Чтобы не бубен патентовали, а технологии
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чтобы не бубен патентовали, а технологии

01.02.2013
Просмотры
728
Чтобы не бубен патентовали, а технологии
Виктор Чудов: «Мы создаем инновационную экосистему»
Экономика Хабаровского края - очень наукоёмкая штука. В ней используется 2,5 тысячи всевозможных патентов. Это неизмеримо больше, чем количество научно-технических разработок, созданных в НИИ, вузах и промышленных предприятиях края.

О том, как нарастить научно-технический потенциал края, повысить эффективность научно-исследовательских и конструкторских работ, шла речь на экономическом совете при губернаторе Хабаровского края.

Конечно, весь научно-технический потенциал нельзя измерять только в патентах. Есть огромное число разработок, инновационных технологий, которые не имеют этого престижного сертификата. И, напротив, иной раз заветную бумагу получают за нечто невообразимое. Член экономического совета Владимир Рожков, к примеру, рассказал, что к нему обратился один изобретатель с предложением запатентовать... бубен. И очень серьёзно пояснил, в чём техническая новизна его изобретения.

Тем не менее, факт остаётся фактом: патентная активность на Дальнем Востоке несколько отстаёт от общероссийской. Если в вузах она достаточно высока, то на предприятиях, которые вошли в крупные холдинги, снизилась в два раза. Теперь главные НИОКР сосредоточены в Москве.

- Но любая технология требует «привязки к местности», - напомнил председатель совета академик Павел Минакир. - А это значит, что на предприятиях есть специалисты высокого технического уровня, способные адаптировать, внедрить всё новое и передовое. И задача заключается в том, чтобы этот кадровый потенциал сохранить и пополнить.
Правительство Хабаровского края активно работает над повышением его научно-технического, изобретательского потенциала.

- Чтобы нечто запатентовать, необходимо сначала изобретателя вырастить. Главной задачей сегодня является создание экосистемы научно-технического творчества, поддержка и стимулирование творческой активности населения, начиная с детского возраста, со школы, с вуза, - рассказал членам совета первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов. - Для этого мы проводим конкурсы УМНИК, «Старт», внедряем систему ТРИЗ, работаем с такими структурами, как Российская венчурная компания, и иными. За последние годы число участников и научно-технических идей возросло в крае в разы.

Многое можно сделать на базе нашего инновационного кластера. В частности, планируется создать в его рамках инженерный центр, участвовать в программе Минэкономразвития России.

7 февраля на совете по модернизации при губернаторе края будут рассмотрены основные приоритеты по развитию науки, техники и технологии. Это позволит, думаю, скоординировать деятельность нау­ки и предприятий.

Мы восстанавливаем кадры патентных поверенных. Они есть в ДАСИ, ЦНТИ, вузах и НИИ. Для развития патентной системы края правительство сделало заявку и согласовало её с федеральным агентством по патентованию по созданию на базе ДАСИ совместно с Институтом промышленной собственности в первом квартале нынешнего года центра поддержки и развития инноваций, с расширением штата патентоведов за счёт края, с подключением к международным системам патентования.

Первый заместитель председателя правительства края по экономике Геннадий Апанасенко отметил, что край готов стимулировать бизнес к внедрению научных разработок налоговыми льготами.

Председатель экономического совета, директор института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир от имени совета предложил рекомендации правительству края и главам муниципальных образований.

- Патенты - серьёзный, но отнюдь не решающий элемент научно-технического потенциала, который является инструментом вывода экономики  страны на инновационный путь развития. Мне кажется, что очень важной является работа, которая уже проделана. Разработан большой пакет. Он сейчас на подписи у губернатора. Это основные или приоритетные направления науки, техники и технологии в Хабаровском крае. Таких приоритетов сформулировано шесть. Это техника, медицина, информатика и телекоммуникации, рациональное использование природных ресурсов, транспорт и логистика. Теперь надо, чтобы в соответствии с этими приоритетами формировались государственные заказы краевого уровня, муниципальные заказы, фондов, которые формируются из бюджетов федерации и края, и, конечно, госкорпораций.

Необходимо обратить внимание на научные школы, без которых не будет эффективных разработок. Нужна концентрированная ориентация высших учебных заведений на поддержание прорывных направлений науки и техники. Нужны стимулы для бизнеса, для поиска и внедрения научно-технических разработок.