Сохранить реликтовое озеро

27.04.2015 | Экология

В крае создается новая особо охраняемая природная территория «Водно-болотные угодья «Озеро Эворон и река Эвур».
Кандидат биологических наук Владимир Пронкевич птицами занимается круглый год и не один десяток лет. В минувший сезон он в третий уже раз работал в Солнечном районе на озере Эворон. Там находится база Эворонского охотхозяйства, и народ в те места приезжает в основном в выходные дни.
Глубины озера небольшие, потому зимой оно промерзает, летом из-за мелководья отлично прогревается. Роль реликтового озера в экосистеме велика: мало того, что оно имеет огромные запасы пресной воды  - Эворон выполняет и определенную природоохранную функцию. И в озере, и в окружающих его болотах отмечено множество редких видов растений, рядом находятся многочисленные гнездовья птиц, да и рыбы в озере полно - лет сорок назад в Эвороне вылавливали до 300 тонн карасей в год.
- На Эвороне гнездятся многие виды водоплавающих, в том числе редкий в крае серый гусь, а также множество рыбоядных птиц. Нашей задачей было выяснить, много ли особо ценных видов гнездится в тех местах, и определить, как остановить снижение численности пернатых, - рассказывает Пронкевич.
Полученные материалы позволили сравнить ситуацию с птицами за прошедшее время. Что изменилось за эти годы?
- К сожалению, по большинству видов птиц происходит явное снижение численности, - говорит Владимир Валентинович. - Например, в 1986 году серой цапли было 2400, в 1988 уже 1400, в прошлом - 600. Это можно, конечно, объяснить объективными причинами - крупная колония серой цапли, ранее существовавшая у реки Девятки, сгорела, птицы поселились южнее поселка Горин.
Конечно, можно предполагать еще одну причину снижения численности водоплавающих: на Эвороне находится издавна охотничье хозяйство, и весной на десять дней там открывается охота. Она регулируемая, но ущерб в определенной степени наносит. Хотя на охотбазу приезжают дисциплинированные и понимающие охотники, действующие лишь в дозволенных рамках - недаром вблизи базы масса гнездовий, которые птицы не собираются никуда переносить. То есть пернатые могут дружественно сосуществовать с человеком, если тот относится к ним как положено.
Так вот, в 1986 году кряквы насчитывалось 316 птиц в полукилометровой полосе озера, в 1988 - 114 птиц, в 2014 - 139 птиц. То есть численность кряквы, по словам ученого, упала почти в 2,5 раза.
В шесть раз стала меньше численность чирка-свистунка. А утка-клоктун, будучи в 60-х годах самым многочисленным дальневосточным видом (стаи этой утки были просто несметными!),  резко снизила свою численность еще в 70-х годах прошлого века. Уже тогда орнитологи находили буквально единичные экземпляры клоктуна. Но сейчас его в сравнении в 1986 годом стало больше почти в два раза…
Утка-клоктун занесена в Красную книгу не только России, но и в международную: в 60-е годы утка зимовала в Китае, но с развитием там сельского хозяйства численность ее упала, и клоктуну пришлось перебираться в Южную Корею. Там эту утку до сих пор охраняют, берегут, заботятся о ней, поэтому численность поднялась до 60 тысяч. Миграционные пути клоктуна проходят как раз через озеро Эворон, и за этой вот армадой периодически наблюдают наши орнитологи. В частности, Владимир Пронкевич.
В полтора-два раза идет снижение численности еще одного дальневосточного вида - касатки. А ведь в 80-х годах это был один из самых многочисленных видов птиц, особенно здесь, на Эвороне. И так по многим видам: шилохвость, чирок-трескунок, широконоска… То есть численность обычных видов птиц снижается.
Зато увеличилось число краснокнижной мандаринки. О чем это говорит? О том, что виды, внесенные в Красную книгу, достаточно хорошо охраняются. И то, и другое работает только на пользу природе!
А вот охота и сельское хозяйство большинству видам птиц добра не приносят.
Да и климатические условия, случается, оставляют желать лучшего. Например, до 2007 года в крае был засушливый период, воды в Эвороне оставалось очень мало, болота вокруг высохли… А что вы хотите: капитальные ельники в верховьях впадающей в озере реки Эвур вырубили, произошла смена пород - слабая береговая растительность, само собой, не сохраняет реку в ее первозданности, к тому же моховые болота в бассейне озера превратились в травяные болота и луга.
Соответственно, эти причины воздействуют не только на само озеро,  еще и на пернатых. Вот поэтому численность их на Эвороне снижается год от года.
За примерами далеко ходить не надо: долгие годы на озере жили четыре пары черных журавлей - осталась одна. Если в 80-х годах на этом же наблюдательном пункте Пронкевич отмечал десятки, сотни птиц, сейчас - единицы… Могла бы быть больше численность орлана-белохвоста, серой цапли, озерной чайки, крачки, крохаля и других видов птиц.
А можно ли исправить положение? Оттого-то и зашла речь о создании здесь особо охраняемой природной территории. Ведь бассейн Эвура - самая ценная территория: там размножались орланы-белохвосты, аисты. Когда-то река официально считалась зоной покоя, где запрещалось охотиться на водоплавающих: птицы могли чувствовать себя здесь безопасно, выводить потомство. Сейчас также задумались о том, что пора вернуть бассейну Эвура зону покоя. Для начала официально запретить охоту на водоплавающих, перемещение лодок и пр.
Кстати, в советское время все нерестовые водотоки закрывались во время нереста для перемещения маломерных судов. Помнится, в «Тихоокеанской звезде» печатался подробный список запрещенных водоемов.
Сейчас же по новому законодательству в нерестовый период ты перемещаться имеешь право, а рыбачить - нет. Только какой, простите, местный житель выйдет на лодке без удочки, сетки или ружья? Конечно, рыбинспекция следит за нарушениями, но…
Сейчас в тех местах работают два национальных хозяйства, добывающие рыбу. Как они воспримут предложение не только запретить охоту, но вдобавок закрыть в отдельные периоды озеро для перемещения? В силу нынешней ситуации продуктивные-то территории вроде как жалко отдавать…
- Разработана оценка воздействия проектируемой особо охраняемой природной территории краевого значения «Водно-болотные угодья «Озеро Эворон и река Эвур» на окружающую среду, - говорит Пронкевич. - Сейчас ОВОС проходит госэкспертизу. Эта территория является одним из уникальных участков с точки зрения сохранения бооразнообразия Нижнего Приамурья, и сохранить ее необходимо.
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ