Пусть нелегкая это работа - уходить из тайги неохота

20.07.2018 | Экология | 10м. 3 c. | 242
Пусть нелегкая это работа - уходить из тайги неохота
Каждый год от студентов, желающих стать «Тигром», поступают тысячи заявок, но лишь единицы проводят лето, работая в дальневосточных заповедниках

Каждый год в Центр «Амурский тигр» поступают тысячи заявок на участие в отряде «Тигр», и лишь единицы молодых людей - самые достойные - становятся членами тигриного отряда. Некоторые возвращаются в заповедник несколько лет подряд. Ведь работа в отряде «Тигр» - это не только физический труд. Это мощная школа жизни, новые знания и опыт, которые помогают понять, верно ли ты выбрал профессию.
- В 2018 году на территории Сихотэ-Алиньского заповедника планируется проведение пятой, юбилейной смены студенческого отряда «Тигр», цель которого - благоустройство экологических троп, - говорит директор Сихотэ-Алиньского заповедника Дмитрий Горшков. - За все годы, что мы сотрудничаем с Центром «Амурский тигр», вряд ли мы смогли бы провести выполненный объем работ самостоятельно, благоустроить уже существующие на данный момент тропы и туристическую инфраструктуру. Понятно, что не всегда все было просто, дело это требует ответственности, сил, но за последние годы очень много сделано в этом направлении.
Между тем отряд «Тигр» задумывался не только в помощь заповеднику в благоустройстве туристической инфраструктуры, но и как некий фильтр среди молодых специалистов, которые получают образование в области охраны окружающей среды.
- Это направление стройотряда тоже стало давать свои плоды, - говорит Дмитрий Горшков, - и уже с конца прошлого года новый сотрудник, участник четырех отрядов «Тигр», стал работать в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Я очень надеюсь, что скоро еще несколько участников отряда, которые в ближайшее время должны закончить свое образование, тоже придут на работу в Сихотэ-Алиньский заповедник.

Пять лет тому назад

В 2014 году студенты со всей России, чьи будущие профессии напрямую связаны с сохранением природы, впервые приехали в Сихотэ-Алиньский заповедник для благоустройства экологических троп. Именно так началась история одного из самых удачных проектов Центра «Амурский тигр» в сфере экологического просвещения - студенческий экологический отряд «Тигр».
Идея создать подобный отряд, аналогов которому нет в мире, родилась в 2013 году. В 2014-м первые 20 студентов, не равнодушных к делу сохранения дикой природы, стали первопроходцами и главной движущей силой в деле благоустройства туристической инфраструктуры заповедника. Всего за время существования отряда «Тигр» в проекте приняло участие 140 студентов из 12 вузов России.
Студенческий экологический отряд «Тигр» - образовательно-просветительский проект, основные цели которого - благоустройство уникального природного комплекса заповедников; создание и поддержка инфраструктуры в заповедниках и нацпарках; развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке; экологическое просвещение, воспитание экологической культуры и бережного отношения к природе среди молодежи; передача студентам старших курсов профильных вузов теоретических и практических знаний и навыков, необходимых для работы на охраняемых природных территориях; а также поддержка молодых специалистов в выборе профессии.
- Студенческий отряд действует уже 5-й сезон, и надо сказать, для нас это стало своего рода неожиданностью, отряд не теряет свою актуальность, - говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Работа отряда меняет до неузнаваемости места, где ребята осуществляют свою деятельность, уходят грязь и необустроенность. Раньше, когда удавалось приехать полюбоваться природой, у меня от увиденных развалин научных стационаров и инфраструктуры экологических троп наступали уныние и тоска. Сейчас всё по-другому, так и должно быть. Нельзя водить человека по грязи в окружении мусора и рассказывать о красоте природы, так как он привыкнет, что мусор для природы - это нормально. Первопроходцам отряда «Тигр» в 1-й год было легко, так как никто из нас не знал, как правильно строить тропы, да и вообще организовывать такие отряды. Сейчас спрос с ребят очень высокий, но я уверен, что они справятся.
За годы работы в Сихотэ-Алиньском заповеднике стараниями экологического десанта были благоустроены тропы «Мыс Северный», «Озеро Благодатное», «Бухта Голубичная», начаты работы на тропе «Гора Лысая», а также благоустроена туристическая инфраструктура на кордоне «Благодатное». В 2018 году новая смена студенческого отряда «Тигр» вновь десантируется в Сихотэ-Алиньском заповеднике.

Кто идёт по экологической тропе

В июле этого года вновь 20 студентов в Сихотэ-Алиньском заповеднике продолжат работу по благоустройству тропы «Гора Лысая», а также приведут в порядок уже существующие маршруты.
В пятой смене студенческого отряда «Тигр» примут участие представители семи вузов страны: московских, казанских, санкт-петербургских и, разумеется, дальневосточных.
Ребятам предстоит навести порядок на кордоне, «подшаманить» уже существующие тропы и продолжить работы на маршруте «Гора Лысая», благоустройство которой началось в прошлом году. Пятому составу отряда «Тигр» предстоит соорудить настил длиной в 1 км, подлатать мостики по этой тропе и домик на пути к её вершине.
- За первую неделю, что ребята трудятся в Сихотэ-Алиньском заповеднике, удалось подготовить сам кордон для проживания, наладить организационные вопросы, составили график дежурств и колки дров, - говорит Дмитрий Горшков. - Провели техническое обслуживание уже существующих троп: «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное». Сделали лестницы на экологической тропе «Бухта Удобная». А в самой бухте после шторма проведена уборка мусора. На тропе «Гора Лысая» уже уложено около 10 метров деревянного настила.
Центр «Амурский тигр» и его партнёры - госкорпорация «Росатом» и АО «Техснабэкспорт» - ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам из отряда «Тигр» было комфортно трудиться на экологическом поприще. Питание, инструменты, спортивный инвентарь, одежду, обувь и даже бытовое оборудование центр закупает перед каждой сменой. Кстати, в этом году для студентов разработали новые светло-зеленые футболки, хотя некоторые из отряда называют их цвет фисташковым, а другие - лимонным.
- Ребят отбирали долго и тщательно, как оказалось, усилия были потрачены не зря, - говорит Сергей Арамилев. - Подобрались действительно те, кому это интересно, а значит, ждём от них эффективной работы. Порой трудно представить, что в действительности могут сделать двадцать человек. Например, только за один день очистить многокилометровую бухту от мусора. Получается, что малыми силами можно делать «большие» дела. Туристам со всего мира остаётся только пожелать побывать в заповеднике, ведь потраченные ими деньги будут помогать природе. А наш отряд позаботился о том, чтобы сами туристы не разрушали заповедный мир.
Бойцы студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с экологией, будущие профессии студотрядовцев напрямую связаны с сохранением природы. Именно поэтому для ребят так важно чаще бывать в лесу и наслаждаться красотами Сихотэ-Алиньского заповедника.

Как прекрасен этот мир

- До того, как приехать, я слышала от побывавших здесь знакомых ребят, что в Сихотэ-Алиньском заповеднике очень живописно, что работать в отряде интересно - всегда есть поддержка, коллектив дружный, опыт полезен для нашей профессии, - рассказывала Александра Черных, студентка факультета «Природопользование» Дальневосточного государственного аграрного университета. - Рассказывали, что бывает холодно, но пока все хорошо, условия проживания и работы отличные, печка под боком. И природа намного круче, чем представлялось. Я впервые увидела море, это прекрасно. Деревья тоже красивые, но лежбище ларг меня поразило больше, конечно. Когда он плывет - это очень красиво. Все-таки я специалист больше по животным.
Александра входит в состав студсовета своего вуза, является председателем студсовета факультета. Играет за сборную ДальГАУ в волейбол, занимается научной деятельностью, изучает волков и птиц, работает в лаборатории.
- В начале учебного года я увидел, что идет набор в студотряд на на Дальнем Востоке, - говорит студент Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Сергей Мельников. - Нашел «ВКонтакте» ребят, кто уже был в отряде «Тигр» в прошлые годы, узнал у них, как все происходило раньше, о местах, где проходят смены. Хотелось поехать и в Лазовский, и в Сихотэ-Алиньский заповедник, но учеба расставила все по местам - и вот я здесь. Впечатления от увиденного самые лучшие - природа красивее, чем я себе представлял, ребята все дружные. Однажды я уже жил в палаточном лагере в Клязьменском заказнике 10 суток и теперь ждал чего-то подобного. А здесь все хорошо. Даже пугавшее меня отсутствие связи оказалось на пользу.
Сергей окончил класс гитары в музыкальной школе, занимается экотуризмом и спортивным ориентированием. Участник всероссийских конкурсов по биологии и экологии. Его исследование по дневным хищным птицам Ивановского района получило президентскую премию. Работает в ветеринарной клинике, лечит кошек и собак.
Есть в нынешнем составе отряда «Тигр» и старожилы. Например, Семен Деяк, студент факультета «Охотоведение» Приморской сельскохозяйственной академии.
- Мой дедушка, - рассказывает он, - жил под городом Арсеньев, в самом сердце тайги. И я часто к нему приезжал на лето. Тогда и проникся красотой леса, меня поразили ее богатства. Так я поступил в Институт лесопаркового хозяйства. В студотряде «Тигр» участвую уже в четвертый раз. Дважды был в Лазовском заповеднике, здесь уже второй раз. Не могу сказать, что где-то мне нравится больше, ведь в каждом из них своя изюминка. Остров Петрова, к примеру, такой красивый, что за 45 дней находиться там совсем не надоедает. А здесь мне нравится смотровая площадка на мысе Северном, где можно разглядывать ларг и окружающие просторы. Еще здорово быть в коллективе, находиться здесь без связи. Тебя вообще ничто не волнует, что происходит в сети, ты выбираешь живое общение.
А вот студент факультета «Лесное дело» Приморской сельскохозяйственной академии Алексей Аросланкин увлекается рыбалкой, легкой атлетикой, настольным теннисом, волейболом. В отряде «Тигр» он принимает участие тоже не впервые.
- Я уже четвертый раз здесь, - говорит Алексей, - каждое лето провожу в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Даже зимой однажды приезжал работать. Природа здесь очень интересная, отличается от той, к которой я привык дома. У нас равнина, а здесь гористая местность, лес другой и его обитатели. Я постоянно фотографирую разные растения и насекомых, чтобы легче запоминать их названия. В этом году ребята спокойные, дружные, неконфликтные. По крайней мере пока.
- Не буду кривить душой, я влюбился в Сихотэ-Алиньский заповедник, как только впервые оказался здесь в 2016 году, - признается студент факультета «Лесное дело» профиля Экология и рациональное природопользование Дальневосточного государственного аграрного университета Егор Богомяков. - Свежий воздух, живое общение, интересные ребята - все это запало в душу, захотелось вернуться сюда снова. Постоять на мысе Северном у моря, на сопке Каланче, вглядываюсь в горизонт. Про маршрут в бухту Голубиную я даже написал диплом - о том, как мы укладывали настил и какие у меня есть к этому дополнения. Например, сделать ее доступной для людей с ограниченными возможностями - сделать площадки для разворотов колясочников, поставить информационные таблички с шрифтом Брайля. Надеюсь, в этом году меня отправят на Голубичку хотя бы разок - заменить пикет, например. Есть задумка снова писать диплом по экотропам Сихотэ-Алиньского заповедника - в сравнении с подобной на Курильских островах, где я работал инспектором в прошлом году. В дальнейшем хочу связать жизнь с экологическими маршрутами. Возможно, даже здесь.
Егор, между прочим, является солистом народного ансамбля русской песни и амурского народного хора, он уже - народный артист Амурской области. Учит детей играть на струнных инструментах.
Несмотря на то, что кто-то прибыл в Сихотэ-Алиньский заповедник впервые, а кто-то проводит здесь лето уже в пятый раз, все живут дружно. Никакой «дедовщины» в отряде «Тигр» нет. Наоборот, «старички» с удовольствием делятся опытом с «новичками».
- Мне вообще с детства нравились тигры, и хотелось связать свою жизнь с ними. На первом курсе поехать сюда не решилась, поскольку человек домашний - ни в лесу, ни в лагерях никогда не была, - рассказывает студентка факультета «Ветеринария» Приморской сельскохозяйственной академии Ксения Комарькова. - А вот в этот раз, послушав рассказы побывавших здесь одногруппников, с радостью поехала. И ни капельки не жалею. Первые дни сложно эмоционально, ведь далеко от родных и друзей. Но мы настолько важное дело делаем, я уверена, что буду гордиться тем, что находилась и работала здесь. Хотелось бы встретить живого тигра, хотя это может быть опасным. Я вживую их еще не видела.
- Я не пожалела, что поехала - реальность затмила мои ожидания. Природа в Сихотэ-Алиньском заповеднике такая красивая, что хочется просто молчать и наслаждаться видами, прогуливаясь вдоль моря, - рассказывает студентка факультета «Ветеринария» Приморской сельскохозяйственной академии Полина Гончар.
Она увлекается чтением, спортивным туризмом, рисует картины и выкладывает их стразами по номерам, раньше занималась танцами и пением. Занимается научной деятельностью, изучает волков.
Еще один «новичок» отряда «Тигр» Умид Мукимов, студент института экологии и природопользования, кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета, - постоянный участник «Студвесны», главный волонтер в университете - социальный организатор.
- Наш преподаватель рассказал об отряде «Тигр», и я сразу заинтересовался - когда еще побываю во Владивостоке, - говорит он. - До этого ребята из нашего университета подавали заявки, но не попадали, а в этот раз меня взяли. Перед поездкой я посмотрел информацию на сайте о заповеднике и об отряде, почитал теорию об экотропах - подготовился. Хотя друзья все равно говорят, что поехал тигров ловить… Каждое лето от института мы ездим на базу, где тоже трудимся в отряде. Хотя условия там отличаются, нет окон пластиковых, например. Остальное все то же, так что опыт есть. Когда я сюда собирался, даже не знал, что нам заплатят, думал, еду волонтером.
Работы отряда «Тигр» в Сихотэ-Алиньском заповеднике продлятся до 15 августа 2018 года. А на следующий сезон студенты со всей России уже пишут заявления.


Студенческий отряд «Тигр»

За 4 года существования проекта в Сихотэ-Алиньском и Лазовском заповедниках его участниками стали 125 студентов из 13 вузов России, большая часть которых на данный момент уже устроилась работать по специальностям, была проделана колоссальная работа - оборудованы 4 экологические тропы: «Мыс Северный», «Озеро Благодатное» и «Бухта Голубичная» в Сихотэ-Алиньском заповеднике, «Остров Петрова» в Лазовском заповеднике.
Участие в проекте - хороший опыт для начинающих специалистов в сфере природоохранной деятельности. Основная задача студенческого отряда «Тигр» - плодотворная работа на территории заповедника, без вреда экосистеме. Ведь здесь сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России.
Цели проекта:
• Обучение студентов профильных специальностей (охотоведение, лесное дело, ветеринария, биология, зоология и др.) практическим навыкам работы на особо охраняемых территориях, в том числе подготовка молодых специалистов, обучающихся по направлениям биология, география, геоэкология, почвоведение, ветеринария и т.д.
• Экологическое просвещение населения, в частности молодежи.
• Развитие Приморского края с точки зрения экотуризма (повышение привлекательности края), а также в будущем иных субъектов ДФО.
Условия участия в проекте:
• Обучение по профильным направлениям или специальностям (охотоведение, лесное дело, ветеринария, биология, зоология и др.).
• Обучение на старших курсах (3-4 курсы) либо при обучении на младших курсах, наличие среднего профессионального образования по профильным направлениям или специальностям (охотоведение, лесное дело, ветеринария, биология, зоология и т.д.).
• Годность по состоянию здоровья к физическим нагрузкам, а также наличие прививки от клещевого энцефалита.
• Наличие опыта прохождения практики в походных или схожих условиях, творческий подход к решению поставленных задач, коммуникабельность (требования настоящего пункта являются факультативными).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



01.11.2022 09:56
На чистых берегах посадят новые кедры
К 2026 году 400 километров берегов рек планируется очистить от загрязнений

28.09.2022 09:28
Зачем туристам ехать на… болота
Как ни парадоксально, но введение санкций и закрытие границ в связи со сложной международной обстановкой и коронавирусными ограничениями создали благодатную почву для развития туризма внутри Хабаровского края.