Её работы есть даже в Париже

Её работы есть даже в Париже
Посмотрите, сколько красоты, обаяния, чистоты в этом лице, сколько солнца в глазах!

Не перестаю удивляться, как эта скромная русская женщина сумела объединить маленький народ - орочей и создала в Ванинском районе Хабаровского края этнокультурный центр «СЭНКЭ» (Багульник), фольклорный ансамбль «Шиповник», мастерскую народных ремесел. Это я о народном мастере Союза художников России Любови Вашавской, которая на днях отметила юбилей.
С чего все началось? Когда-то работала Любовь Егоровна в ателье по пошиву меховых изделий. Но вот рухнул «Союз нерушимых республик свободных», и она потеряла работу. Но не даром говорят: нет худа без добра. Варшавская переехала из Иркутской области в Ванино, откуда проложила тропинку к народности, которой и посвятила всю свою жизнь.
Ее поразила географическая карта, которую отыскала в местной библиотеке: красными флажками на ней были отмечены исчезнувшие аборигенные стойбища. Ведь территория Ванинского района - это место расселения орочей, которые испокон века жили в низовьях реки Тумнин, а также по реке Коппи.
Сегодня в национальных селах Датта и Усть-Орочи проживает около 250 человек. Среди них - более ста детей. А всего орочей в Хабаровском крае по последней переписи - 370 человек.
Русская поговорка о «шубе на рыбьем меху» здесь была непонятна. Местные мастерицы шили ее из рыбьей кожи: резали острым ножом на узкие полоски, вытягивали и скручивали, ставили к огню, от которого она приобретала прочность жил.
Есть такой шаблон в головах у людей - вышивальщица. Это женщина, скорее, даже милая девушка с острой иглой в тонких пальчиках. И сидит она у окошка, скромно глазки опустив на работу и склонив головку… Невероятно трудоемок этот промысел - на вышивку диаметром пять-шесть сантиметров уходит полный рабочий день. Орочи научили Любовь Егоровну своему искусству.
О секретах техники трехмерной вышивки, разработанной Варшавской, ходят легенды. Роскошные, почти живые национальные халаты невозможно сравнивать с музейными.
- Шитье начинается с рисунка на кальке. Вначале его пришивают к ткани, обозначая контуры изображения, а затем вышивают, придавая цвет и объем, - приоткрывает секрет Любовь Егоровна.
Работы сделаны с помощью нитки, иголки и ничего более. Начав с простого рисунка, она накладывает стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, движение. А поверх тончайшими стежками вышивает шелком.
Шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая ткани особую экспрессию. Они вышиты с такой точностью, что дух захватывает.
Вот разворачивается халат поистине с царского плеча, изукрашенный фантастическими орнаментами, глядя на который невольно зажмуриваешься: на ткани вышито-выткано золотом, а поверх - тончайшим кружевом.
- Магические спирали - азбука орочей, - поясняет Любовь Егоровна. - У этого народа нет своего букваря, а то, что осталось - сохранилось только на одежде.
«Высшим пилотажем» являются вышивки, изображающие животных - стежками и цветом нити нужно передать фактуру кожи, направления шерстинок, или, например, тонкие волоски на морде тигра.
Заслуга Варшавской в том, что сегодня этнокультурный центр «СЭНКЭ» - один из ведущих в организации досуга у населения Ванино. «С чего начинается Родина?» - с этого вопроса начинаются занятия. С малой родины, как с «голубого ручейка», начинается самая полноводная река, которая сплачивает народы и народности. Царствуют здесь изделия из бересты и рыбьей кожи - предметы старины, без которых невозможно представить народы Приамурья.
Не единожды Варшавская была удостоена наград во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях «Лучшее произведение национального народного искусства», «Центр ремесел и промыслов коренных малочисленных народов Севера», «Ремесла Земли Дерсу» и других.
За большой личный вклад в развитие национальной культуры коренных народов России Любови Егоровне вручена медаль «За верность Северу». О Любови Варшавской знают не только на Дальнем Востоке, но и в Японии, США, Канаде. Ее работы есть даже в Париже!
Сама юбилярша утверждает, что ей за многие годы удалось создать целый музей этнографического костюма!
И все-таки не обилие титулов и званий поражает в этой женщине. А то, что сумела она сделать главным делом своей жизни. Десять уникальных халатов ванинской кудесницы - итог кропотливой работы нескольких десятилетий. Их отличает то, что невозможно повторить. Необычное ощущение родства с природным - северным миром.
Что интересно, сегодня коллектив центра работает по авторским программам Любови Варшавской: «Изготовление изделий с применением ульчского орнамента», «Тропою предков», «Кукла-оберег в культуре народов Приамурья» и другим. Здесь открыто 12 экспозиций, среди которых особой популярностью пользуются выставка «Национальные костюмы народов Приамурья».
А еще не забывается общее сердце - славянская культура. Как хороши русские красавицы в сарафанах, бусах, праздничных расшитых фартуках, с лентами в волосах!
Радость сквозит в этих костюмах, в чистых ярких цветах, даже в том, как люди поют и танцуют. Как широко распахнув от изумления глаза, оглядывают своих ровесниц горожанки, чувствуя, что все, во что они одеты, - чужое. И как давят и тело, и душу все эти тряпки, сшитые на скорую руку где-то за кардоном.
- Да если бы только одежда была на нас чужая! - рассуждает Любовь Егоровна. - Куда страшнее вытеснение из нашей души, памяти, обычаев всего, что отличало нас и давало право называться русскими.
Главное в том, что мы живы как народ. Открытие это кому-то может показаться смешным, но тот, у кого душа болит, поймет меня. Ведь ни флаг на дне Ледовитого океана, ни самый большой в мире блин, испеченный на Масленицу, ни самый большой валенок, скатанный, чтобы попасть в Книгу рекордов, ни ослепительные фейерверки по праздникам - ничто это не даст нам ответа на вопрос: а жива ли душа народная?
Вот говорят: Родина - что это такое? Где ее границы, откуда и докуда она простирается? Как исчислить, измерить? Для Варшавской Родина - это красивые люди, которые искренно любят свои родные места.
Почитатели таланта Варшавской посвятили ей даже стихи:
«Пусть ровной строчкой жизнь твоя идёт,
И счастья нить не рвётся никогда!
Пускай все то, чего душа так ждёт,
Исполнится легко и без труда!»
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.





11.07.2020 11:11
Сергею Фургалу предъявили обвинение
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, какого-либо давления на себе не испытывает.

11.07.2020 11:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляем вас с Днем рыбака!
Этот летний праздник один из самых любимых в нашем крае.

11.07.2020 10:14
Июльские заботы о зиме предстоящей
В Хабаровском крае продолжается подготовка к предстоящей зиме.

11.07.2020 09:19
Добро пожаловаться через «Открытый регион»
Решить ряд социальных и бытовых вопросов жителям края помогает интернет-портал «Открытый регион».

11.07.2020 09:07
О работе телефонной линии «Ребёнок в опасности»
Всего в первом полугодии 2020 года в следственное управление по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило 5 сообщений



11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика