Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка: «Бизнес смотрит на власть»
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка: «Бизнес смотрит на власть»

24.09.2012
Просмотры
421
Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка:  «Бизнес смотрит на власть»
Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев выступает на дискуссии «Инфраструктура как основа устойчивого роста»
«Бизнес и российский, а уж, тем более, иностранный, готов идти в проекты реального сектора в Дальневосточном регионе тогда, когда он понимает, что риски, присущие подобного рода регионам, власть делит с ним поровну», - заявил один из участников Делового саммита АТЭС, председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24» в дни саммита АТЭС-2102 во Владивостоке.

- Мы знаем, что мы будем подписывать, мы знаем наших партнеров и, тем более, мы знаем, что мы уже подписали и что мы сделали. Я имею в виду «мы» как группа Внешэкономбанка. Наверное, впервые мы представлены так широко, поскольку речь не только о ВЭБе собственно, но и о тех структурах, которые созданы совсем недавно и которые в орбите ВЭБа существуют уже несколько лет, - это Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, это Российский фонд прямых инвестиций, это наше Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья, - рассказал Владимир Дмитриев. - Все эти структуры активно принимают участие в саммите и подписывают соглашения, встречаются со своими партнерами. Отрадно то, что и сам Внешэкономбанк, и структуры, которые работают в нашей орбите, востребованы с точки зрения взаимодействия с иностранными партнерами.

- Какие из соглашений можно назвать ключевые? На какие суммы, с кем, с какими партнерами?

- Важно, что мы подписали соглашения и с конкретными партнерами, готовыми инвестировать в данный регион, и соглашения или меморандумы о взаимодействии, которые, конечно же, будут наполнены конкретным практическим содержанием. Я имею в виду, соглашение с «Суммой Капитал» о строительстве на Дальнем Востоке большого терминала по перевалке зерна и соевых продуктов объемом в 10 миллионов тонн, на который мы выйдем вместе с ними к 2017 году. Это большие инвестиции - порядка 8 миллиардов рублей.

Мы подписали соглашение с Приморским краем, которое предусматривает поддержку со стороны Внешэкономбанка крупных инвестпроектов, в том числе и в сельском хозяйстве. Это та отрасль, которая недооценена, но, в принципе, имеющая очень хорошие перспективы для развития.

Мы подписываем соглашение с нашими малазийскими партнерами по поддержке малого и среднего предпринимательства, обмену опытом в этой сфере. И целый ряд других соглашений по линии и Внешэкономбанка, и наших структур.
Российский фонд прямых инвестиций обнародовал здесь первые проекты, в которые будут инвестированы средства и Российского фонда прямых инвестиций, и созданного вместе с китайской инвестиционной корпорацией совместного фонда (проект в области лесоперерабатывающей промышленности).

- Как ВЭБ представлен в АТЭС и каковы особенности работы банка именно в этом регионе?

- Мне представляется, что и сам регион, и та часть России, которая сопряжена с этим регионом, наш Дальневосточный регион, исключительно нуждается в поддержке со стороны институтов развития. И мы сами, и, опираясь на взаимодействие с региональными институтами развития, а это Госбанк развития Китая, это Азиатский Банк развития, это институты развития в конкретных странах, входящих в АТЭС, рассчитываем на приток серьезных инвестиций в российский Дальневосточный регион. И тому подтверждение то соглашение и конкретные проекты, о которых я уже упомянул, имея в виду Российский фонд прямых инвестиций и Китайскую инвестиционную корпорацию, поддержка малого и среднего бизнеса, то есть то, в чем крайне нуждается Дальневосточный регион и Приморский край, в частности.

- Дальний Восток остро нуждается в строительстве новой инфраструктуры, в развитии транспортной инфраструктуры. Известно, что для этого нужны длинные деньги, которых так не хватает России и которые есть у ВЭБа. Возможно ли, что часть пенсионных средств будет направлена на строительство, на инвестирование этих проектов?

- Безусловно, это один из источников, причем весьма существенный с точки зрения длинных и сравнительно дешевых денег. Мы ставим достаточно серьезно и остро вопрос о том, чтобы наша инвестиционная декларация и ряд законодательных нормативов были изменены с тем, чтобы больший объем средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка как государственной управляющей компании, были направлены на поддержание и развитие инфраструктуры в регионе и реализацию инфраструктурных проектов. Речь идет прежде всего о выпуске инфраструктурных облигаций. Мы выступили с целым рядом инициатив. Они, к счастью, были поддержаны и Пенсионным фондом, и Министерством финансов.

Мы рассчитываем, что и на законодательном уровне, и на уровне соответствующих правительственных нормативных документов наши предложения будут поддержаны и мы будем финансировать инфраструктуру в России и в Дальневосточном регионе, в частности, в больших объемах.

- О каких объемах все-таки может идти речь? Понятно, что все пенсионные средства нельзя взять и перебросить на Дальний Восток.

- Разумеется, это так, но, с другой стороны, у нас под управлением находится более 1,5 триллиона  рублей. Из них в корпоративные облигации и на цели поддержания и развития проектов в реальных секторах экономики направлено, наверное, процентов 20, не более того. Конечно, этих сумм недостаточно для того, чтобы говорить о работе пенсионных денег на реальную экономику, причем с доходностью, которая выше инфляции. Мы рассчитываем, что несколько сотен миллиардов рублей вполне реально направить на поддержание и развитие отдельных секторов реальной экономики, но прежде всего инфраструктуры. Я думаю, что первые проекты появятся в сфере взаимодействия Внешэкономбанка и «Российских железных дорог».

- Как вы оцениваете предпринимательскую активность на Дальнем Востоке и потенциал развития программ поддержки малого и среднего бизнеса здесь?

- Как говорится, чего греха таить, конечно же, предпринимательская активность оставляет желать лучшего. И это не потому, что бизнес пассивный, а потому что особенно в таких отдаленных регионах и при той инфраструктуре, о которой мы все прекрасно знаем и, слава Богу, открыто говорим о проблемах в этой сфере, при такой окружающей среде, разумеется, бизнес смотрит на власть. И, разумеется, бизнес и российский, а уж, тем более, иностранный готов идти в проекты реального сектора в Дальневосточном регионе тогда, когда он понимает, что риски, присущие подобного рода регионам, власть делит с ним поровну. И в этом смысле исключительно важным является инициативная позиция власти и тех структур, которые создаются государством.

Имеется в виду и Инвестиционный фонд, и Внешэкономбанк с его структурами, и Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья, которые должны реально работать и реально демонстрировать, что власть готова нести риски, делить риски с инвесторами и своей собственной активностью поддерживать предпринимательскую и инвестиционную инициативу в этих регионах. На мой взгляд, сейчас складывается вполне комфортная ситуация для инвесторов, и нынешнее АТЭСовское мероприятие тому наглядное подтверждение.

Мы провели серьезную и неформальную, инициированную нашим президентом встречу с деловыми кругами. Безусловно, звучал интерес к инвестициям в этот регион. Но одновременно высказывалась мысль о том, что, разумеется, зарубежный бизнес, зарубежные инвесторы готовы вкладывать в этот регион, рисковать вместе с российским государством и структурами, созданными для того, чтобы формировать правильный инвестиционный климат.

- Планируете ли вы в ближайшей перспективе улучшать условия для ваших партнеров, условия кредитования - удлинять кредиты или снижать процентную ставку, считаете ли вы это сейчас достаточно комфортным?

- Вопрос крайне интересный, коль скоро он адресован Внешэкономбанку как институту развития. Я неоднократно уже говорил об этом и сейчас готов подтвердить, что условия кредитования для наших заемщиков со стороны Внешэкономбанка связаны исключительно с возможностью рынка, поскольку главный, если не единственный, источник фондирования наших операций - это рынок. Если рынок будет меняться в ту или иную сторону, соответственно, будут меняться и условия кредитования. В отличие от многих других институтов развития, где, как, например, в Германии, любые заимствовании у Банка развития опираются на гарантии со стороны государства, или Банк развития Бразилии, который фондируется за счет пенсионных средств по льготным ставкам, мы опираемся исключительно на рынок. Поэтому как бы кто нас не рассматривал, а порой есть искушение нас рассматривать в качестве квазибюджетного источника если не бесплатного, то по крайней мере весьма дешевого, ситуация, к сожалению, для наших заемщиков выглядит иначе. Поэтому будем пересматривать в зависимости от ситуации на рынках и российских, и международных.

Фото Медиацентра Делового саммита АТЭС-2012.

Профиль компании

Внешэкономбанк («Банк развития и внешнеэкономической деятельности», ВЭБ) является государственной корпорацией, выполняющей функции банка развития, и действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования притока инвестиций.

ВЭБ финансирует крупные инвестиционные проекты, направленные на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает 5 лет, а общая стоимость - более 2 млрд. рублей. ВЭБ также участвует в финансировании инвестиционных проектов, направленных на модернизацию моногородов; помогает малому; и среднему предпринимательству; поддерживает российских экспортеров на мировых рынках; содействует привлечению прямых иностранных инвестиций в Россию. По итогам 2010 года два проекта, в которых принимал участие Внешэкономбанк - модернизация Хабаровского НПЗ и строительство комплекса по производству полипропилена в Тобольске - получили премию «Сделка года» журнала Trade Finance. В 2011 году кредитный портфель банка развития достиг почти 500 млрд. рублей. Согласно новой стратегии Банка к 2015 году он увеличится до 850 млрд. рублей, при этом доля инновационных проектов составит 20%.

ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» зарегистрирован в г. Хабаровске 3 ноября 2011 года.

Основными направлениями деятельности Фонда является содействие развитию инвестиционной деятельности в субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона, а также подготовка качественных проектов регионального и городского развития. Наблюдательный совет Внешэкономбанка ранее одобрил условия участия банка в финансировании инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) - инвестиционный фонд, созданный для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Капитал под управлением РФПИ - 10 миллиардов долларов. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами - фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, а также ведущими отраслевыми компаниями. Фонд создан в июне 2011 года по инициативе президента Российской Федерации и председателя правительства Российской Федерации.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) - фонд прямых инвестиций, учрежденный Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC), целью которого является обеспечение высокой доходности его инвесторам. Инвестиционная деятельность РКИФа будет направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем.

ОАО «МСП Банк» является агентом Внешэкономбанка по реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. За весь период реализации программ поддержки ОАО «МСП Банк» более 24 тысяч субъектов МСП получили финансирование в размере 179 млрд. рублей, в том числе 118 млрд. рублей по линии региональных банков и 61 млрд. рублей по линии региональных организаций инфраструктуры поддержки МСП.

В рамках Саммита АТЭС - 2012 председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев принял участие в пленарном заседании «Разговор с лидерами АТЭС», выступил на сессии «Инфраструктура как основа устойчивого роста», провел ряд двусторонних встреч с руководителями зарубежных компаний. В рамках Делового саммита АТЭС-2012 Внешэкономбанк заключил соглашения:

- Соглашение о сотрудничестве с администрацией Приморского края. Стороны намерены взаимодействовать в разработке предложений по финансированию инвестиционных проектов, в качестве приоритетных рассматривают проекты в инновационном секторе экономики, развитие кластера автомобилестроения, проекты, нацеленные на развитие инфраструктуры Приморского края, а также комплексное развитие территории. В настоящее время ВЭБ участвует в финансировании 4-х инвестиционных проектов, реализуемых на территории края, общая стоимость которых составляет 12,7 млрд. рублей, объем участия банка - 7,8 млрд. рублей.

- Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства Дальневосточного зернового терминала с OOO «Группа «Сумма». Стороны договорились рассмотреть возможность совместного участия в реализации проекта строительства глубоководного зернового терминала на Дальнем Востоке с объемом перевалки до 10 млн. тонн. Реализация данного проекта предоставит российским производителям зерновых в Сибири хорошие шансы завоевать азиатские рынки, даст стимул для увеличения объема производства зерновых.

- Меморандум о взаимопонимании с ОАО «МСП Банк» (Группа Внешэкономбанка) и SME Bank Malaysia. Стороны договорились содействовать развитию малого и среднего предпринимательства в Малайзии и Российской Федерации по следующим направлениям: информационная и консультационная поддержка субъектов МСП двух стран; содействие участию субъектов МСП в экспортно-импортном взаимодействии Малайзии и России.

- Российский фонд прямых инвестиций (Группа Внешэкономбанка) объявил о первой инвестиции Российско-китайского инвестиционного фонда, которую планируется осуществить в хабаровскую компанию Russia Forest Products (RFP-групп).