Травник с геолокатором и жёлтым флажком

31.08.2018 | Экология
Травник с геолокатором и жёлтым флажком
Мечение травника. Теперь эту птицу проследят на всех континентах

Сколько лет изучается  Амур? Коренное население реку Желтого дракона знает, грубо говоря, около двух веков, потому как живет здесь. А детально изучать реку наука, к примеру, стала чуть больше сотни лет назад. Во всяком случае, постоянные наблюдения синоптиков и гидрологов насчитывают столько. Но бассейн Амура по сей день таит загадки, неожиданности, секреты: природа здесь своенравная, необычная, быстроменяющаяся - настоящая находка для исследования!
…Начиная с середины мая, целый месяц научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН кандидат биологических наук Владимир Пронкевич вместе с сотрудником института Дмитрием Матвиенко и механиком Владимиром Росляковым находились в западной части залива Счастье Николаевского района, на реке Зимник. Обустроили базу, завезли снаряжение (лодку, мотор, прицеп, машину) и принялись за выполнение главной задачи: исследовать гнездовую биологию невиданной редкости нашего края - охотского улита. Было намерение и отработать методику отлова и мечения этого кулика.
- В прошлом году я познакомился с  американцем Ричардом Ланктотом, и он заинтересовался тем, что мы взялись за изучение очень редкого вида куличка. Вид действительно уникальный: охотских улитов осталось в мире всего 1200 особей! Американец пообещал помочь нам получить грант на изучение этой птицы, - рассказывает Владимир Пронкевич. 
Всю зиму Ричард «пробовал почву», пытаясь найти деньги на изучение, обращался в некоторые фонды, но в конце концов вывел хабаровских ученых на одно партнерство и дал рекомендации: мол, в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске имеются научные силы, способные выполнить эту работу хорошо и в срок.
- В 2018 году мы подали заявку на грант в общественную международную организацию, занимающуюся изучением миграции птиц, летящих с севера Дальнего Востока до Южной Азии и Австралии. Называется она «Восточно-Азиатско-Австралозийское Партнерство по изучению миграции птиц» (EAAFP), штаб-квартира ее находится в Республике Корея, - замечает Пронкевич. 
Будучи на реке Зимник, сотрудники института столкнулись с первой трудностью: поскольку охотский улит вид очень редкий, то методику отрабатывать надо было крайне осторожно - дело-то не только рискованное, но даже опасное. Как ловить, как метить такую крошечную птичку? Можно привлечь внимание хищников к птенцам и гнездам, а это значит, навредить птице. А если это повлияет на численность? 1200 особей в мире - такой мизер, столь малое количество, с чем останется мировая наука?..
- Поэтому мы решили так. В Москве есть «Русское общество содействия изучению птиц» (РО СИП), и специалисты общества посоветовали нам поначалу отработать методику поимки, отлова и мечения птиц на другом, многочисленном виде, - рассказывает Пронкевич. - Совместно с охотским улитом в этих местах живет другой вид - травник, такой куличок с красными лапами, вот на нем…
Поэтому в той экспедиции сотрудники института решили заняться сразу двумя видами: за охотским улитом вести отдаленное наблюдение, но не беспокоить его, а за травника взялись поплотнее. Вид этот многочисленный, вред ему нанести, пожалуй, невозможно - даже если произойдет с ним какая-то «авария», для природы это не будет большим уроном.
Ученые обладали новым оборудованием - им предложили четырнадцать цветовых геолокаторов. Это маленькие приборчики, которые весят 0,2 грамма, их вешают на лапку птички. Настолько крошечные приборы, что в руке их держать сложно, а ведь еще и специальное колечко там предусмотрено, чтобы можно было к лапке крепить…
А затем меченая птица мигрирует в южные страны, чтобы в следующем, в 2019, году вернуться на место размножения, в залив Счастья. Ученые намерены снять с птички геолокаторы и расшифровать на компьютере миграционные трассы, места остановок и зимовок. Ведь целый год птица жила по собственным законам! Оказывается, по длине светового дня, записанной на геолокаторе, можно установить места нахождения птицы в течение года. Поистине, современные возможности науки безграничны!
- Это делается с одной целью: необходимо выявить ключевые места обитания вида. То есть нам важно понять, с какой скоростью мигрирует птица, где останавливается и на какое время… - объясняет Владимир Валентинович. - Мы должны были выявить эти ключевые места и уяснить, насколько они важны для птицы. Если она без них обходиться не может, то их вполне возможно сделать особо охраняемыми территориями? Или хотя бы регламентировать хозяйственную деятельность?
Помимо геолокаторов, на каждого травника ученые сумели повесить цветные флажки. Это тоже было непросто: оказывается, у каждой страны имеется своя цветовая схема колец или флажков, которые вешают на лапки исследуемых птиц. Нашему региону - Хабаровскому краю - EAAFP выделил для обычных видов куликов два цвета - желтый и красный. А поскольку охотский улит птица крайне редкая, для него выделили красный. Большая удача, что в России этот цвет оказался незанятым! (Кстати, за обладание той или иной цветовой схемой идет определенная борьба - на Камчатке, к примеру, на птичьи лапки вешают голубой и зеленый флажки). Хотя зеленый трудно рассмотреть с большого расстояния, в то время как красный виден в оптические приборы за километр.
Световые локаторы в этом году ученые вешали лишь на травников - на охотских улитов не стали, чтобы поберечь куличка и не навредить ему. Помимо флажков, каждого травника метили еще и цветными кольцами (этот способ называется индивидуальное мечение). Как бы паспорт каждой выдали - на следующее лето прилетит она и будет понятно, из какого гнезда птичка, какого числа была окольцована и прочее.
И еще: помимо всего этого у каждого куличка-травника были взяты пробы крови. Трудно даже представить, что такая «операция» возможна с мелким живым существом! Возможна: для этого есть невидимая почти иголочка и фильтровальная бумага. А затем пробы отправят в Великобританию, чтобы английские генетики определили пол птички и, возможно, выделили подвид.
Для чего? Ученым важно понять, кто насиживает потомство в гнезде, самка или самец - они по окраске неотличимы, лишь по поведению можно определить пол, и то не всегда… Не подаст птичка голос - вот и не определишь, поэтому пробы крови брали.
- Что интересно, травник чуть меньше охотского улита - весит он 130 граммов, а тот 170. Величиной улит примерно с голубя. Все это снаряжение - цветовой локатор, плюс цветное и металлическое кольца составляют менее двух процентов от массы тела, - замечает Пронкевич. - Подобной методикой мечения занимаются во всем мире, существует множество публикаций на эту тему, и уже выявлено: такая масса не влияет на миграцию и выживаемость птиц. То есть птички с такой амуницией способны лететь и великолепно преодолевать расстояния в тысячи километров.
Конечно, в следующем году сотрудникам института придется непросто: сначала надо будет поймать «знакомых» уже травников - территория-то  огромна, и не факт, что травник захочет гнездиться именно там, где и нынче. Где его ученые поймали на гнезде минувшим летом. Но самым сложным было найти гнезда в нехоженой траве. Хотя и это сумели, чуть не полтора месяца искали… А потом необходимо было понять, когда прилетают травники, каков размер групп мигрирующих птиц, затем отловить куликов, обследовать, повесить на них локаторы и цветные флажки.
- Гнездо охотского улита нам найти не удалось - территория береговой линии извилиста и растянута, брачные полеты улит совершает поодиночке, не образуя скопления на местах размножения, да и ведут себя птицы крайне осторожно, - сожалеет Пронкевич. - Плотность птиц составляет одна пара на километр береговой линии, но гнездятся они не на приморских лугах, а в лиственничниках поодаль. Поэтому район поиска каждой пары огромен - он может занимать один-два квадратных километра. Причем гнездится улит на деревьях (травник на земле), а сотни деревьев обследовать попробуй-ка, когда диаметр гнезда достигает пятнадцати сантиметров!
Честно говоря, гнезда охотского улита находил единственный в мире человек - Виталий Андреевич Нечаев из Биолого-почвенного института из Владивостока. Сейчас этот институт называется Федеральный научный центр Биоразнобразия ДВО РАН. В 80-х годах на Сахалине в заливе Чайво Нечаевым были найдены пять гнезд. А сейчас в результате хозяйственной деятельности в заливе Чайво этот улит уже не гнездится…
Зато хабаровские ученые на этот раз нашли способ, как можно охотского улита ловить на приморских лугах, когда он выводит птенцов. Пытались осторожно загонять в паутинные сети, ставить на взрослых птиц петли - улиты очень любят садиться на всякие колья. Но потом сделали иначе: поставили столик, на него автоматическую ловушку и приучили птичку садиться на столик. Села, задев крылом насторожку ловушки, поэтому благополучно избежала плена…
Но это уже было в последний день. Если бы раньше стали так делать, то наверняка бы поймали! Так что на следующий год, надеется Пронкевич, получится ловить взрослых охотских улитов. А птенцов ученые видели в бинокль, но поймать удалось лишь одного - там высокая трава, пока к ним подберешься, они умудряются так замаскироваться, что их ни за что не найти…
Ну, а в августе в составе комплексной экспедиции специалисты ИВЭП ДВО РАН, получив грант Русского географического общества, обследовали новые для них территории. Тема проекта: «Ключевые орнитологические территории Амурского лимана и Сахалинского залива». Эта недавняя поездка позволила обследовать большие площади возле мысов Лазарева, Меньшикова, Джаури, побережья Амурского лимана. Пронкевич говорит, что в этой экспедиции они нашли несколько колоний чернохвостой и тихоокеанской чаек, речной и камчатской крачек, серой цапли, больших бакланов и собрали сведения о редких видах птиц. Но, конечно, успешное выполнение проектов вряд ли стало бы возможным во многом без помощи местных жителей.
Проблема сохранения многих видов птиц - это в основном проблема сохранения мест их обитания. Прибрежные территории исследуемых морских заливов являются местами размножении глобально редких видов - сухоноса, белоплечего орлана, черного журавля, охотского улита, дальневосточного кроншнепа, дубровника. Особенно велико их значение в сохранении узкоареальных видов охотского улита, сухоноса и белоплечего орлана, считает Пронкевич. 
В октябре орнитологи планируют продолжить сбор материала по состоянию численности мигрирующих хищных птиц на мысе Лазарева. Мыс Лазарева - это самое узкое место в проливе, отделяющем остров Сахалин от материка. Многие хищные птицы там просто «перепрыгивают» с материка на остров.
Например, орланы, белохвост и тихоокеанский, перелетает на Сахалин, затем оттуда перекочевывают в Японию на зимовку. Этот путь выявлен по данным радиомечения (метили в Магаданской области, Нижнем Приамурье, Западном Приохотье). То есть они были помечены и пошли через мыс Лазарева - возможно, это ключевая территория необходима для остановок краснокнижных хищных птиц?
Особое значение исследованиям придает тот факт, что в районе мыса Лазарева в будущем предполагается строительство железнодорожного перехода с материка на остров Сахалин (мостового или тоннельного типа). Поэтому необходимо попытаться спрогнозировать возможные негативные воздействия от строительства такого крупного объекта. Главное, их минимизировать.
Потому орнитологи намерены две-три недели понаблюдать за мигрирующими хищниками и другими птицами, посчитать их, определить широту фронта пролета, динамику миграции, структуру миграционного потока, высоты, на которых перемещаются птицы.
- Следует определить и характер пребывания мигрантов - делают ли они там остановки или перемещаются «транзитом», - продолжает Пронкевич. - Конечно, семь километров - место узкое. В районе Владивостока даже мелким воробьиным стаям приходится лететь до Японии чуть ли не шестьсот километров! Так что способности птиц просто вызывают восхищение - жаль, что человек это часто недооценивает…
Да, обычный человек знает не так много и видит только то, что рядом. Ученым-то известно, что отдельные виды куликов могут беспосадочно преодолевать расстояния в 10 тысяч километров. Хотя большинство видов совершают сезонные перемещения небольшими бросками от одного до другого благоприятного для остановки места. Именно такие ключевые местообитания должны быть выявлены и сохранены!
Подготовила
Наталья ПЛАТОШКИНА.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.10.2018 15:05
В ТОГУ официально начинает работу Ассоциация выпускников вуза

24.10.2018 11:06
Откуда взялась дырка в Ан-24

24.10.2018 11:03
85 лет - журналу «Дальний Восток»

24.10.2018 11:01
А говядина - мраморная

24.10.2018 10:55
Желаемый размер пенсии - 40 тысяч рублей



24.10.2018 00:00
Заботимся о здоровье реки
Посещение производственных объектов позволяет не только расширить кругозор детворы и развить в них познавательный интерес к теме охраны окружающей среды, но и имеет профориентационное значение.

13.10.2018 00:00
Давайте жить в согласии с природой
В Хабаровске праздновали пятидесятилетие Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика