадают под поддержку.

Но и здесь возможен выход. Ведь особенно в маленьких поселениях предприниматели, регистрируясь, прописывают  все возможные виды деятельности, которыми потом даже и не занимаются на самом деле. Так вот им стоит привести в соответствие свои ОКВЭДы (общероссийская классификация видов экономической деятельности).

Опять же в Крымске многие предприниматели смогли попасть в программу поддержки, оперативно внеся подобные изменения в своих документах. Ведь если на момент подачи заявки все долги перед бюджетом будут погашены и не будет подакцизных ОКВЭДов, эту заявку примут.

- К концу сентября мы свою программу поддержки примем и тут же объявим прием заявок на субсидии, - говорит Юрий Чайка. - До 1 ноября все выплаты уже пойдут. При этом нужно четко понимать, что речь не идет о компенсации ущерба. И что для входа в программу поддержки нужны две справки и план - на что будут расходоваться деньги. Это практически смета: нужно, например, купить холодильник, который подтопило; сделать ремонт в помещении; докупить товары, чтобы начать работать. Потом через два месяца человек должен будет отчитаться по своим расходам и в течение полугода подтверждать, что свою деятельность продолжает. То есть речь идет однозначно о целевом использовании субсидий.

Сейчас мы вносим изменения в нашу программу поддержки и текущий бюджет, так как в данном случае необходимо 20-процентное краевое софинансирование. И главное,  чем сегодня предпринимательские организации могут помочь органам власти, - подготовить списки пострадавших, чтобы они могли оперативно получить поддержку.

От налога до кредита

- На последнем заседании нашего Совета, - говорит Олег Герасимов, - возникли вопросы по кредитованию. - Некоторые банки по-прежнему дают займы пострадавшим от паводка предпринимателям, по действующим договорам предлагают реструктуризацию, но другие заносят пострадавший бизнес в группу повышенного риска.  Например, наше предприятие занимается перевозками по маршруту Комсомольск - Хабаровск, поэтому сегодня полностью стоит без работы. Мы «горим» по оборотам, у нас проблемы с выплатами основного долга по кредиту. А если наше предприятие два квартала сработает себе в убыток, что вполне реально, то по нормам Центробанка перейдет в повышенную группу риска и кредит пойдет для него по повышенной процентной ставке. С другой стороны, есть положение Центробанка, по которому банки в условиях ЧС могут не применять различные штрафные санкции. То есть от каждого конкретного банка зависит, какую позицию он займет - даст возможность предпринимателю выжить или будет преследовать только свой интерес.

- У нас в крае работают 34 банка, - говорит Юрий Чайка. - И подавляющее большинство из них уже обозначило свою позицию: готовы идти навстречу и решать проблемы пострадавших предпринимателей и частных лиц. Если кому-то в этом отказали, давайте нам информацию. Будем выходить на руководство банка и договариваться даже в индивидуальном порядке по каждому случаю. Возможно, решение трудно принять на уровне местного филиала, тогда нужно выходить на московский офис. Я на днях вернулся из Москвы и, поверьте, тот взгляд, которым на нас сегодня смотрят в столице, внушает оптимизм. Самый частый вопрос, который задают: что мы можем для вас в регионе сделать?

- Возникают у предпринимателей вопросы и по налогам.

- Налоговики, - говорит Юрий Чайка, - надо отдать им должное, на ситуации среагировали очень быстро. Они не просто распространяют сейчас телефоны, по которым пострадавшие от паводка могут получить консультацию.  Они разработали памятку, в которой есть пошаговые инструкции по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Ее можно найти на сайте краевой налоговой инспекции (www.r27.nalog.ru в разделе «Информационные материалы») и на нашем сайте поддержки малого бизнеса. (www.msb.khabkrai.ru).

- Еще один актуальный вопрос - по энерготарифам. Многие предприниматели сейчас начинают приводить в порядок свои помещения: откачивают воду помпами, просушивают тепловыми пушками - энергозатраты растут в разы.

- Губернатор Вячеслав Иванович Шпорт заявил, - говорит Сергей Степанов, - что все эти дополнительные затраты нужно в обязательном порядке гражданам и жилищным организациям учитывать, чтобы у региона была возможность их потом компенсировать.

Я бы посоветовал поэтому предпринимателям по максимуму фиксировать все свои затраты, связанные с восстановлением после паводка (любые квитанции и справки). Мы не можем гарантировать, какая помощь будет, по каким направлениям. Все подобные вопросы решаются сейчас очень оперативно. Но нужно быть готовым, чтобы любую возможную поддержку получить.


Что нужно малому бизнесу, пострадавшему от ЧС, для получения поддержки:

1. Срочно передать информацию о субъекте малого и среднего предпринимательства, чье имущество пострадало в результате паводка.

- В министерство экономического развития и внешних связей края: Черняева Арина Михайловна, тел. (4212) 32-43-33, факс 32-85-96, е-mail: A.M.Chernyaeva@adm.khv.ru.

- В Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата: факс (4212) 32-85-96, е-mail: sovet-27@yandex.ru

2. Заявить о желании участвовать в «Программе дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости граждан и работников организаций, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Хабаровском крае в 2013 - 2014 годах».

В ближайший центр занятости населения или в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края по телефонам: 8(4212) 73-87-52, 8(4212) 73-88-02.

3. Срочно погасить свою задолженность перед бюджетами всех уровней.

4. Привести в соответствие свои ОКВЭДы (классификацию видов экономической деятельности), чтобы предприятие не попадало в разряд под­акцизных, которым поддержка не положена по закону.

5. Ознакомиться с пошаговыми инструкциями для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

На сайте краевой налоговой инспекции (www.r27.nalog.ru в разделе «Информационные материалы») и на сайте поддержки краевого малого бизнеса (www.msb.khabkrai.ru).

6. По максимуму фиксировать все свои затраты, связанные с восстановлением после паводка, в том числе и энергетические (собирать и сохранять любые квитанции и справки).

Информация о возможных видах поддержки приведена на странице сайта «Малый и средний бизнес Хабаровского края» http://msb.khabkrai.ru/page/255. Там же размещена памятка по участию в программе по привлечению субсидии на возобновление деятельности.