Лов запретить или ограничить?

25.02.2022 | Есть проблема | 5м. 3 c. | 810
Лов запретить или ограничить?
В предполагаемую запретную зону промышленного лова попадает весь Николаевский район и северная часть Ульчского

Лосося в этом году в Амур зайдёт крайне мало, потому летняя путина не состоится совсем, а осенняя должна пройти с жёсткими ограничениями. Такова суть позиции учёных, представленная в Хабаровске на экспертном совете. Она должна лечь в основу проекта стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае.

- По прогнозу на 2022 год, предполагаемый общий объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке может составить 264 тысячи тонн. Из них 30 тысяч тонн придется на Хабаровский край. 

Если прогноз по охотоморской горбуше окажется более благоприятным (ещё не завершены все исследования), то весной цифру могут увеличить до 40 тысяч тонн, но это на все подзоны лова. 

Конкретно в Амуре предполагается выловить порядка 7 тысяч тонн - минимум за последнее десятилетие, - говорит руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Альбина Канзепарова.

Поэтому введённый несколько лет назад полный запрет промысла во время летней путины, очевидно, сохранится и в этом году. А проводить осеннюю путину наука настоятельно рекомендует с ещё более жёсткими ограничениями, чем в предыдущие годы. 

Самое радикальное - полностью запретить промышленный лов в Амурском лимане и низовьях реки. В предполагаемую запретную зону попадают весь Николаевский район и северная часть Ульчского. А там работают самые крупные рыбодобывающие предприятия.

- Ограничения районов промысла мы на Амуре ещё не практиковали и предлагаем сделать это впервые в 2022 году, - говорит руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ ВНИРО Денис Коцюк. - Промышленное рыболовство в бассейне реки Амур должно остаться на очень ограниченной территории: от мысов Пронге и Табах в устье Амура и вверх по течению до места впадения реки Амгунь. 

Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в 2022 году рекомендовано не определять места постановки орудий лова и не устанавливать объёмы промышленной добычи в Амурском лимане и в бассейне Амура выше устья Амгуни.

Также наука предлагает запретить использование плавных сетей на участках вблизи Амурского лимана, где лососей добывают стационарными заездками и неводами.

Учёные настаивают и на более сжатых сроках осенней путины. Как отметил Денис Коцюк, самое позднее её нужно закрывать 15 сентября, а число проходных дней, когда косяки могут без препятствий пройти к нерестилищам, нужно увеличить.

Кроме того, до конца года предлагается закрыть промысел лосося ставными неводами типа «заездок» с длиной крыла более чем в тысячу метров на участке ниже по течению от Николаевска-на-Амуре. 

А использование плавных сетей для промышленного рыболовства запретить полностью на всем протяжении Амура.

Почему мало лосося


Количество заходящей на нерест в главную дальневосточную реку и её притоки красной рыбы снижается уже несколько лет. В 2021 году осенняя лососевая путина на Амуре была признана провальной. 

Из 13 тысяч тонн разрешенных к вылову, удалось добыть только шесть. Среди причин называют паводок, слишком тёплую воду в Амуре и притоках, большое число промысловых участков и многое другое.

- Путина прошлого года показала, что выше реки Амгунь на нерест поднялась незначительная часть амурского стада (30-35 процентов), уровень заполнения нерестилищ аналогичен 2017 году.

Подходы к рыбоводным заводам были также незначительны. В результате фактическая закладка икры составила всего 38 млн. штук, - говорит председатель комитета рыбного хозяйства правительства края Никита Король.

Руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк дополняет, что в 2018 году ситуация была не многим лучше, что позволяет констатировать - больших подходов лососевых в 2022 году ждать не приходится.

- Чтобы в этом году не повторилась ситуация прошлого года с нерестом и закладкой икры на рыбоводных заводах, меры нужно ужесточать, - считает председатель комитета рыбного хозяйства края Никита Король. - Особенно в связи с прогнозом небольших подходов рыбы. 

Мы поддерживаем предложения науки и по орудиям лова, и по ограничению участков. Промысел у нас останется от устья Амура до реки Амгунь. Мера эта, естественно, вынужденная. Мы надеемся, что временная.

Цель ограничений: дать возможность как можно большему количеству рыбы подняться наверх по реке. Предприятия уже сегодня могут спланировать свою деятельность с их учётом. 

Но на разрешённом отрезке Амура расположено порядка 60 промышленных рыболовных участков. На них работают более 20 предприятий. И береговые мощности по рыбопереработке сосредоточены там. Большинство компаний имеют участки как в лимане, так и в Амуре.

В Охотоморской подзоне таких проблем, как в Амуре, нет. Там всё пойдёт по прошлогоднему сценарию. С одним нюансом - увеличением проходных дней в реках.

А рыбаки против


Ограничения по районам вылова коснутся только промышленного рыболовства. Коренные малочисленные народы Севера положенное количество рыбы осенью смогут добыть на своих участках. 

Любительского рыболовства тоже ограничения не коснутся. Но, таким образом, на любительское и традиционное рыболовство придётся порядка 3-3,5 тысячи тонн, разрешённых к вылову. И на промышленное останется 3,5-4 тысячи тонн, что, конечно, совсем немного.

Заместитель председателя Законодательной думы края Сергей Зюбр выступил на совете в поддержку предложенных ВНИРО инициатив. По его словам, эти меры необходимы для восстановления запасов лососевых.

- Мы позитивно оцениваем предлагаемую стратегию, - высказалась и председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял. - По срокам закрытия путины только остаются вопросы. В Нанайский район рыба в середине сентября доходит, а до Хабаровского района - вообще в конце этого месяца.

Наибольшее недовольство предложенная стратегия вызвала у рыбопромышленников.

- Буквально накануне экспертного совета мы получили проект стратегии, где не было ни слова о закрытии лимана для промышленного рыболовства, - говорит председатель Ассоциации предприятий рыбной промышленности Хабаровского края Сергей Рябченко. - Тот проект стратегии закрывал промысел от Амгуни и выше. Уже на совещании услышали предложение науки закрыть лиман. Мы были в шоке.

Заездки в Амурском лимане работают более 100 лет, ширина лимана - десятки километров. На таком расстоянии говорить о препятствии прохождения лососей на нерест, на взгляд Сергея Рябченко, совершенно не реально.

- И наука на протяжении последних лет говорила, что надо смещать промысел к лиману, а теперь выдвинула противоположную позицию. Мы так понимаем, чтобы уравновесить ситуацию, - закрываем верх Амура, а заодно и низ, - сказал Рябченко. - Мы будем свою позицию отстаивать - что закрытие лимана научно не обосновано. 

Если это войдёт в стратегию промысла на 2022 год, то без работы останутся порядка 15 предприятий, три из которых градообразующие. Главы поселений нас поддерживают. 

Если надо, мы сократим орудия лова в лимане. Нашу позицию поддерживают Крайрыбакколхозсоюз и иные ассоциации.

Как отметил председательствующий на этой встрече директор ФГБНУ ВНИРО Кирилл Колончин, часть научного сообщества действительно выступила с инициативой по крайней мере на четыре года полностью запретить добычу лосося в Амуре в промышленных масштабах. Но пока такие радикальные меры его коллегам кажутся избыточными.

- Мы с вами должны найти компромиссные решения. И коренные народы, и промышленники, и всё население Хабаровского края заинтересовано в сохранении амурского лосося. Постараемся не просто вводить бездумные запреты, а найти золотую середину. 

Во внимание нужно будет принять и научные рекомендации, и социально-экономические аспекты, связанные с деятельностью рыбопромышленных предприятий и жизнью людей в приамурских поселках, - отметил Кирилл Колончин.

Окончательное рассмотрение и утверждение стратегии пройдут в рамках Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в апреле 2022 года. Итоговый вариант стратегии добычи лососёвых в Хабаровском крае должен быть готов к концу марта - началу апреля.

В него, по общему мнению участников совещания, должны войти и жесткие меры контрольно-надзорных органов для предотвращения браконьерства. Особенно в зоне нерестилищ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



12.04.2024 00:43
В Хабаровске 1000 кубов мусора не входят в контейнеры
На сегодняшний день проблема переполнения мусорных контейнеров регулярно возникает на 587 площадках краевого центра. Суммарно ежедневно вываливаются на землю около 1000 кубометров.

29.03.2024 00:55
Бездомным собакам в Хабаровске обещают пожизненное содержание
Проблема бродячих собак то обостряется после очередного жестокого нападения животных на людей, то уходит в тень. Это касается многих городов и поселений страны, наш регион и его столица – не исключение.