Аборигенам разрешили ловить рыбу

Аборигенам разрешили ловить рыбу
Жизненный уклад и экономика малых народов Приамурья испокон веков зависят во многом от лосося

Для представителей коренных малочисленных народов, которые веками заселяли берега Амура, рыбалка и охота - основополагающие виды промысла, так исторически сложилось. И тем неожиданней и несправедливее оказалось предложение на федеральном уровне ввести ограничения в традиционный рыболовный промысел. Интересы наших КМНС удалось частично отстоять. Как и почему не полностью,  давайте разберемся.
Напомним, ограничения касались уменьшения параметров основного орудия лова КМНС - плавных сетей. Без предоставления рыболовного участка ловить можно было с применением плавных сетей в реке Амур длиною не более 50 метров, в притоках Амура - не более 30 метров.
С предоставлением рыболовного участка длина сетей для лова в Амуре ограничивалась 100 метрами, в притоках - 50 м.
При этом в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации совершенно не учли, что с такими параметрами сетей при гидрологических особенностях Амура (глубине, силе течения) получить какой-либо улов просто невозможно.
Если, скажем, сеть в 50 м сложится пополам из-за течения, рыба легко обойдет ее стороной. Это показала практика промысла. Смысл такой рыбалки теряется.
- Мы написали тогда ответ за подписью министра сельского хозяйства, что не поддерживаем данные ограничения и в отношении коренных малочисленных народов, и в отношении предприятий, - говорит начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства минсельхоза Хабаровского края Роман Фофанов. - Так как данный приказ весьма резонансный и вызвал массу негатива.

Пишем письма

Представители коренных малочисленных народностей также сплотились и написали тогда коллективное письмо: президенту Российской Федерации Путину, председателю Правительства РФ Мишустину, министру сельского хозяйства РФ Патрушеву, руководителю Федерального агентства по рыболовству Шестакову, депутату Государственной Думы, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Ледкову и другим.
«Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края, - говорится в письме, - выражают негодование и самое глубокое возмущение в связи с проектом приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году».
В пункте 2 проекта приказа предлагаются меры, недопустимые к применению, в результате которых мы, коренные малочисленные народы Севера, проживающие в бассейне реки Амур, останемся без рыбы, не сможем отловиться, эти меры можно расценивать как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп. 
Осенняя кета и другие виды тихоокеанских лососей - это основа нашего существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это еще и единственный источник пропитания».
И еще одна выдержка из коллективного письма, которая показывает все отчаяние представителей КМНС: «В 2020 году ход осенней кеты прогнозируется хороший, если ее, конечно, запустят в Амур.
По действующему законодательству в первую очередь запрещается промышленное рыболовство, а не традиционное, но что мы видим на самом деле: бережно ограничены заездки до 1,5 км, те самые заездки, количество которых ничем не ограничивается, в которых массово погибает рыба, идущая на нерест и из-за которых ставится под угрозу само существование лососей в Амуре.
Яркий пример перед глазами: выбили горбушу и летнюю кету, не сетями, заездками! Зато простых людей никто и не думал пожалеть, карманы коммерсантов дороже! Пусть мучаются с 50-метровыми сетками. Какое откровенное издевательство!
50 метров все равно что запрет, так как поймать рыбу такой сетью невозможно. Ширина Амура - несколько километров, сети из-за сильного течения теряют в длине 50-75 процентов.
Рыбаки не смогут ничего поймать, и коренные народы Амура сильно пострадают. А на Амуре живет аборигенного населения свыше 20 тысяч человек - нанайцы, ульчи, нивхи, эвенки, негидальцы, удэгейцы!
Ограничения для общин тоже требуют обсуждения, так как общины вносят огромный вклад в обеспечение рыбой населения, которое не может поймать самостоятельно, в социально-экономическое развитие своих сел.
Для притоков Амура предложенные меры неактуальны, так как все необходимые ограничения внесены в действующие правила рыболовства.
Этот приказ - подлый удар в спину простым людям со стороны чиновников, которые позорят нашу великую страну. Просим срочно принять меры по удалению из приказа ограничений, касающихся коренных малочисленных народов».
И, надо сказать, доводы возымели действие. Коренных малочисленных народов удалось частично отстоять.
В приказ были внесены изменения. По поводу изначально предлагаемых ограничений по параметрам лова. Оставили лишь ограничения по параметрам плавных сетей на длину крыла заездка в Амурском лимане - не более полутора километров.
Но в принципе, по словам Романа Фофанова, там и нет смысла применять крылья больше, для того чтобы работал заездок.
То есть орудия лова для КМНС остались те же, что в прошлом и позапрошлых годах, никаких изменений в параметрах не введено ни по длине, ни по высоте.

ОбъЁмный Вопрос

Объемы рыболовства устанавливаются перед началом путины на заседаниях комиссии по данным от Амурского территориального управления росрыболовства, согласно тем заявкам, которые поступили.
- В предыдущие годы мы устанавливали объемы для общин КМНС, исходя из исторического принципа, - рассказывает Роман Фофанов. - То есть придерживались какого-то процентного соотношения, исходя из общего объема вылова.
В этом году, по словам Фофанова, не нашли понимания с федеральным агентством по рыболовству и был продавлен механизм установления объемов для традиционного рыболовства общины, исходя из количества лиц, состоящих в общине.
- То есть если в прошлом году объем кеты для общины устанавливался 995 тонн по Амуру, то в этом году он составляет всего порядка 260 тонн, - объясняет Роман Фофанов. - Мы голосовали против такого распределения.
И представители Законодательной думы, которые были в составе комиссии, и представители правительства, и представители коренных малочисленных народов.
Действительно, сегодня есть так называемые лжеобщины, в которых мало людей, - грубо говоря, фиктивные. Но есть и действительно многочисленные, несущие в том числе и социальную нагрузку, которые выполняют свои обязательства в селах и поселках.
То есть ту рыбу, которую они поймают, потратят на пенсионеров, на какие-то социальные программы - перелеты, спортивный инвентарь. Даже на свои самобытные наряды, изделия - на конкурсы, выставки. Чтобы поддерживать исторически сложившийся национальный уклад.
- И той общине, которая получала, скажем, 20-30 тонн, в этом году дали порядка пятьсот килограмм или даже одну тонну, - говорит Роман Фофанов. - Поэтому сейчас идет большая негативная реакция со стороны общин именно по поводу квот. 
К слову, для того чтобы исключить из традиционного лова лжеобщины, а также псевдопредставителей коренных малочисленных народов Приамурья, начали составлять специальный реестр.
Чтобы туда попасть, необходимо еще доказать принадлежность к той или иной национальности. Его обещают закончить за два года. И в дальнейшем при оформлении заявок будут сверяться именно с данным списком лиц.

Сохранять ресурсы разумно

Роман Фофанов считает, что данное решение Федерального агентства по рыболовству в отношении сокращения объемов было действительно продавлено. Там посчитали, что мера направлена на сохранение ресурсов.
- Но мы говорим сегодня, что если отнять хлеб, то кушать от этого не расхочется, - говорит Роман Фофанов. - Я к тому, что, в первую очередь, должен быть контроль и надзор. Именно этими мерами можно пресечь незаконные действия со стороны кого бы то ни было.
Понятно, что сохранение лосося это очень важное мероприятие. Но во время выступления на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) мы предложили этот вопрос перенаправить в плоскость усиления охраны и на нерестилище, и в устье реки Амур.
Просто чтобы была усилена и улучшена работа тех структур, которые занимаются охраной и соблюдением законности на наших водных объектах. Потому что именно браконьерский вид промысла наносит существенный вред природным ресурсам.
Для сохранения популяции лосося определены проходные дни, когда лов запрещен, какие-то другие ограничительные меры. То есть достаточно механизмов, чтобы повлиять на промысел, если он вдруг пойдет не в нужную сторону. Наука, которая следит за ситуацией на нерестилищах, этому в помощь.
- На уровне комиссии мы можем принимать действительно сбалансированные, рациональные решения, - считает Фофанов. - Но наши доводы «наверху» не были услышаны и введены именно эти ограничительные меры.
Мы считаем, что это неприемлемо и будем работать в дальнейшем над тем, чтобы к общинам относились как к первоячейке. Потому что если общинам будет даваться по нескольку сот килограммов, то они просто исчезнут! Нельзя этого допустить.

Юлия ВОЛКОВА.





02.12.2020 15:57
На Дальнем Востоке определили победителей соревнований по виртуальной и дополненной реальности

02.12.2020 11:37
Неограниченные возможности
Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.

02.12.2020 11:37
Из Перми - с наградами
В Пермском крае завершились Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Уральские узоры».

02.12.2020 11:36
Воркаут-площадки, фильмы и коворкинг
Лучшие молодежные инициативы, заявленные от муниципалитетов, определили в регионе.

02.12.2020 11:35
Какие законы вступают в декабре
К примеру, с 1 декабря граждан будут информировать о положенных льготах. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.



13.11.2020 10:49
Легко ли сегодня быть молодым предпринимателем
Сегодня молодые люди всё чаще обращают свой взор в сторону предпринимательства. Их желание иметь свой бизнес понятно: это очень притягательная форма занятости, возможность быть экономически активным и более независимым.

13.10.2020 10:16
Коронавирусу не хватает коек
На протяжении двух последних недель в Хабаровском крае стремительно растет количество больных коронавирусом.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика