поиск
4 октября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ольга Азарова родила сразу... одиннадцатилетнего мальчика

19.09.2013
Просмотры
484
Ольга Азарова родила сразу... одиннадцатилетнего мальчика
Азаровы любят Юру, как родного
История 13-летнего Юрия Мысливцева похожа на сказку. Судьба мальчика из интерната, да еще и с ограниченными возможностями, казалось, была предрешена: ребенка с диагнозом «параноидальная шизофрения» готовили в Бикинский дом инвалидов. Но два года назад Юре несказанно повезло: он обрел семью, в которой, по счастливой случайности, мама - врач.

О том, что в семье Ольги Азаровой когда-либо появится приёмный ребенок, она даже и подумать не могла. Кто б сказал -не поверила. Женщина уже вырастила и выдала замуж дочку Женю, а о втором ребенке даже речи не шло. Но все изменилось, когда она узнала, что православные храмы Хабаровска ищут прихожан, готовых стать крестными родителями для детей из сиротских домов.

- Я подумала, что надо в жизни что-то делать хорошее, кроме того, что ты каждый день ходишь на работу и дома делаешь уборку. Поэтому и отдала свои данные батюшке, - вспоминает Ольга Азарова. - Все было очень стремительно. Мы ничего об этих детках не знали. Батюшка сказал: «Выбирайте». Но этого делать не пришлось. Со словами «Мамочка, мама!» подбежал Юрка и вцепился в меня.

И только после крещения Ольга узнала, что все ребятишки - из интерната для детей с отставанием в развитии, причем слава у этого учреждения в Хабаровске как одного из самых неблагополучных. Но Ольга, врач с большим стажем, работник кафедры педиатрии в институте усовершенствования специалистов здравоохранения, не испугалась трудностей, а наоборот, увидела, что ребенку еще можно помочь.

- Мы сразу поняли, что Юра очень не глуп. Завуч рассказала, что он единственный из класса после прослушивания материала мог выделить основную мысль, сделать какие-то выводы. Стали разбираться, в чем же дело. Появилось подозрение, что у него не все в порядке со зрением. Повезли его к окулистам. Они выявили врожденную миопию минус 11, сложный астигматизм, частичную атрофию обоих глазных нервов, туннельное зрение (он видел только прямо). Уже поползла сетчатка, - говорит Ольга. - Конечно, с таким зрением ребенок ничему обучаться не мог. В свои 11 лет он не умел ни читать, ни считать.

Дорог был каждый час, поэтому Юре срочно провели операцию - склеропластику. На одном из медицинских обследований у него обнаружили врожденную инфекцию, вызывающую рассеянный склероз. Юру тут же пролечили. Стало ясно, что его ни в коем случае нельзя оставлять в интернате. Почти всех детей, которые жили там с Юрой, ожидал один путь - в дом для инвалидов. Поэтому, узнав о существовании в Хабаровске специального интерната для слабовидящих детей, Ольга приложила все усилия, чтобы устроить туда Юру.

- Это солидное учреждение, в котором ребенку проводят и обследования, и лечение. Для Юрки зачисление в этот интернат - маленькая победа. Там тоже была восьмая ступень обучения для детей с отставанием. Он попал к великолепному учителю, благодаря которому потихонечку научился читать, - уточняет Ольга, - Жил он в интернате, но по выходным и на каникулах мы забирали Юру домой.

Надо совпасть с ребенком

Сейчас Юра Мысливцев живет в семье Азаровых. Муж Ольги Владимир как только увидел мальчика, тоже сразу полюбил его, как родного. Поэтому супруги без колебаний оформили документы на постоянную опеку. Но перед этим они прошли обязательные курсы для приемных родителей.

- Хорошо, что каждый должен пройти такое обучение, ведь у многих взрослых очень наивное восприятие, которое ведет к тому, что потом детей возвращают обратно, а это самое ужасное. Нам рассказывали много важных вещей, на которые мы раньше не обращали внимания: о психологии детей из сиротских домов, особенностях их развития и характера, методиках воспитания. Ведь они все разные и воспринимают мир тоже по-разному. Например, дети, оставленные в детдоме с рождения, очень отличаются от тех, у кого семья была, кто попал туда, как Юра, в сознательном возрасте, - вздыхает Ольга Анатольевна. - Для меня весь этот мир был открытием. Вот мы живем и даже не понимаем своего счастья, когда у тебя с рождения есть мама и папа.

- И вообще, чтобы взять ребенка в семью, должно произойти какое-то чудо, - продолжает она. - Надо «совпасть» с ребенком, должна пробежать искра. И у нас так и произошло. Конечно, страхи были. Но чувства, что это не мой сын, никогда не возникало. Мы его любим и воспитываем, как родного. И Юрка это чувствует. Тем более, сейчас для него я делаю многие вещи гораздо правильнее, чем для своего первого ребенка.

Но стереть воспоминания мальчика из прошлой жизни невозможно, - да и не нельзя этого делать, - считают опекуны. До 7 лет Юра рос в неблагополучной семье, но это были родные для него люди, хоть они и вели асоциальный образ жизни. Сам мальчик нередко рассказывает о тех временах.

- Мы жили в общежитии с мамой, бабушкой и старшим братом. У нас не было отопления, холодной воды и света, по дому висели провода. Мама по ночам уходила в гости, - робко вспоминает Юра. - Ради семьи, чтобы выжить, мы с братом  коробки таскали. Нам за это платили не деньгами, а грушами, яблоками и кефиром. Один раз арбуз принесли. И вот так мы кормили семью.

После того как дети стали бродяжничать, мать лишили родительских прав, а братьев забрали в интернат. В 2010 году их родительницы не стало. Старшего брата, которому сейчас 18 лет, отправили в дом для инвалидов. Юре повезло больше всех - он заново обрёл семью.

Подберу музыку к судьбе

Многие навыки, которые вырабатываются с самого детства в семье, Юра когда-то имел, но позабыл. Раньше он всего пугался и часто прятал глаза. Сейчас же мальчика можно спокойно отпустить в магазин за покупкой или погулять во двор.

- Ребенок в семье адаптируется к жизни. У детей из сиротских учреждений нет никакой социализации. Юра, например, даже не знал, что нужно делать с деньгами. Иногда приходилось возить его в гости, чтобы он посмотрел, как живут другие люди, - вспоминает Владимир. - Но Юра схватывает все на лету. Он за год освоил то, чему обычно учат с самого детства.

Конечно, мальчик уже научился и читать, и считать. Его любимые книги - «Приключения желтого чемоданчика» и «Денискины рассказы». А когда глаза устают, Юра может прослушать любимые произведения в специальном плеере. Ведь воспринимать информацию на слух у него получается лучше всего. Уже год ребенок вместе с родителями посещает симфонические концерты. Это дает свои плоды. Хочет научится играть на фортепиано. А чуть позже родители планируют обучить его иностранным языкам.

- Сначала он очень боялся, не хотел никуда идти. Ведь когда человек жил в другом мире, у него есть подсознательный страх, что в новый мир его не примут. Но как только мы перешагнули порог художественной школы, пришли на первое занятие, он понял, что все хорошо. Что он такой же, как все остальные дети, - говорит Ольга. - Это сейчас Юра уже превращается в нормального домашнего ребенка. И характер у него есть: он может за себя постоять, правда, может и покапризничать.

- Но самое трудное в воспитании такого ребенка - выработать навык самостоятельности. В интернате его этому не учили. Поэтому все, что касается дома - помыть посуду, подмести пол - мы будем делать это с утра до вечера. Еще труднее делать уроки: с ним надо сидеть и заниматься. Из-за того, что у Юры была поражена нервная система, ему с большим трудом дается письмо. Нам не понять, какие усилия приходится прилагать такому ребенку, - продолжает мать. - И если я Юру больше воспитываю и учу, то мой муж его просто искренне любит и балует.

Пересолили!

Юру приходится постоянно возить по больницам на большое количество лечебных процедур. А это очень затратно, ведь та же необходимая Юре микрополяризация (воздействие на головной и спинной мозг слабыми импульсами тока) делается только в частных клиниках. Один такой сеанс стоит около 1000 рублей, а сделать их нужно как минимум 15. Но и для поддержания здоровья нельзя обойтись без хороших витаминов. Также сейчас Юра проходит биорезонансную терапию.

Конечно, 10 тысяч рублей зарплаты за ребенка, которые получает опекун, в сравнении с этими затратами - копейки. Сам Юра ежемесячно получает на сберкнижку 8 тысяч с небольшим по инвалидности. За эти деньги Ольга должна раз в год отчитываться.

Правда, когда Ольга Азарова оформила постоянную опеку, один из банков вручил Юре к 1 сентября ноутбук. Но большим подарком (уже от социального фонда) для мальчика стал специальный аппарат - большая электронная лупа, позволяющая читать без ущерба для глаз. Даже в интернате для слабовидящих детей такое оборудование считается роскошью - одна лупа на класс.

Счастьем для мальчика оказалось и то, что в прошлом году он впервые в жизни увидел море. В первый свой совместный с Юрой отпуск Азаровы ездили во Владивосток. Реакция ребенка после купания сразила всех наповал: «Как будто тонну соли в воду высыпали. Пересолили!» - удивлялся Юра. Потом всей семьей они уже путешествовали по Харбину.

- Вокруг Юрки очень много любящих людей, которые рады ему помочь. Он влился в нашу среду. Наверное, потому что он сам у нас очень хороший человечек. Его любят и дочь с зятем, и бабушка с дедушкой. Мы все смеемся: «Я нечаянно родила 11-летнего мальчика», - с улыбкой говорит Ольга.