Чем заменили «Стимулы»

26.04.2013 | Экология | 3м. 31 c. | 265
Чем заменили «Стимулы»
Генеральному директору «Чистой планеты» Никите Михалеву всего 20 лет

Число магазинов и павильонов, киосков и ларьков в Хабаровске только растет. Мы и не заметили, как пару десятков лет назад ушла в прошлое серая оберточная бумага, а покупатели обрели новую тару - пакеты из полипропилена, гофрокоробку, джутовые мешки, стрейч-пленку и т.д. К вечеру у торговых точек скапливается море этого добра. А куда оно девается потом?

«Чистая планета» - так называется хабаровское предприятие, которое занимается приемом макулатуры и другого сырья. Все это собирается здесь, в краевом центре, на базе по улице Суворова и направляется затем в Приморский край, КНР или Корею на переработку.

Мусорная тема

- Наше предприятие существует второй десяток лет, собираем, в основном, картон, бумагу, газеты, журналы и прочее - в месяц это составляет примерно 700-800 тонн. Мы стали преемником «Хабаровсквторсырья», которое занималось сбором макулатуры еще с доперестроечных времен (хабаровчане помнят сеть киосков «Стимул»). Правда, пока не получается работать с жителями - договоры мы заключаем с коммерческими предприятиями, офисами, предприятиями розничной торговли, учреждениями и жилищными кооперативами, у которых скапливается большой объем картонной тары и другой упаковки, - рассказывает генеральный директор «Чистой планеты» Никита Михалев. - Это сырье сегодня реально сбывать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, хотя из-за экономического кризиса цены на него упали.

Да, в Хабаровске проводился эксперимент с сортировкой твердых бытовых отходов (ТБО), но как-то не прижился. Не хотят жители бумагу, пластик, стекло, пленку выбрасывать в разные контейнеры... В России потенциал природных богатств большой, потому и кажется, что дефицита ни леса, ни воды не будет у нас никогда. Увы! Хотя нельзя сказать, что раздельный сбор ТБО не приживается совсем - примеры российских городов уже доказали, что он помогает реально экономить на вывозе ТБО.

- Чтобы сократить транспортные издержки, мы ищем оптимальные пути вывоза вторсырья, - продолжает Михалев. - 30% собранного нами вторсырья уходит на экспорт. Сегодня в Россию из стран АТР везут множество товаров, и чтобы тара (контейнеры, например) не возвращалась обратно пустой, мы загружаем ее макулатурой. Груз идет через пограничные переходы или морем, через Находку, и транспортный тариф нам чуть снижается, у нас же не готовая продукция экспортируется.

Часть сырья увозится на переработку в Уссурийск. Здесь, на крупном перерабатывающем комбинате, вторсырье перерабатывают в ячейки для яиц, туалетную бумагу, салфетки, полиэтиленовые мешки и пакеты для мусора, вкладыши в бочку и т.д. Сюда вторсырье из Хабаровска доставляется фурами. Кстати, комбинат сегодня испытывает серьезные проблемы с реализацией собственной продукции (стоимость ее высока из-за того, что работают на мазуте). Разве может их продукция конкурировать с упаковкой из Китая, допустим?

В «Чистой планете» работают сегодня двадцать человек, средняя зарплата - 25 тысяч рублей. Собрать вторсырье, привезти, рассортировать, спрессовать в тюки, вывезти - вот задача рабочих. С городскими предприятиями заключены договоры на вывоз.

- Сейчас мы пытаемся наладить контакты с товариществами собственников жилья, и нашими партнерами стали уже ТСЖ «Соната», «Чернореченское», «Комфорт-ДВ», «Золотая корона». Вот они-то занимаются раздельным сбором мусора, - замечает Никита Сергеевич. - Что интересно, руководители ТСЖ на нас вышли сами - они смогли объяснить дворникам, что и как надо делать, подготовили место, уговорили жильцов - вот так они экономят на утилизации отходов.

Если в 2000 году предприятие находилось в плачевном состоянии, то сегодня оно без дела не сидит. На грант от администрации Хабаровска были куплены погрузчик и новый гидравлический пресс для прессования макулатуры. Здесь говорят: «У нас лучший пресс такой на Дальнем Востоке!».

Овраг за 200 тысяч рублей

- В конце прошлого года мы приняли участие в федеральном конкурсе «Регион: устойчивое развитие». Выиграли грант для реализации программы по переработке пластиковых бутылок. Защищали свой проект - доказывали, насколько он рентабельный, за какое время окупится, объясняли, где будем брать сырье и кому продавать... То есть был сделан комплексный анализ проекта, - рассказывает директор предприятия Игорь Никитюк.

Состоялся аукцион, на котором «Чистой планете» удалось получить участок рядом с цехом вторсырья - полторы тысячи квадратных метров. Но пока не могут там ничего построить, потому как без малого вся их прибыль идет на погашение аренды. Между тем, на этой земле задумано построить цех, где можно будет мыть бутылку, убирать этикетку, очищать тару от крышки и пробки, - естественно, механически, не вручную. В этом здании и будет размещено оборудование. Потому как в планах «Чистой планеты» - дробить пластиковую бутылку на так называемую крошку, из которой возможно делать до 50 видов продукции! В дальнейшем есть намерение выпускать упаковочную ленту

для обвязки коробки.

Как бы то ни было, предприятию сегодня не удается начать работу на этой взятой под перспективное развитие земле. По большому счету, земля эта - пустырь, овраг - никому не нужна. Но 200 тысяч в месяц приходится отдавать за аренду.

Хочу сказать еще вот что: генеральному директору «Чистой планеты» всего 20 лет, он студент-третьекурсник академии экономики и права, учится на факультете «Мировая экономика». Так получилось, что сегодня Никита Михалев управляет предприятием, которое вносит реальный вклад в экономику и экологию. И от того, КАК и ГДЕ начинают работать молодые, наверно, будет зависеть жизнь в этом крае. Не хотелось бы, чтобы молодежь уезжала отсюда туда, где условия жизни комфортнее, климат теплее, а коммерческий фон помягче...

Наталья Платошкина.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией



01.11.2022 09:56
На чистых берегах посадят новые кедры
К 2026 году 400 километров берегов рек планируется очистить от загрязнений

28.09.2022 09:28
Зачем туристам ехать на… болота
Как ни парадоксально, но введение санкций и закрытие границ в связи со сложной международной обстановкой и коронавирусными ограничениями создали благодатную почву для развития туризма внутри Хабаровского края.