Важнее тигра кошки нет

16.02.2012 | Экология
Важнее тигра кошки нет
Юрий Дунишенко: «Частный случай заставляет думать об общей проблеме»

В Ванинском районе края тигрица напала на охотника из поселка Высокогорного. Ему пришлось защищаться, и хищник был убит.

По сообщениям СМИ, тигрица, обитающая на северной границе ареала, по непонятным причинам несколько недель терроризировала жителей отдаленных сел и пасек: таскала собак, нападала на проезжающий транспорт. При первом осмотре тела убитой хищницы выяснилось, что ей около трех лет. Зверь, видимо, был чем-то серьезно болен. На шкуре видны проплешины, обморожения.

- Человек, убивший тигрицу, сам признался, что именно он отстрелил хищницу, - объясняет специалист Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко. - Мы вместе с комиссией выезжали на место ЧП. Установлено, что это был вынужденный отстрел - человек защищал свою жизнь и жизни своих близких.

- За два дня до этого инцидента к нам поступил звонок, что тигрица напала на микроавтобус, - рассказывает директор КГУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» Юрий Колпак. - На машине остались царапины. Это очень нехарактерное поведение для тигров.

Сейчас труп убитой тигрицы исследуют специалисты Уссурийской сельскохозяйственной академии.

Когда информация об этом трагическом случае появилась, возник закономерный вопрос: а в каком состоянии находится природная популяция амурского тигра на Дальнем Востоке? Есть ли у нее будущее? Как сохранить экосистемы, от которых зависит популяция тигров?

«Столовые» в тайге

В крае действует проект «Северный тигр», направленный на сохранение северной групппировки амурского тигра и поддержку традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

Этот совместный проект Всемирного фонда дикой природы и шведского зоопарка «Северный Ковчег», рассчитанный на три года, недаром стал осуществляться в Нанайском районе: национальный парк «Анюйский» считается самым северным в крае ареалом обитания краснокнижного хищника.

Согласно данным учета, в парке обитают семь-восемь особей. И даже, как говорят охотоведы, на Анюе постоянно живут три самки с потомством. Значит, здесь есть чем прокормиться? Копытных в парке достаточно - это изюбрь и лось, косуля и кабарга. И, конечно, кабан, численность которого в парке за последние годы (а ему не исполнилось еще и трех лет) увеличилась.

С самого начала Всемирный фонд дикой природы (ВВФ) оказывал поддержку новой природоохранной структуре. Он помог ей встать на ноги в материальном смысле: помог закупить автомобили, компьютеры и т.д.

Больной вопрос каждой новой структуры - нехватка специалистов. Сегодня в парке работает в два раза меньше сотрудников, чем требуется. Проект «Северный тигр» дает возможности для появления дополнительных рабочих мест: к примеру, он предусматривает создание и поддержку трех антибраконьерских бригад. Одна из них уже сформирована. Члены ее - представители коренного населения - отвечают за участки традиционного пользования коренных малочисленных народов, расположенных на территории парка. Вторую бригаду взяло «под крыло» управление охотнадзора в крае:
патрулировать она станет природный парк «Гур-Хосо», Маноминский экологический коридор и территории, прилегающие к охотугодьям коренных народов. Третья формируется из числа охотников нанайских охотничьих хозяйств.

Деятельность этой большой антибраконьерской рати направлена в конечном итоге на сохранение численности живности в парке, и в первую очередь - хозяина тайги. Который в этом суровом северном ареале сможет выжить благодаря как нормальной охране, так и изобилию, например, кабана (те составляют основной рацион амурского тигра).

Кстати, в последние зимы гос­инспекторы стали для кабана кормильцами - там, где эти копытные появляются часто, люди организуют своеобразные «столовые». Самостоятельно найти пропитание копытным в такие снега не всегда удается. Например, под кедровниками, совсем недалеко от автотрассы Хабаровск - Комсомольск, снег весь истоптан кабанами: видомо, звери пытались найти упавшие с осени шишки.

Шишки добыть не удалось, и поэтому госинспекторы здесь высыпали мешки овса. Восемь таких «столовых» устроили для кабанов сотрудники Анюйского парка: дикие свиньи до полудня в тридцатиградусные морозы не желают покидать места лежки, только к вечеру голод заставит их наведаться к местам позднего ужина... 120 килограммов овса здесь высыпали госинспекторы зверям, и хватит этого корма всего дня на два.

Россия - единственная в мире страна, где численность тигра значительно выросла с середины прошлого века, а в последние десять лет почти замерла на той же отметке. Сегодня в Приморском и Хабаровском краях живут около 500 амурских тигров (на планете диких тигров насчитывают до 3200 особей). Но данные ежегодного мониторинга хищников в дальневосточной тайге вызывают тревогу специалистов: идет хотя и медленное, но неуклонное снижение численности красно­книжного зверя.

В связи с этим понятно, что вопрос о стабилизации популяции амурского тигра не должен остаться лишь декларацией. Поэтому проект «Северный тигр» заботится об эффективных мерах мониторинга тигра и увеличении численности его кормовой базы - копытных. К тому же проект предоставляет возможности для обучения специалистов в Швеции.

Нельзя не сказать и о месте, отведенном в проекте вопросам сотрудничества с населением Нанайского района. Благодаря зонированию территории парка, местные жители получат возможность заниматься традиционной охотой, рекреационным рыболовством. Ну а выгода от охраны амурского тигра и развития экологического туризма - это не столь уж далекая перспектива.

Будут копытные - будет и полосатая кошка

По словам известного ученого из Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Юрия Дунишенко, в Ванинском районе постоянно живущие тигры появились в последнее десятилетие. Но обживали хищники территорию южнее поселка Высокогорного, где достаточно много изюбря и косули. Отмечались здесь и самки с тигрятами. Хотя для благополучного выживания тигру требуется большая площадь.
Тигрица в Ванинском районе, о которой идет речь, оказалась на малокормной и суровой для обитания территории, где, кроме немногочисленного лося да кабарги, ничего нет. И, естественно, не могла там найти себе пропитание, была крайне истощена. Голод и заставлял ее искать места, где легче передвигаться в поисках пищи - это дороги, ведущие к людям. Зверь в таких случаях становится чрезвычайно опасен, а спасти тигра, вышедшего «за пределы» своего традиционного существования, практически невозможно.

Этот частный случай заставляет задуматься о другом. Известно, что основу пропитания тигра составляют копытные, значительные колебания численности которых в наших лесах вызывают опасения. Попытки поднять численность зверей методом запретов больших успехов не принесли. Натиск человека на природу продолжается: почти сведены кедровники, все меньше остается ореха маньчжурского, хвоща, лесопромышленники активно ведут атаку на дуб. А если добавить сюда массовую гибель косули в многоснежные зимы, которые случаются все чаще, а кабана при совпадении неурожайных лет с большими снегами - откуда взяться обилию корма для тигра?

Но редкого зверя невозможно сохранить, не обеспечив пищей. Такую задачу силами только общественных организаций не решить, нужна реализация государственной программы. Сыпать овес в снег, как это видели недавно телезрители в сюжете новостей, - не решение проблемы. Нужны долговременные точки подкормки, к которым звери ходят как в столовую. Нужны поля, засеянные соей, овсом, горохом, как это делалось еще четверть века назад - для диких животных в крае распахивалось свыше 200 гектаров полей!

Что касается подкормки комбикормами и сельхозкультурами, то эта пища для лесного зверья непривычна.

Конечно, накормить всех зверей в лесу нереально. Обычно спасают отдельные группы животных, которые становятся основой увеличения численности. Поэтому подобные практические мероприятия приносят безусловную пользу зверью.

Программа восстановления поголовья копытных разрабатывалась нашим институтом лет пять назад. Мероприятий намечался целый комплекс: распашка подкормочных полей, минеральная подкормка, спасение животных в многоснежье, усиление охраны и т.д. Но, похоже, на реализацию этих мероприятий деньги появятся не скоро. А сегодня более-менее результативно (и в основном за свой счет) работают только охотничьи хозяйства «Дурминское», «Матайское» и общество охотников в районе имени Лазо.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА.






16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.

16.04.2021 10:00
Она была гордая, как танкист
Один из популярных юмористических жанров - цитаты из детских школьных сочинений.



02.03.2021 09:41
От «часа Земли» до «чистого берега»
План работы по развитию экологического образования и просвещения населения обсудили в правительстве края. Эта работа будет  проводиться более чем по 70 различным направлениям.

13.01.2021 09:44
Волонтёры нашли применение пластику
С 2017 года волонтеры отряда «Подсолнух» Нижнетамбовского сельского поселения Комсомольского муниципального района реализуют долгосрочный проект «ЭКОДело»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика