Меньше ли становится сирот, или Нюансы благополучной статистики

Меньше ли становится сирот, или Нюансы благополучной статистики

На недавнем расширенном заседании правительства края свои доклады представили три уполномоченных по правам человека, предпринимателя и ребенка. Озвученное Викторией Трегубенко, детским омбудсменом, заставило зашевелиться волосы на голове у многих, ведь она рассказала, какими методами достигается благополучная статистика по сокращению числа детей-сирот и детских домов в регионе.
Действительно, одним из главных итогов своей работы в органах опеки и попечительства края видят закрытие детских домов. Только за последние три года восемь таких учреждений прекратили свою деятельность.
В этом году будет закрыт и один из двух детдомов в Переяславке. Как отмечают в министерстве образования и науки края, это результат планомерной работы с проблемными семьями.
- Главная наша задача - сохранить детей в семьях. С начала прошлого года на 23 процента увеличилась численность несовершеннолетних, возвращенных родителям. На 1 декабря 2018 года возвращено 167 человек. В том числе отцам и матерям, восстановленным в родительских правах.
Если 2017 году было 39 человек, восстановленных в родительских правах, то в 2018 их уже 48, - сообщила начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Татьяна Жигарева.
Кроме того, в Хабаровском крае на 16 процентов сократилось число несовершеннолетних детей, отнятых у неблагополучных родителей. В 2018 году сотрудниками органов опеки и попечительства выявлено 668 детей, а для сравнения, в 2017 году их было 799. Казалось бы, надо радоваться, да только вот на деле все далеко не так хорошо, как некоторые рассказывают. 
- Больше всего вопросов и замечаний у нас именно к органам опеки и попечительства, с которыми у аппарата уполномоченного сложилось разное восприятие ситуации, - пояснила Виктория Трегубенко. - Когда мы видим, а вместе с нами и комиссия по делам несовершеннолетних, угрозу жизни и настаиваем на изъятии ребенка из неблагополучной семьи, в органах опеки это зачастую не хотят замечать. Угрозы жизни нет - и все тут. 
Омбудсмен привела несколько примеров, в одном из них опекун бьет ребенка за то, что тот не вышел на работу на стройку.
Рассказала она и про мать-алкоголичку, беременную одиннадцатым ребенком. Напомнила, что оставлять ребенка нельзя не только в тех семьях, где низкий доход и есть насилие, но и когда в доме нет дров, воды, еды. Вспомнила и пьяных родителей, которые засыпают с непотушенными сигаретами. Только с начала года в пожарах погибло 16 детей.
- В этом году всплеск гибели на пожарах, в том числе и детской. Я постоянно ругаюсь на разборах, почему детей не забрали - видно же, что семья неблагополучная. Живем по принципу: сгорел ребенок, и хорошо - одной проблемой меньше, - гневался Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.
- В следующий раз, когда мне пожалуется уполномоченный, мы найдем возможность проехать в эти дома, и если мнение губернатора совпадает с мнением омбудсмена, но будет расходиться с опекой, то этим вопросом будет заниматься губернатор, а вам (опека) придется заниматься чем-то другим. А как давно это происходит, чем объясняется подобное положение дел?
Оказалось, что уполномоченный поднимает этот вопрос со дня своего назначения, то есть три года подряд. А объяснение такой практики считает простым: несколько лет назад был введен такой показатель эффективности деятельности первого лица региона, как уменьшение количества детских домов и их народонаселения.
Иными словами, сложилась практика, когда ребенок покидает детский дом, то вместе с ним исчезает закрепленное за ним место.
- У нас есть полное право помещать изымаемых детей в образовательные учреждения, а места там есть - регулярно высвобождаются, ведь у нас становится все больше приемных семей, - подчеркнула Виктория Трегубенко. - Однако на территории Хабаровска и Хабаровского района этого не делается. Министерство образования заявляет, что мест нет.
А значит, ребенка можно либо поместить в медицинское, либо социальное учреждение.
Вместо детского дома юных граждан помещают в Хабаровский специализированный дом ребенка или Хабаровский социальный центр помощи семье. Стоит ли говорить, что по своей сути - это тот же самый детский дом?
Смысл обмена шила на мыло состоит в том, что это учреждение не образования, а социальной защиты, то есть формально детским домом не является, а значит, и статистику не портит. 
Казалось бы, да и бог с ним, какая разница какая вывеска висит? Хоть как назови, лишь бы свою задачу организация выполняла. Однако нормативы по численности детей, которые там содержатся, - превышены в два раза.
Организации просто задыхаются от нехватки свободных мест, а отправлять детей в детские дома - это же крест на всей динамике в положительной статистике.
Не торопится минсоцзащиты и открывать новый центр, ведь тогда будет куда изымать детей и количество сирот в крае опять пойдет вверх, но в ведомстве нашли другое объяснение - в городе нет нужного помещения. Губернатор даже не стал слушать эту чушь до конца.
- Вы не поняли меня - у нас на все находятся места, -  повысил голос он. - В чем проблема? В городе нет помещений? Зайдите в ЦИТ - там поищите! Значит, так, будем открывать новый детский дом, раз имеющиеся переполнены. Дети же это не щенки или котята. Построим, купим, приспособим - нет проблемы.
Решите вопрос, иначе мы выделим помещение за счет какого-нибудь подведомства. Сейчас я вижу ситуацию, когда органы, которые должны изымать детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, мотивированы на то, чтобы этих детей оставлять там, где им не место. А далее они погибают или получают травмы! Не нужна нам такая благополучная статистика на детских жизнях.
Основным итогом заседания можно считать тот факт, что губернатор Сергей Фургал дал поручение правительству края в течение месяца найти искомое помещение, попросив при этом уполномоченного помощи в оформлении необходимой документации и контроле процесса по созданию детского дома.
А если точнее, учреждения социальной защиты, конечно же. Хотя, как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Геннадий СОЙКА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.08.2019 10:05
Кто в ответе за электричество

16.08.2019 10:01
А еще мы варим варенье

16.08.2019 09:46
Суд вернул кандидата в предвыборную борьбу

16.08.2019 09:43
За сантиметром сантиметр

16.08.2019 09:38
Встречаем осень



19.07.2019 09:40
Меньше ли становится сирот, или Нюансы благополучной статистики
На недавнем расширенном заседании правительства края свои доклады представили три уполномоченных по правам человека, предпринимателя и ребенка.

08.06.2019 09:53
За здоровьем и весельем - в гостеприимные «Поляны»
С незабываемыми впечатлениями вернулись домой из Подмосковья 12 юных жителей Хабаровского края. Шестеро хабаровчан и столько же ребят из Ванино.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика