Общественные инспекторы получили статус

09.11.2018 | Экология
Общественные инспекторы получили статус
Анатолий Борисенко: «С таким удостоверением у общественного инспектора прав-то побольше будет? Нельзя закрывать глаза на экологические нарушения!»

Застройщик ООО «Солнечный город» в селе Мирном за сброс сточных вод из канализационного коллектора привлечен к административной ответственности на 100 тысяч рублей. В сфере охраны атмосферного воздуха - ООО «МеталлЭкспорт» в Хабаровске оштрафован за выбросы на 220 тысяч рублей.
В области охраны водных объектов: ООО «Комресурс» в Чегдомыне после оплаты штрафа за сброс неочищенных сточных вод все-таки установил новое насосное оборудование. Это лишь несколько примеров результативности работы Комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края, который осуществляет экологический контроль. Но таких примеров множество - всего за три последних года комитетом выявлено более полутора тысяч нарушений и наложено штрафов свыше 12 миллионов рублей.
Меры по выявлению нарушений, принимаемые комитетом, носят говорящие названия: «Гараж», «Свалкам нет». Например, обследуются территории гаражных кооперативов на предмет хлама, а руководителей попутно обучают, как и с кем заключать договоры на вывоз мусора. В рамках же операции «Свалкам нет» их ликвидировано 315. Хотя вообще-то счет ликвидированным несанкционированным свалкам по всему краю перешагнул за тысячу. Причем максимальный объем работы выпал на Год экологии, 2017. Что интересно, если установлен виновник свалки мусора, он не только платит штраф, но и за свой счет ее убирает.
Сотрудников комитета, которые занимаются экологией, немного - восемь на весь край. Конечно, с валом жалоб и звонков им справиться сложно, поэтому со счетов нельзя сбрасывать общественный экологический контроль. Этим занимаются общественные инспекторы - а почему бы нет? Есть же у людей порыв стать волонтером! Вот и желающих стать общественным инспектором также достаточно… Это показал опрос общественного мнения, который провел комитет еще летом нынешнего года через социальные сети и интернет-сайты. 1400 человек приняли участие в опросе. 
- Еще несколько лет назад в стране действовал федеральный закон «Об общественных экологических инспекторах». Работал такой закон и в крае, но год назад его отменили. Конечно, активные люди, которые хотели бы этим заниматься, остались, правда, полномочия потеряли… - рассказывает заведующая сектором по оргработе и взаимодействию со СМИ комитета госконтроля Влада Куслина. - Сегодня такой статус присваивается через специальную комиссию. И в Общественный совет при комитете регионального госконтроля и лицензирования поступило предложение: воссоздать в крае институт общественных экологических инспекторов. Желающие уже прошли специальное обучение, затем им должны присвоить официальный статус и выдать удостоверения.
Общественный экологический инспектор должен не просто назвать проблему и сообщить информацию о нарушении в комитет. Он обязан правильно зафиксировать нарушение, оформить соответствующий документ и передать его в комитет госконтроля и лицензирования. Обнаруженная свалка отходов, слив нефтепродуктов, негативные воздушные выбросы - экологический инспектор, уж коли он берется за контроль, обязан четко регламентировать нарушение и представлять, как в конкретном случае он будет действовать.
На комиссии общественники обязаны были ответить на несколько вопросов. Кстати, иметь право остановить нарушение стремятся не только активные хабаровчане, есть желающие в городах и районах края. Поэтому комиссии придется вскоре выезжать за пределы краевого центра - в Бикин, например. Впрочем, учитывая современные средства связи, можно желающих «пропускать через комиссию» и на расстоянии.
Комиссия оценила уровень подготовки кандидатов в общественные инспекторы, задав каждому по нескольку довольно-таки сложных вопросов. Хотя отвечающие не тушевались: ведь их спрашивали, можно сказать, соратники - люди, заинтересованные в том, чтобы экологическая обстановка в крае была нормальной. От кандидатов требуется вложить свои силы, опыт, знания в улучшение ситуации с экологией в наших городах и селах.
- Считаю, каждый человек обязан задумываться о том, как мы живем, и делать для улучшения обстановки все возможное. Ну не могу я пройти мимо непорядка! - говорит Анатолий Борисенко, один из кандидатов.
Когда-то он окончил Хабаровский строительный техникум, хотя сегодня в силу возраста работает в другой сфере. В прошлом ярый рыбак и охотник («лицензии в охотуправлении, путевки в Амуррыбводе»), пропадавший в тайге чуть не круглый год, сегодня он несколько поумерил охотничий пыл. «Даже карабин передал сыну, зимой в очках не поохотишься…» - смеется. Ну, а заниматься чем?
- Ну ведь на каждом шагу нарушения! Если просто так подойти, остановить - хорошо, если просто ругань услышишь, а то и похуже что… - возмущается Анатолий Михайлович. - На Бычихе, допустим, коттеджей понастроили, и ведь каждый второй сливает нечистоты тайком в протоку. А потом все это течет в Амур, из которого город в силу поверхностного водоснабжения берет воду для питья… Нельзя же на это закрывать глаза, надо прекращать!
- А как соблюдать Водный кодекс? Вот вчера я на Чепчики на лодке ходил, а если бы на берег на машине поехал? - продолжает Борисенко. - Первая за Федоровкой речка Черная - надо переезжать. Значит, я уже нарушитель? А далее Кривая протока, Чепчинская - у нас же ни дорог, ни мостов, ничего… Еще пример: летом ручей был, а зимой бульдозером засыпали, чтобы ямы не было (неудобно лес возить). Русло нарушено - нет ручья!.. С удостоверением-то, надеюсь, прав у меня побольше будет?
Да… Может, зря карабин передал сыну? Шутка. Но обеспечить благополучную экологическую среду в крае возможно, только объединив усилия государственных структур, органов местного самоуправления и общественников, - это не шутка. Это факт.
Наталья ПЛАТОШКИНА.


Кстати
В комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства края присвоен официальный статус пяти общественным экологическим инспекторам в области охраны окружающей среды.
Напомним, данный институт возрожден в Хабаровском крае летом этого года. Кандидаты в общественные инспекторы прошли теоретическое и практическое обучение и ответили на вопросы специально созданной комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Важно отметить, что половина состава комиссии - это члены общественного совета при комитете.
«В целом в комиссию поступило 16 заявлений от жителей городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского и Бикинского муниципальных районов. Среди них люди разных возрастов и даже есть руководители предприятий. Для нас важно, чтобы с нами сотрудничали неравнодушные к экологической обстановке граждане из всех муниципальных образований края. Общественные экологические инспекторы помогут оперативно выявлять лиц, виновных, например, в образовании свалок и несанкционированных сбросов в водные объекты, пресекать нарушения, проводить разъяснительную, профилактическую работу», - рассказал председатель комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Александр Ворыпаев.
В ближайшее время экзамен пройдут еще 10 кандидатов. В дальнейшем комитет планирует организовать проведение обучающих семинаров для общественных инспекторов по направлению природоохранной деятельности.
Стать инспектором может гражданин РФ старше 18 лет, постоянно проживающий на территории Хабаровского края. Заявления принимаются по адресу: г. Хабаровск, Амурский бульвар, д. 43 (каб. 704, 726). Тел.: (4212) 40-23-54; 40-23-52.
С Положением о комиссии можно ознакомиться на сайте комитета, в разделе «Документы».

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



09.11.2018 10:02
Общественные инспекторы получили статус
Застройщик ООО «Солнечный город» в селе Мирном за сброс сточных вод из канализационного коллектора привлечен к административной ответственности на 100 тысяч рублей.

08.11.2018 09:27
Чтобы природу навек сохранить
Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» подписала протокол о намерениях сотрудничества с управлением Хэйлунцзянского природного заповедника провинциального значения «Дацзяхэ».


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика